Маринованные огурцы на зиму - отличный способ сохранить свежесть и вкус огурцов на долгие месяцы.
Кроме того, приготовление таких огурцов не требует особых навыков и временных затрат.
Давайте рассмотрим подробный рецепт приготовления маринованных огурцов, который позволит вам наслаждаться этим вкусным деликатесом в любое время года.
Ингредиенты:
Для приготовления маринованных огурцов вам понадобятся:
- Свежие огурцы (желательно молодые и небольшие)
- Вода
- Уксус 9%
- Соль
- Сахар
- Чеснок
- Черный перец горошком
- Чёрный перец душистый горошек
- Лавровый лист
- Укроп (можно использовать как семена, так и зелень)
- Листья вишни
- Листья смородины
- Листья чеснока
- Ягоды рябины
- Листья хрена
Приготовление:
- Подготовьте банки: вымойте их тщательно горячей водой с мылом, затем прокипятите или выдержите в духовке при температуре 100 градусов. Я банки только мою, даже без мыла, а просто под краном.
- Разложите огурцы в банки, добавляя к ним лавровый лист, чеснок, черный перец горошком......
Для маринада
- Смешайте воду, уксус, соль и сахар в соотношении 3:1:1:1. Я сыплю 2 ст ложки соли и 3-4 ст ложки сахара, 1 ч ложку уксусной кислоты. Кислоту добавляю за несколько секунд до закатывания прямо в банку.
- Доведите до кипения и немедленно заливайте полученным маринадом огурцы в банках. Я первый раз заливаю просто кипятком, постоят 1 час, потом заливаю второй раз маринадом.
- Добавьте в каждую банку укроп, это придаст маринованным огурцам особый аромат. Я его в банку сразу на дно кладу.
- Закатайте банки, переверните и укутайте до полного остывания. Я не переворачиваю.
Маринованные огурцы станут еще вкуснее, если хранить их в прохладном месте не менее 1-2 месяцев.
Таким образом, вы сможете наслаждаться сочными и ароматными огурцами даже зимой, когда свежие продукты не так легко достать.
В итоге, приготовление маринованных огурцов на зиму не только позволяет вам насладиться вкусом лета в любое время года, но и обогатить свой организм витаминами и микроэлементами.
Следуя простому рецепту, вы сможете с лёгкостью сохранить урожай огурцов и порадовать себя и близких этим вкусным угощением.