Солнце ярко светило прямо в иллюминатор самолёта. Лиза крепко сжимала руку Жени и радовалась, что выбрала место не у окна. Почему-то даже сейчас, когда они ещё не взлетели, ей было не по себе. Впервые сев в самолёт, она чувствовала волнение и мысленно хвалила себя за то, что сообразила принять успокоительное. Иначе Лиза бы уже начала паниковать и взбудоражила весь самолёт. Она даже представила, как о ней выйдет новость, что из-за приступа паники пассажирки, вовремя не улетел целый самолёт.
- Здравствуйте, – раздался рядом голос её соседки. Лиза повернула голову и увидела миловидную девушку лет двадцати пяти. Через проход от неё сидел молодой мужчина с ребёнком примерно двухлетнего возраста. – Хотела заранее извиниться, если наш мальчик принесёт вам неудобство в пути. Будет шуметь или плакать. Вот, возьмите, пожалуйста!
И она протянула Лизе пакетик. Он был прозрачным, а внутри лежала маленькая шоколадка и беруши.
- Мы первый раз летим с ребёнком, – смущённо улыбнулась девушка. Несмотря на смущённый вид, глаза её блестели, и вообще, она не создавала впечатления человека робкого десятка. Может, соседка просто не любила общаться с посторонними людьми? – Не знаем, как Андрюша отреагирует на полёт! Возьмите и вы, – она протянула такой же пакетик Жене.
- Спасибо, – несколько растерялся тот.
Соседка ещё раз улыбнулась, покраснев, как казалось до корней волос, встала и раздала такие же пакетики всем ближайшим соседям. Её благодарили и в целом восприняли такой жест весьма положительно.
Лиза же смотрела совсем не на неё, а на мальчика. Он сидел на коленях отца спокойно, разглядывал всё вокруг с самым серьёзным выражением лица. Было непохоже, что этот малыш способен испугаться, потому что его явно интересовало всё вокруг. Это был совершенно очаровательный малыш, в котором она почему-то увидела себя в детстве. И даже подумала, что, может, на небесах что-то напутали? Почему такой ребёнок, похожий на неё саму в детстве, достался другим родителям?
Поняв, что откровенно разглядывает малыша, Лиза даже как-то устыдилась. Ей стало жутко: она представила, как могла выглядеть со стороны. Как одержимая! А вокруг другие люди. Нет, нужно себя контролировать. Эти люди не виноваты в том, что она не может иметь детей. И она не должна винить небеса в том, что у этих случайных соседей в самолёте есть ребёнок, а у неё нет. Значит, так и должно быть.
Полёт прошёл спокойно, зря родители волновались. Андрюша даже не успел устать. Пару раз только он заливался громким смехом, таким искренним, задорным, что все вокруг непроизвольно начинали улыбаться.
- Первый раз летим, – ближе к концу полёта снова подчеркнула соседка. Теперь в её голосе были даже нотки гордости: вот, мол, смотрите, как мой сын легко перенёс первый полёт! – Но в поезде ездим с рождения! В поезде Андрюша ведёт себя хорошо.
- Он у вас совершенно очаровательный малыш! И такой серьёзный! Видно, что не боится, – поддержала разговор Лиза, улыбаясь мальчику, который сидел уже на коленях мамы. Ребёнок так и не выбрал, с кем ему хочется лететь: с мамой или папой, а потому каждые десять минут менял локацию, протягивая руки то к одному, то к другому родителю.
- В этом году он будет первый раз жить в палатке! Мы любим такой отдых, но пока Андрюша был совсем маленький, у нас не получалось выбраться. Да и проблемы были… – соседка вдруг замолчала, но по её лицу было видно, что в их жизнях тоже был непростой период. – Два года пропустили! Последний раз в палатках жили месяц перед родами, но не у моря, а просто в лесу.
И она тихо засмеялась, а Лиза напряглась. Что её могло насторожить в словах девушки? Активные молодые люди, родители, семья. Что здесь странного? Да ничего. Ей словно хотелось найти в них что-то плохое, чтобы в очередной раз посетовать на жизнь: мол, одним всё, а ей – ничего! Но вовремя Лиза одумалась. У неё счастливая жизнь и без деторождения. Любимый муж, она нашла дело, которое ей нравится. Разве этого мало?
Осталось только отдохнуть и отпустить ситуацию, чтобы перестать вести себя ненормально, перестать завидовать семья с детьми. Ей от самой себя стало противно. Откуда у неё появилось столько злости по отношению к окружающим людям? Разве они виноваты? Нет! Разве она виновата в том, что ребёнка у них с Женей не будет? Так получилось. Судьба.
- Это что! – сказала соседка, к счастью, не умевшая читать мысли, и не знавшая, о чём думала Лиза. – Мы ещё с ним горы пойдём! Не в этом году, наверное…
- Ого! – удивилась Лиза. А про себя подумала, что не рискнула бы с ребёнком ни в палатке жить, ни в горы подниматься.
- Меня Аня зовут, – представилась девушка.
- А меня Лиза. Это мой муж Женя.
- Очень приятно! Вы в первый раз летите на море, или бывали?
- Совместно первый раз. Как-то всё не до отдыха было.
- О, если захотите, присоединяйтесь к нашей компании! – почему-то воодушевилась Аня. – Мы будем в палатке жить, но, кроме нас, будут ещё наши друзья. Трое в автодоме приехали, остальные тоже в палатках. Всего человек пятнадцать. Знаете, какая романтика, сидеть на закате, смотреть на море? Встречать рассветы?
- Да, но мы всё же предпочтём комфорт, – впервые вмешался в разговор Женя. – Палатки – это хорошо, но ванная комната и туалет – ещё лучше. А удобная кровать? И окно в нашем номере панорамное с видом на море. Мы специально такой выбрали. А ещё балкон есть. Можем встречать рассветы и закаты в удобном нам месте.
Аня снова рассмеялась и добавила:
- С вами обоими всё ясно! И всё же, Лиза, дай мне свой номер телефона, и я скину тебе геолокацию на случай, если вам захочется разнообразить скучный отпуск! Вы сможете приехать к нам в любое время! Мы будем у моря не меньше трёх недель.
Лиза растерялась и не знала, как вежливо отказаться, уж очень её соседка воодушевилась! Она уже жалела, что вообще заговорила с Аней. Ничего не придумав в качестве отказа, она продиктовала свой номер, решив, что если девушка окажется излишне навязчивой, ничего не стоит отправить её в чёрный список.
- Супер! – обрадовалась соседка, записав номер. – Я напишу. И геолокацию скину, а вы хотя бы просто приедете посмотреть, каково это — жить на свободе! Когда вокруг только друзья, а настроение не зависит от того, как хорошо убрали ваш номер. От условностей, комфортной жизни. Это здорово! Правда.
- Верю, – кивнула Лиза.
Самолёт коснулся земли, все зааплодировали, и только теперь она почувствовала, как была напряжена на протяжении всего полёта. Расслабилась она резко, как выдохнула, и вдруг подумала, что, наверное, Аня почувствовала её напряжение, поэтому так активно стала призывать к отдыху с ними. Чтобы просто отвлечь её от мыслей о протекающем полёте.
Анна быстро вскочила на ноги, и на ходу обернувшись, крикнула:
- Пока! Увидимся!
Лиза попрощалась с попутчиками, но сама вставать не торопилась. Хотела, чтобы их разделили остальные пассажиры, так же спешившие скорее покинуть самолёт. Женя, молчавший почти весь полёт, и всего лишь раз вмешавшийся в её разговоры с Аней, вдруг спросил:
- А почему бы и нет?
- Ты о чём?
- Мы могли бы провести с ними время! Новые знакомства, новая обстановка, непривычная для нас. Мы же на отдыхе! Можем, его разнообразить.
- Ты серьёзно? – удивилась Лиза. – Ну… Подумаем. Может, Аня мне и не напишет.
- Почему ты так думаешь?
- Я так боялась полёта, что она могла заметить, что я нервничаю, и просто отвлекала меня от плохих мыслей!
- Ага, и телефон для этого взяла! – покачал головой Женя. – Не говори ерунды! Она и правда нас пригласила, я не сомневаюсь. Ладно, спорить сейчас смысла нет, так что просто дождёмся, повторит она тебе своё приглашение или нет. А сейчас поедем в гостиницу, заселимся и отправимся делать сюрприз Ирке.
Лиза тепло улыбнулась. Она была рада, что он поддержал идею побывать в Сочи. Сейчас её больше волновало не море, а предстоящая встреча с подругой. Перед самым отъездом она позвонила ей и невзначай узнала планы Иры на день, из которых поняла, что весь день она собирается хандрить дома, потому что Денис уехал к каким-то своим родственникам на три дня в Ростовскую область.
«Уж мы-то тебе хандрить не дадим! – подумала Лиза, заканчивая разговор с Ирой. – Надеюсь, тебе наш сюрприз понравится!»
И вот теперь до встречи оставалось всего ничего. И почему-то она страшно волновалась. Может, это было остаточное волнение после перелёта, а может, предчувствие, что всё пойдёт как-то не так.
***
- Ну наконец-то! – выдохнула Ира, обнимая Лизу крепко-крепко. – У меня половина нашего курса уже в гостях побывала, а лучшая подруга всё не ехала и не ехала! Спорим, это Женя настоял на отдыхе?
- Ты слишком хорошо нас знаешь, – улыбнулась Лиза. – Я долго принимаю решения, но если Женя предлагает…
- То ты всё равно не всегда соглашаешься, – закончил за неё муж. Он протянул букет, купленный специально для подруги по дороге к её дому, и произнёс: – Рады, что ты дома! Лиза боялась, что мы придём, а тебя нет, и сюрприз не получится!
- Сюрприз получился лучший!
- Жарко что-то здесь, а ты говорила, прохладно…
- Сегодня душновато, – кивнула Ира и беспечно махнула рукой. – Может, гроза будет. Так что будем действовать в темпе!
И она решительно отбросила прядь волос, упавшую ей на лицо.
- Действовать? – растерялась Лиза. Видимо, перелёт отнял у неё много сил, поэтому чувствовала она себя вялой и уставшей.
- Конечно! Вы сюда зачем приехали? В номере гостиницы сидеть? Сейчас я вас быстро чаем напою, если хотите, накормлю. А можно зайти в моё любимое кафе! Оно как раз на пути к морю! Ну и, собственно говоря, мы идём к морю! Купаться ещё холодновато, но у нас тут и зимой плескаются. Купальник, надеюсь на тебе?
Ирка так быстро тараторила, что Лиза с трудом поспевала за её мыслями.
- Нет, мы как-то не подумали… Мы только вещи в номере оставили и сразу ушли!
- Ну и ладно, можно по пути зайти. О, всё! Я всё придумала! Сейчас я вызову такси, и мы сгоняем в гостиницу, а потом в кафе. Поедим, посидим, выпьем немного. Потом на море! Погуляем по набережной, найдём симпатичное местечко, плюхнемся и будем смотреть на волны. Если они сегодня есть. Может, вода вам покажется приемлемая и вы искупаетесь. Да и я с вами! Гулять так гулять! Вообще, те туристы, которые здесь, уже активно купаются, а я раньше июля к морю и не подхожу. У меня и времени-то особо нет!
- План принимается, – ответил Женя. – Только такси не нужно. Мы тут недалеко от тебя номер в гостевом доме сняли. Буквально в пяти минутах спокойным шагом.
- Правда? – обрадовалась Ира. – Ну и отлично!
Начало плана осуществилось легко и непринуждённо. Лиза и оглянуться не успела, как они оказались в уютном грузинском кафе с очень вкусными блюдами и радушной хозяйкой, которая сама лично выходила в зал поинтересоваться, всё ли вкусно, хорошо ли их обслуживают. Женщина была полной, но такой обаятельной, что нельзя было не улыбнуться в ответ на её добродушные высказывания.
Еда вкусная, обстановка почти домашняя, уютная, и Лиза, наконец, расслабилась. Она не переставала слушать воодушевлённую болтовню Иры, которая без конца рассказывала о своей жизни в городе у моря.
- Я-то, дура, думала, буду у моря жить, купаться всё лето, загорать! А на деле, бывает, за всё лето пару раз на пляж выберусь, и то ненадолго. Окунусь, поплаваю минут пятнадцать, немного на пляже посижу, обсохну и обратно по делам!
- Да уж, и я себе жизнь у моря не так представляла! – сказала Лиза.
- Пока вы здесь, клянусь отдыхать вместе с вами! – торжественно произнесла Ирина. Она быстро допила вино и грозно посмотрела на друзей: – Поели? Пойдёмте скорее к морю!
Женя и Лиза принялись азартно работать вилками в своих тарелках, переглядываясь и улыбаясь друг другу. Через пять минут все трое вышли из кафе, и стало понятно, что дальнейшие планы придётся поменять.
Первый же день отдыха готовился преподнести им свой сюрприз.
Продолжение 👇 Предыдущая глава 👈