Найти тему
История для всех

Ханство за любовь или удивительная история Кавказа

Наша история богата на удивительные события, многие из которых нам даже не известны. Одним из таких случаев является штурм Ленкорани в ходе Русско-персидской войны, про него вы могли слышать, но события, которые происходили позже остаются в тени, хотя по своему содержанию они не заслуживают такого отношения.

Самая южная точка Российской империи

Талышское ханство попало в зону влияния нашего государства во время войны с Персией. В ходе этой войны возникла первая постоянная военная сила морской пехоты на Каспийском море, сначала Павел I в 1798 году учредил солдатскую небольшую команду, это 83 человека, а в 1805 году был создан 4-х ротный Каспийский морской батальон.

25 декабря 1812 года Каспийский морской батальон соединяется с Петром Котляревским и подступают к Ленкорани, который обороняют 4000 персов, а у Котляревского лишь 1500 солдат, в том числе Каспийский морской батальон. В ходе переговоров персы надменно отказываются сдаваться. 30 декабря 1812 года Котляревский издает свой знаменитый приказ: «Решаясь приступить к сему последнему средству, даю знать о том войскам и считаю нужным предварить всех офицеров и солдат, что отступления не будет. Нам должно или взять крепость, или всем умереть, за тем мы сюда присланы. Я предлагал два раза неприятелю сдачу крепости, но он упорствует. Так докажем же ему, храбрые солдаты, что штыку русскому ничто противиться не может. Не такие крепости брали русские и не у таких неприятелей, как персияне; сии против тех ничего не значат.»

31 декабря в 5 часов утра на самом южном рубеже нашего Отечества начинается штурм, который идёт 3 часа. Штурм был кровопролитный, у Каспийского морского батальона было 11 офицеров:2 были убиты, 1 умер от ран, 4 ранено, только 3 уцелели–и всего было 299 солдат и унтер-офицеров: убито 96, 43 ранено. Но и персов насчитали потом 3737 убитыми внутри крепости.

Пётр Степанович Котляревский
Пётр Степанович Котляревский

Сам Котляревский получил два ранения в голову и одно в правую ногу, после этого сражения он ушел в отставку. Каспийский морской батальон остался нести службу на этом рубеже.

На сцене главный герой

Николай Васильевич Ильинский родился в 1790 году курский помещик, из богатых людей. Его прадед Прохор Петрович основал слободку по своему имени–Прохоровка, в Курской губернии, эта та самая Прохоровка, которая станет местом знаменитого сражения в годы Великой Отечественной войны.

Николай Васильевич был участником войны 1812 года, где хорошо себя проявил, позже был переведён в лейб-гвардии Преображенский полк–самый престижный полк пешей гвардии. Но карьера не сложилась из-за женитьбы на петербуржской актрисе, этот брак вызвал отторжение в гвардии, поэтому он покинул гвардию, помимо этого отец тоже не был согласен принимать сына с такой женой. Николай Ильинский был вынужден перевестись на Кавказ и 11 августа 1824 года его назначают командиром Каспийского морского батальона, и он становится начальником в Талышском ханстве, но его жена, которая поехала с ним в этот момент умирает от болезни.

После смерти Мир Мустафы-хана и его жены начинается раздор в семье между наследниками, которых было 14, 4 дочки и 10 сыновей. Что позволяет персам начать очередную Русско-персидскую войну в 1826 году.

-3

26 июля персидская армия подходит к Ленкорани и предпринимают попытки штурма, но безуспешно. 27,28,29,30 июля персы безуспешно пытаются взять крепость, которую держит Каспийский морской батальон. 30 июля Ильинскому приходит указание Ермолова: оставить крепость и эвакуироваться на остров Сари. Ильинский выполняет приказ Ермолова с 1 на 2 августа, незаметно для персов русские уходят из крепости, взяв даже 5 своих пушек и сжигают провиант, который не смогли вывести.

Но из-за коммуникации Ермолов был раздосадован тем, что отдельные посты понесли чувствительные потери из-за нерасторопности Ильинского и требовал его замены. Однако, Ильинский не мог ничего поделать с внезапным нападением и сделал всё возможное, что только можно было в его ситуации. Позже Ермолов, узнав всю картину, докладывал Николаю I о действиях Каспийского батальона и восхвалял Ильинского, и в итоге Ильинского премируют годовым жалованием.

Но первый рапорт Ермолова никто не отменил, и Николай I приказывает: «Придать майора Ильинского военному суду за постыдную робость и неспособность к командованию». Ну и начинается дело, а Ильинский, находясь на войне, даже не знает об этом. После окончания войны его требуют в суд и снимают временно с командования. Ильинский обращается к Ермолову, который встал на его сторону, но в это время Ермолова отправляют в отставку и его заменяет Паскевич. В этот же момент Ермолову приходит ответ на его рапорт в защиту майора: «Если майор Ильинский точно исполнил все, что долг и честь от него требовали, то для него самым лучшим оправданием будет, когда военный суд признает его невиновным».

В итоге это делопроизводство тянулось 5 лет до 1832 года и вскрылись злоупотребления майора, результатом стало лишение чинов дворянства и разжалование в рядовые. В Нальчике его определяют в Кабардинский пехотный полк.

Спасение любовью

Казалось, что ситуацию уже ничего не спасет, но вдруг, одна из дочек хана Биюк-ханум сообщает, что очень любит Ильинского. Она предлагает Николаю I в апреле 1830 года (когда следствие ещё идёт), что она готова отказаться от всех прав на наследственные владения свои и хочет принять православие. Николай I становится её крестником, её нарекают в православии Александрой Николаевой, пенсию назначают 1200 рублей.

В сентябре 1832 года у Ильинского и теперь Александры рождается сын Иван. Она снова пишет императору и 25 января 1834 года Николай I распоряжается: «Уволить Ильинского в отставку рядовым, отдав на попечение жены его». Поскольку его увольняют солдатом, ему выдают обязательные предписания: «вести себя честно, одеваться благопристойно, бороду брить, по миру не ходить, а сыновей после 14-ти лет отдавать в батальоны военных кантонистов». Ханше не понравилась перспектива отдавать сына царских кровей в кантонисты, кроме того, Ильинский не дворянин и не может вступит в наследство.

Наконец 26 октября 1839 года, после 5 лет переписки, Николай I пишет: «Считать майора Ильинского уволенным от службы с первым офицерским военным чином» то есть прапорщик, и теперь Ильинский снова стал дворянином. Вот так закончилась эта удивительная история, про которую можно фильм снимать.

Если вам было интересно, то подписывайтесь на канал и ставьте «палец вверх», это мотивирует на создание новых статьей. Если вас интересуют какие-то другие темы, пишите об этом в комментариях.