А вы знаете почему и зачем появилось грудничковое плавание?
Наличие у новорожденных детей рефлекторных плавательных движений и рефлекса задержки дыхания при погружении в воду натолкнуло учёных на идею применения этих особенностей для обучения плаванию детей грудного возраста. Появились попытки закрепить плавательные рефлексы малыша, например, был изобретён метод проныривания, когда малыша погружают под воду, вызывая рефлекторную задержку дыхания и как бы тренируя ее.
Ряд исследований показывают пользу от такого вида физической нагрузки, однако, с такими методами плавания все не так однозначно, и они имеют много минусов:
Такое плавание, а особенно метод проныривания - это часто сильный стресс для малыша.
Несмотря на наличие рефлекса задержки дыхания малыш может поперхнуться водой. Кроме того, большинство рефлексов постепенно угасают, что так же может привести к беде.
Любой бассейн - это более высокий риск заражения, в первую очередь кишечными инфекциями.
Многие малыши первого года жизни физически не готовы к такой серьёзной нагрузке как плавание.
Занятия не стимулируют скачки навыков, не лечат гипертонус и не должны заменять лечение при различных заболеваниях. Все имеющиеся исследования подтверждают пользу от грудничкового плавания как от любых других физических занятий.
Такие занятия не учат малыша плавать и не снижают риски утопления.
Как видите, минусов достаточно много, и грудничковое плавание не является универсальным и необходимым средством для решения различных проблем и стимуляции развития. Но если маме и малышу эти занятия нравятся, то это отличный вариант дополнительной физической нагрузки и совместного времяпрепровождения.
Однако, важно учитывать несколько моментов:
Тщательно выбирайте бассейн. Он должен быть тёплым, чистым с регулярной и частой фильтрацией воды.
Откажитесь от жёстких методик обучения плаванию, особенно, где используется метод проныривания. Лучше найти занятия, где больше упор на комфорт малыша.
Всегда помните о правилах безопасности. Малыш должен быть постоянно под вашим контролем, буквально в ваших руках. Так же напоминаем, что дополнительные плавательные средства не защищают ребёнка от утопления. Особенно это касается кругов на шею, к сожалению, они создают ложное чувство безопасности, малыши из них очень легко выскальзывают.
Не забывайте получать удовольствие. Польза для малыша будет только если маме эти занятия не в тягость.
Необходима консультация специалиста.
Наш сайт https://pollianna-med.ru/
Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1