Пока мы не собрались в наше скандинавское путешествие, я и не подозревала о существовании Ставангера. Мне кажется, норвежцы точно так же не подозревают о существовании моей родной Тулы.
Ставангер получил городские права в 1125 году. Сейчас это город с населением около 132 тысяч жителей и по площади в два раза меньше Тулы. Мы прибыли туда из Бергена. Странное дело, но гугл выстраивает маршрут так, как будто перелёт между этими двумя городами невозможен. Но мы реально летели на самолёте местных авиалиний - всего полчаса и со всеми удобствами. Стоило это около 2 тысяч рублей на человека. На автомобиле, конечно, было бы интереснее, но пришлось бы оплачивать две паромные переправы, несколько участков дороги, бензин и прокат авто. К тому же это заняло бы около 5 часов нашего времени без учёта пробок, а они там частенько бывают!
Путешествие было до пандемии, но почти уверена, что там мало что изменилось в плане достопримечательностей и привлекательности.
От аэропорта Сола до центра Ставангера (а это 14 км) мы добирались на Flybussen. Его можно поймать прямо у выхода из аэропорта. Автобус делает остановки у всех самых популярных отелей города. Водитель не принимает оплату банковскими картами, а также в евро или долларах. Оплата только наличкой и только в норвежских кронах (стоимость около 150 nok туда-обратно, на сегодня 10 nok = 78 рублей).
Кстати, норвежские монеты очень необычные - с дырочкой посередине. Версий этой дырявости множество: экономия металла, высокая степень защиты, религиозный подтекст, но нам нравится мысль, что это просто «на счастье!».
Псалмы в отеле и вера в троллей
Что касается норвежской религиозности, в номере отеля в комплекте с феном, чайником и утюгом нам был предложен сборник псалмов.
Главной достопримечательностью Ставангера до сих пор считается Stavanger domkirke, основанная Сигурдом Крестоносцем в начале 12 века. Во времена, когда Ставангер был обычной рыбацкой деревушкой, «волей господа Бога» этот собор выбрали штаб-квартирой епископата, чем он и оставался целых четыре века. Стены церкви сделаны из мыльного камня, а внутри она просто роскошна!
По легенде, озеро рядом с собором возникло от рук огромного тролля, которого так раздражал колокольный звон, что он решил бросить в церковь огромный камень. Глыба пролетела мимо, а на месте её падения образовалось красивое озеро.
Что касается троллей, то к ним по всей Норвегии относятся с большим уважением и даже оставляют им угощение на пороге дома (лучше пусть печенье или конфетку заточит, чем хозяев сожрёт). Фигурки носатых чудовищ всех возможных размеров в Ставангере на каждом шагу.
Если уж и посылать привет друзьям из норвежской глубинки, то такие - со сказочными троллями. В полиграфией в Ставангере всё ок, что ни открытка, то шедевр. Марка, гарантирующая путешествие открытки до России, стоит около 120 рублей.
173 белых домика и садовники
Старый Ставангер (Gamle Stavanger) - это 173 белоснежных домика на узких улочках, утопающих в цветах. Все строения в этом районе XVIII-XIX веков. Гулять среди них нереальное удовольствие. Конкретно это фото, увы, не моё, но оно даёт отличное представление о белоснежном старом городе.
Гуляем. Кстати, лучше делать это или рано утром или ближе к вечеру, пока улицы не заполнены туристами с круизных лайнеров.
Синий?! Хозяева, похоже, излишне практичны. 😄
Как только прибывают круизные лайнеры, улицы заполняются «фотомоделями», над крошечными домиками нависает гудящий многоэтажный монстр и напрочь стирается ощущение, что тебя забросило в какой-то тихий и уютный сказочный мир.
Когда-то в этом районе жили моряки - по 20 человек в одном доме. Сейчас кажется, что здесь живут одни садовники.
Разноцветная улица-картинка
По местным законам нельзя менять фасад зданий, но в 2000 году в Ставангере с разрешения властей появилась одна разноцветная улица - Ovre Holmegate. Куда бы мы не шли, мы всегда старались «зацепить» и её.
Да и вообще, Ставангер точно разделён невидимой чертой, проходящей по гавани Воген. На одном берегу - белые домики, на другом - разноцветные. Кстати, обратите внимание на плавающий автомобиль.
Ещё одна крутая фишка домиков на набережной - вот такие окна. Когда-то через них заталкивались грузы и кормились тролли, а теперь вот так - настольные игры с видом на гавань.
Ещё одна интересная деталь Ставангера - Сломанная колонна (Broken Column). Это скульптурный проект Энтони Громли, состоящий из 23 чугунных фигур, разбросанных по всему Ставангеру.
Сыр, селёдка и клубника
На набережной длинные ярмарочные ряды. Как фанаты сыра, не могли пройти мимо санкционки, тем более, что можно свободно дегустировать. Среди всего сырного разнообразия был и норвежский коричневый сыр - сладкий, нежный, тающий во рту и напоминающий вареную сгущенку из далекого детства.
Достопримечательность старого города Gamle - старый консервный завод и музей в нём. В 1920-х в Ставангере было около 70 (!) консервных завода, и это был настоящий бум по консервированию морской сельди. К слову, в отеле сельдь выставлялась в качестве обязательного блюда даже на завтрак. Ну мало ли, вдруг захотите бросить хвостик на булочку с маслом и запить кофейком? 😄
В Норвегии одинаково популярны клубника и черника. Под Ставангером целые плантации так называемой арктической клубники, поэтому цены на неё в сезон не так уж и велики - около 250 рублей за кило. Попробовать было интересно... Но нет, она очень красивая, но ни привычного аромата, ни вкуса.
Ставангер оказался не таким уж и чистюлей
Во-первых граффити! Его там очень много, и иногда оно беспардонно вторгается в фасады.
Во-вторых, бродяги. К слову, пособие по безработице в Норвегии достигает 140 тысяч рублей (в переводе на наши деньги). И на эти деньги им приходится как-то выживать. 😂 Сарказм. Цены в Ставангере (2024 год): литр молока - 179 рублей, 12 яиц - 319 рублей, кило местного сыра - 890 рублей, бутылка вина - 1100 рублей, 0,5 л местного пива - 311 рублей, 1 кг апельсинов - 240 рублей, 1 кг говядины - 1100 рублей, 1 кг творога - 715 рублей, бензин - 170 рублей/литр, джинсы - 8700 рублей (источник). Вот так и живут.
Во всех мини-маркетах стоят автоматы по приёму использованных банок и бутылок (и-под пива, колы, соков итд итп). Сдаёшь тару, тебе выдают чек, и ты можешь его использовать в том же магазине в качестве оплаты за товары. И город чист, и бродяги при деле. Мы тоже приобщились.
«Мечи в скале»
В окрестностях Ставангера есть несколько легко доступных достопримечательностей, например, Монумент «Мечи в скале» в Хафрсфьорде символизируют битву викингов под началом Харальда Прекрасноволосого в далёком 872 году. Выиграв бой, Харальд объединил всю Норвегию под своей властью. Самый длинный клинок символизирует короля-победителя, два поменьше - побеждённых. Монумент создан в 1983 году. От Ставангера можно добраться на автобусе №29, ехать надо до остановки MadiaLeiren.
Ставангер - нефтяная столица Норвегии
Вся местная нефть добывается на шельфе Северного моря с помощью циклопических платформ. Впервые «чёрное золото» в этих местах было обнаружено в 1969 году. В Норвегии больше 250 платформ.
В городе есть замечательный музей нефти, часть которого находится под открытым небом, бесплатна для посещения и больше напоминает детский парк в промзоне. Хожу по «красной икре».
Музей отличный! Но вход в него стоил почти 1000 рублей (120 NOK), так что проигнорировали. Тем более у нас были другие, более амбициозные планы, а времени на всё не хватало.
Пляж Годален и афронорвежцы
А ещё в наших планах было добраться до любого ставангерского пляжа. В отеле рядом с книжкой псалмов мы нашли любопытный буклетик, в котором перечислялись все топовые рестораны, клубы, магазины и... городские пляжи! Круто. Повезло. Выбрали один из ближайших - пляж Годален на Гандсфьорде.
Доехать можно на автобусе №26. Остановка - за кафедральным собором. В пути минут двадцать. Вход на пляж выглядит очень забавно. Напротив какой-то заводик, заросли иван-чая, а земля вытоптана так, что кажется, будто мы где-нибудь в тульских Барсуках или на Синетулице. Приятно, хоть платить за вход не надо.
Подходим ближе, понимаем, что не видать нам ни песка, ни гальки. Вот он суровый норвежский пляж!
Был июль, температура воздуха - около +23, температура воды во фьорде - около +16. Для местных - норма, для нас - настоящее испытание. На берегу - традиционный трамплин для быстрого входа в воду.
Выход был таким же стремительным, как и вход. Во фьордах особо не расплаваешься.
Компания «очень сильно загорелых норвежцев», стоящая на берегу, создавала иллюзию настоящей жары.
На всех пляжах и во всех парках норвежцы готовят барбекю. Это не только не запрещено, это принято.
Зато в районе Годалена никаких медуз. Не хотелось бы мне плавать в их компании. Смотрите, каких опасных красоток мы видели в порту Ставангера. Сфотографировала с пристани. 😄👌
Вот это тоже круто! Я понимаю, встретить такую модницу где-нибудь на южном побережье, но я сфотографировала её в порту Ставангера. Жаркое северное лето! 😅🔥 Где-то +20.
И, конечно же, в гостеприимную гавань Ставангера прибывают и прибывают гигантские лайнеры, потому как город реально достоин внимания.
Так почему норвежский Ставангер так популярен у туристов? Почему, все кто едет в Норвегию, включают его в свой маршрут? Ну, во-первых, город реально очень красивый, а во-вторых, из него проще всего добраться на знаменитую Кафедру Проповедника - Прекестулен. У меня была статья, читайте по ссылке. 😉
Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер (Таня). Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.