Почему я приветствую роскошные букеты красных и белых роз в вазе, но неоднократные попытки поселить их рядом на одной клумбе не увенчались успехом?
Также сегодня мне потребуется "помощь зала". Я покажу некоторые из своих роз, которые не удалось опознать: розы красные и красные с белым реверсом.
Сколько у нас красных роз?
Все опознанные розы перечислены в статье:
Визитная карточка представляет собой фото розы ("портрет"), а также содержит:
- · название на языке оригинала (английский, немецкий, французский);
- · оригинальное название, оформленное по-русски с соблюдением традиций оформления;
- · перевод названия на русский язык (там, где это интересно или полезно).
В визитной карточке также указаны:
- · принадлежность розы к определенному классу;
- · страна происхождения;
- · автор и год селекции.
Все любимые мной и знаменитые сорта красных роз презентованы в музыкальном видеоклипе на мелодию песни "May be I, maybe You/Мэй би Ай, мэй би Йу/ "Может, я, может, ты") в исполнении ансамбля "Скорпионз":
Трудно сделать хорошее фото красных роз без профессиональной фотокамеры. Солнечные блики мешают рассмотреть сложение лепестков, искажают оттенки, которых у "красного" тоже немало.
Красные розы у нас в саду можно встретить повсюду.
Входную зону украшают две симметричные кулисы, отданные целиком красным розам.
Трудно опознать сорт по фотографии несколько лет спустя. Особенно, если вкралась пересортица. В питомниках тоже люди работают, и нельзя сбрасывать со счетов пресловутый "человеческий фактор". Но когда из 12 роз одного сорта "Папа Мейян", заказанных на сайте "Деленка" 5 сортов требуют уточнения, а 6-й вообще желтый! Это обидно. Эта кулиса у входа в дом требует радикальной переделки.
Сможет ли кто-нибудь из читательской аудитории подсказать, как могут называться эти розы?
Красные и белые розы на одной клумбе
В начале увлечения розами я активно использовала на клумбах классическое сочетание цвета: основной красный и дополнительный белый.
Из всего множества сортов мы остановили свой выбор на самой белой из всех белых роз, что были представлены в садовых центрах в уже далеком 2010 году.
Anastasia/ Анастасия. ЧГ., Франция, NIRP International Франция, 2001
Все белые розы, на мой любительский взгляд, отличаются только нюансами формы и переходами цвета, которые только сильная оптика может удачно передать.
Покажу некоторые из них, с недавнего времени собранные в двух симметричных розариях, которые теперь переименованы из "Белого Садика" в "Белый Кабинет", как его назвали читатели. Посмотрим, какое из названий приживется?
После вчерашних работ по пересадке и посадке новых роз общее количество белых роз роз достигло 16. В основном, это крупноцветковые и ароматные чайно-гибридные розы.
Есть еще 3 вакантных места! И мы с мужем будем очень признательны тем, кто поделится своими фото и даст свои рекомендации.
Две причины отказа от использования контраста красный-белый на одной клумбе
Я спокойно отношусь к розам этих цветов в одной вазе. И даже приветствую такой букет. Однако, со временем я отказалась поддерживать такое сочетание в розарии.
- В окружении природы к растущим рядом красным и белым розам мне все время хочется привнести какую-нибудь определенную деталь, снизив визуальное напряжение.
- Вторая причина была в том, что выбранные нами сорта роз "отказывались" цвести одновременно. Сначала зацветали и отцветали красные. Белые не торопились. Зацветали, оставаясь в "белом одиночестве".
Есть ли у вас фото, на котором на зеленом фоне присутствуют рядом одновременно только красные и белые розы?
О розах в компанию к красным и белым
Я согласна с мнением дизайнеров моды, что "дьявол кроется в деталях". Обратившись к ландшафту, можно утверждать то же самое. И попытаться найти такую деталь среди роз.
Для меня, новичка в розоводстве, такие детали 15 лет назад я увидела в красных розах с контрастным белым реверсом. Они, как мне казалось, наилучшим образом подошли бы и к красным, и к белым и гармонировали бы между собой.
Наш выбор пал на 5 кустов популярных в начале 10-х годов роз трех разных сортов:
1. Luxor/Луксор. ЧГ, Нидерланды, Хенк, 2006
2. Alliance/Альянс. ЧГ, Япония, Кейсей, 2002
3. Osiria/Осирия. ЧГ, Германия, Р.Кордес, 1978
(Фотографии этих роз я заимствовала в интернете.)
Потому что не могу опознать по фото, какие из них сохранились у нас в саду. Сначала вся пятерка одновременно заболела. Розы были перенесены в "лазарет"- школку без всякой маркировки. Мирно росли там несколько лет, и сами, без особых забот с нашей стороны, выправились настолько, что я посчитала их достойными вернуться на всеобщее обозрение.
Розы, которым 15 лет, цветут в июле этого года как молоденькие. Претензий к их здоровью нет. Но одна загвоздка осталась. Я не могу теперь с уверенностью сказать, где и какой сорт у меня растет на клумбе.
Честно говоря, я с трудом различаю эти розы не только на фото, но и в саду.
- Два похожих между собой куста высажены на центральном бордюре, продолжая тему красных роз, заданную «Ред Интуишн».
- Два куста начинают от входа на газон тему красных роз в Парадном бордюре:
- Один куст растет в кулисе у верхнего входа на газон, которая находится в стадии формирования.
Приглядитесь, пожалуйста, к этим фотографиям. Можете ли вы подсказать, где и какой сорт, на Ваш взгляд, представлен и в чем их различие?
В заключение добавлю, что среди десятка любимиц – красных роз, растущих в нашем саду уже много лет, я взяла на себя смелость рекомендовать своим читателям-розоводам 2 из них, о которых рассказала в статьях:
Нравится ли Вам сочетания красных и белых роз в Вашем розарии и каких компаньонов к ним Вы предпочитаете?
В одной из следующих статей я назову и покажу все сорта белых роз, растущих у мужа в его «Белом Кабинете», а также розы из "белого" окружения этого садика. Некоторые из них мы приобрели по совету читателей.