Китайская чайная церемония – это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена. Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая его аромат, ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания. По древним традициям чайная церемония позволяет достичь гармонии, умиротворения и хорошего здоровья.
Китайская чайная культура — явление необычное и имеет особое значение в жизни китайцев. Чайные традиции Китая сильно отличаются от других стран, даже от соседних, таких как Вьетнам, Корея, Япония. Ритуал чаепития проводится как в домашней обстановке, так на официальных встречах.
Чай в Китае настолько популярен, что его применяют в традиционной китайской медицине и даже в китайской кухне. Чай в Китае — классический напиток, который употребляется ежедневно и входит в семерку вещей первой необходимости для любого китайца: рис, дрова, масло, соль, соевый соус и уксус.
Чай обозначается иероглифом 茶, который только к VIII веку приобрел свое настоящее написание и произношение chá — «ча». Слово «ча» обозначает напиток и происходит от названия чайного куста.
Иероглиф чай 茶состоит из трех ключевых иероглифов: 木 («му» — дерево), 艹 («цао» — трава) и 人 («жэнь» — человек). Иероглиф艹 — это сокращенная форма от 艸, он располагается в верхней части сложных иероглифов.
ФИЛОСОФИЯ И ОСОБЫЙ СМЫСЛ
Китайская церемония чаепития идеально подходит для дружеского общения: оно должно быть спокойным и тихим, чтобы не мешать другим погружаться в свой внутренний мир. Правильный процесс вызывает различные мысли, образы, воспоминания и только положительные эмоции. В это время у человека появляются ответы на сложные жизненные вопросы.
Вся гармония китайского чаепития задается мастером, который знает все об истории и особенностях каждого вида чая. Он должен оставаться спокойным и уверенным в себе, передавая это спокойствие гостям. Неторопливый рассказ о богатом свойстве завариваемого сухого листа сочетается с его быстрыми и ловкими движениями.
Это создает определенный психологический настрой у гостей, позволяя им уходить в свой внутренний мир, переосмысливая жизнь.
ИСТОРИЯ РИТУАЛА КИТАЙСКОЙ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ
Чайная церемония в Китае известна более 5000 лет - это важная составляющая часть духовной культуры Поднебесной. Она носит название ГУНФУ ЧА. В то далекое время местное население только начинало выращивать и изучать свойства чайного листа, которые использовались изначально только в лечебных целях.
Постепенно происходило усовершенствование способов заваривания листа и его обработка. Свои знания и опыт внесли в традицию чаепития монахи, которые спустя определенное время распространили их на народ Поднебесной.
В настоящее время ритуалы, соблюдаемые китайцами, делятся на несколько типов в зависимости от времени их проведения:
- рассветный чай – проводится с 4 до 6 часов утра;
- утреннее чаепитие – ровно в 6 часов утра;
- послеобеденная церемония – проводится после 13 часов;
- вечерний чай – ровно в 18 часов;
- ночная церемония – с 23 часов 30 минут до 4 часов утра;
- торжественное чаепитие – проводится во время национальных торжеств.
Каждый китаец вкладывает определенный смысл в ритуал приготовления чайного напитка, который пришел из прошлых веков и строго соблюдается.
ВИДЫ ЧАЙНЫХ ЦЕРЕМОНИЙ В КИТАЕ
Зеленый, черный, белый, красный чай употребляют в Поднебесной ежедневно наряду с другими привычными продуктами не только для утоления жажды. Каждому обстоятельству придается определенный вид церемонии:
- «Знак уважения» - угощая изысканным напитком старшего по возрасту или по должности, человек показывает этим действием свое уважение ему.
- «Семейная встреча» - церемония проходит при встрече родственников.
- «Знак извинения» - после ссоры знакомый или друг, который хочет примирения, подносит ему чашку чайного напитка, выражая желание извиниться.
- «Благодарность старшим родственникам в день бракосочетания» - жених и невеста, стоя на коленях, подносят чашку чая родителям, которые его выпивают и благословляют молодых.
- «Сплочение семьи в день свадьбы» - напиток преподносится каждому родственнику с произношением его имени и социального статуса. Так знакомятся родственники обоих семей.
- «Поддержание традиции» - самый популярный вид церемонии, когда в чайной комнате собираются родственники и знакомые с целью беседы.
Последний вид этой церемонии - самый распространенный в Китае, когда старшее поколение в беседе передает свой жизненный опыт молодым людям.
В китайских традициях чаепития приготовлению напитка уделяется особое внимание. Чтобы полноценно определить аромат и вкус чая, требуется достаточное количество времени. В чайной церемонии применяются только классические сорта улуна. Это чай высокого качества, в производстве которого используются только молодые листья и почки с кустов, произрастающих в горной местности, в обработке которых применяется ручной труд.
В нем не должно присутствовать никаких ароматических добавок. Исключением является использование улуна с естественной ароматизацией лепестками розы или крошкой женьшеня, а также молочный улун, который имеет натуральный сливочно-молочный аромат. Приобретение таких сортов чая для церемонии возможно только в специализированных магазинах или чайных клубах.
На этом я бы хотела закончить свой рассказ о чае, если осталось что-то о чём я не рассказала, можете написать об этом в комментариях. Я с радостью дополню свою статью. Спасибо, что уделили мне своё время))))