(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Люди начали выстраиваться в очередь у улицы Voulis, 10 в центре Афин рано утром в субботу, еще до того, как город начал выглядеть по-настоящему живым. То, что толпа была многонациональной, было сразу очевидно. Туристы со всего мира собрались перед кондитерским магазином Ariston, изучая витрину с сыром, шпинатом и сладкими кремовыми пирогами и булочками- пирожками.
Молодая китаянка читала вывески вслух, останавливаясь, пытаясь произнести слово «куру́». «Что такое куру́, скажите пожалуйста?» — спросила она мужчину за прилавком. «Традиционный сырный пирог», — сказал он так же сухо, как хрустящее, нежирное тесто, из которого делают сырный пирог куру́, которым Ariston славится уже много лет.
Он не мог позволить себе роскошь объяснить, что это слово турецкого происхождения и означает сухой; справедливости ради, ему, вероятно, надоело отвечать на один и тот же вопрос по несколько десятков раз в день.
Тесто Куру, заквашенное маслом, яйцом и молоком. Идеально подходит для соленых или сладких тартов, а также для рассыпчатых пирогов и пирожков с неповторимым вкусом и ароматом сыра.
Кто бы мог подумать, что так много старых заведений Афин — такие как эта кондитерская, а так же закусочные с сувлаки, таверны, кондитерские и кафе старой школы, — которые сумели пережить кризис, будут переживать бум благодаря публикациям в туристических журналах, блогах и публикациях в газетах, а также хвалебным описаниям, которые наверняка привлекут иностранных гостей.
Анастасиос Лоботесис, приехав в Афины в 1906 году из Константинополя, где он научился искусству выпечки пирогов, и открыв кондитерскую Ariston, никак не ожидал чего-то нового. Он был убежден, что каждый продукт, продающийся в его магазине, должен заслуживать названия «ariston» тоесть лучший.
Расположенный на чрезвычайно оживленной улице Вулис (Voulis, 10) прямо за площадью Синтагма, Ariston, что в переводе с греческого означает «превосходный», — это место, куда можно пойти за пирогами всех видов. Этот магазин находится на том же месте с 1910 года и до сих пор принадлежит семье, которая его открыла, семье Лоботесис. Здесь постоянно работают по меньшей мере четыре человека, чтобы справиться с постоянно меняющейся толпой афинян, входящих и выходящих из магазина. От профессионалов, работающих в этом районе, студентов и пенсионеров в старомодных шляпах до матерей с колясками и уставших покупателей, отдыхающих от оживленной улицы Эрму, все приходят в Ariston.
Клиенты обычно направляются за фирменным блюдом магазина — пирогами куру́ , которые помещаются в большой прямоугольный стеклянный инкубатор, словно драгоценные младенцы. Обычно там целая гора этих маленьких пирогов в форме полумесяцев, которые готовятся из твердого теста с начинкой из феты и имеют почти желтый оттенок. Куру́ фило - обычно содержит йогурт и масло, и это безошибочно отражается во вкусе. Богатое маслом тесто и обильная доза феты делают тяжелую, соленую выпечку, которая крошится во рту и является эквивалентом полноценного приема пищи. Ariston — не единственное место в Афинах, где готовят пироги куру́, но это, безусловно, одно из лучших.
Для тех, кто предпочитает что-то более необычное и изысканное, здесь каждый день предлагается головокружительное разнообразие, по крайней мере, 15 различных пирогов. Они выставлены в больших металлических формах за стеклянной перегородкой, с небольшой белой этикеткой (на греческом и английском языках), объясняющей ингредиенты. В отличие от пирогов куру́ , эти пироги подаются прямоугольными кусками. Их вкусность обусловлена очень сытной начинкой, которая имеет почти кашеобразную, тающую во рту текстуру.
Пироги Ariston включают в себя фету и лук-порей, фету и цуккини, грибы, сладкий перец из области Флорина в Северной Греции и даже «фермерский пирог», который полон разных овощей. Наш с мужем личный фаворит — начинка из бекона, перца и сыра; мясной вкус прекрасно дополняется перцем и сыром, в результате чего получается почти как пицца. Если вы решите взять еду на вынос, они упакуют ваши пироги в розовую картонную коробку со старомодным логотипом Ariston. Этот логотип остался дорогим сердцу многих поколений афинян.