Скажите, у вас есть тараканы? Речь не о рыжих "пруссаках". Их, наверное, уже нигде нет. Кроме заведений общепита. Причем, только некоторых. Раньше-то тараканы часто встречались. Повсеместно, что называется. Теперь - нет. Говорят, экология плохая сейчас стала. Вот и повывелись. Видимо, слабые они все-таки, тараканы эти.
Но сегодня речь не о них. А о людских странностях.
Мне кажется, большинство из нас кажется кому-то странным. Вот у меня, например, был раньше " пунктик". Терпеть не могла разбросанную обувь в прихожей. Надо, чтобы вся была расставлена ОЧЕНЬ аккуратно. Это не значит, что сейчас у меня все раскидано, но я уже не заморачиваюсь этим. Или не могла оставить в раковине на ночь хотя бы одну чашку. Я же не засну, если буду знать, что она там стоит. Сейчас тоже мою, разумеется, посуду, но одна грязная кружка в раковине не испортит мне сон.
Говорят, что неряшливость- признак распада личности,
Стремление к излишней чистоте- признак ши- офрении.
Так пылесосить или нет?
Знала женщину, которая заставляла своего мужа, когда он приходил с работы, снимать куртку( не робу, просто верхнюю одежду) на лестничной площадке. Разуваться там же и затем босиком проходить в ванную комнату. После омовения и переодевания в домашнюю одежду ему можно было прошествовать на кухню. Зачем раздеваться на лестнице- не спрашивайте, не знаю. Может, вытряхивались 'микробы", чтобы не попасть в квартиру. Замечу, что было это задолго до всяких масочных режимов. Там было реальное "помешательство" на чистоте. С ежедневной сменой постельного белья и постоянной дезинфекцией всего, что только можно. Все выходные были посвящены уборкам. Только уже генеральным...Все блестело и сверкало..
Правда, муж недолго выдержал эту чрезмерную любовь к чистоте и попросту слинял от этой женщины. Не оценил. С чего бы, спрашивается? Всех подробностей не знаю, т.к происходило это довольно давно. И все это я знала только по рассказам других людей, живущих с ними рядом.
Кстати, а помните, сколько странных людей появилось во времена , которые здесь не рекомендуют называть. Подскажу, связаны эти времена с ношением масок. Помните этих водителей за рулем собственного автомобиля?
От кого они там защищались, интересно? Хотя то, что звучало с экранов телевизоров способствовало всеобщему поме-шательству.
Помню, что в молодости, регулярно видела в метро , как в вагон утром заходил мужчина с дипломатом. Интеллигентного вида, чисто выбритый и подтянутый. Одно но. Из одежды на нем были одни только плавки. На улице мог быть июль, январь, октябрь- форма одежды была той же. Видимо, он был последователем Порфирия Иванова. Люди постарше, очевидно, помнят такого. Тот босиком по снегу ходил. Кстати, забавно было наблюдать за реакцией людей, едущих в вагоне метро, на появление этого мужчины. Всегда можно было безошибочно определить приезжих. Они начинали изумленно таращиться в сторону этого человека и перешептываться. Местных жителей трудно было удивить чем-то подобным. Они вообще в городе на Неве очень ко всем и ко всему толерантны.
Странных людей всегда было достаточно. Когда-то соседка рассказывала про свекровь, которая, получая очень хорошую пенсию, вставала утром пораньше и ехала на другой конец города. Ведь там яйца дешевле на 3 рубля.
А вообще, наверное, странными в наше время выглядят многие люди, которые раньше считались бы нормальными. Просто у большинства людей сменилось мировоззрение.
Сейчас многие не понимают того факта, что не все в жизни продается и покупается. Что иногда какие-то человеческие понятия типа милосердия и порядочности выше любви к денежным знакам. Поэтому если человек из сострадания берет домой животных с улицы, чтобы они не погибли там, не все правильно понимают мотивацию.
Некоторые вообще не понимают и не принимают сделанного чего-то без своей выгоды. Была у меня такая знакомая, которая как-то сказала с гордостью, что за всю свою немаленькую жизнь она не совершила ни одного поступка без личной выгоды. Это было сказано с такой искренней гордостью, что я просто растерялась. Наверное, хорошо, что жизнь развела меня с ней. Но в глазах большинства людей она будет более нормальной, чем человек, совершающий какие-то бескорыстные поступки. Увы, но это так.
Или люди, пишущие стихи. Особенно о любви. Ведь "на стихах не заработать, а любви и вовсе нет". Не зря же врачи в последнее время внесли любовь в список заболеваний психики. Т. е все наши великие и малоизвестные поэты, воспевающие прекрасных дам и вызывающие на дуэль соперников, были " немножко того".
Выдам маленький секрет: мне нравятся люди, чем -то отличные от общепринятых стандартов. Со своим мировоззрением. Разумеется, " странные" в хорошем смысле. Я не имею в виду людей с девиантным поведением.
Недавно подруга рассказала, что, выйдя на пенсию, хочет путешествовать, посмотреть мир, что называется. Всю жизнь "вкалывала". А дочь и её собственная мать не понимают. Там установка, что всё, занимайся внуками. Пора забыть о себе и жить их жизнью. " Все так живут". Так положено. С определённого возраста нужно переместиться на лавочку у подъезда и ( или) заниматься дачей. Другого не дано. Всё должно быть под копирку. Родился, учился, работал, пенсия, дача, внуки, лавочка, ум-ер. Иначе клеймо странного человека обеспечено. Вот она и спрашивает у меня : " Я д-ура, да? " Нашла у кого спрашивать. Я сама такая.
Пускай другие считают нас странными. Мы-то знаем, что они ошибаются. Мы не странные. Нет. Мы очень странные.