Найти в Дзене
Борис Новицкий

Тохары, или татары – какая разница? И те, и другие – арии с Русской равнины!

Подкинутая со стороны идея, что злой Иван Грозный завоевал Казанское ханство, и присоединил татар к Руси, конечно увлекательная. Коротко говоря, ни с того ни с чего русский царь Иван, накинулся на Казань и лишил проживавших там жителей целого ханства суверенности. С этой точки зрения впору начинать негодовать, что некоторые и делают.

Хотя вопрос надо ставить совсем по-другому. А были ли в составе пресловутого ханства конкретные татары в современном понимании этого слова. Или это были многочисленные разноязыкие племена язычников, наседавшие с востока на Русь?

Для уяснения истины обычно принято договариваться о терминах, то есть определить, с какого момента и кого считать татарами, как таковыми – тех, кто считает себя татарином и говорит на татарском (одном из тюрских языков), или просто любых жителей территории Татарстана?

Впрочем, современные татары казанские ли, крымские ли, или сибирские, в XIII веке вовсе «татарами» не назывались. К тому же, по мнению историков, рядом с монгольскими племенами, по реке Керулен, проживали некие «татары», которых по «Сокровенному сказанию монголов» Чингисхан уничтожил практически полностью. Правда, и современные монголы вовсе не "монголы". Это мы их так называем. Но сами себя они зовут – «халха».

И кто такие те "татары", которые и сегодня живут в Казани? На этот счет есть исторические сведения. Впрочем, многие племена древности, промелькнувшие в истории под многочисленными именами, к нынешнему времени влились в составы современных народов, и редкие из них сохранили изначальные свои имена. Особенно это касается территорий Евразии, представлявших собой роль некоего проходного двора.

Вот и в отношении имени "татары" возникают вопросы, что повелось еще с давних времен.

Армянский инок Магакия (13 в.) в «Истории народа стрелков (монголов)» (https://vostlit.info/Texts/rus10/Magakija/frametext.htm ) сообщал например, на этот счет, следующее:

"От самих татар Ψ мы слышали, что они из Туркестанской родины своей перешли в какую-то восточную территорию (страну), где они жили долгое время в степях, предаваясь разбою, но были очень бедны. У них не было никакого богослужения, а были какие-то войлочные идолы, которых они и до сих пор переносят с собою для разных волшебств и гаданий. В то же время они удивлялись солнцу, как какой-то божественной силе…. Главный из этих народов называется Бушх (или Булх?), а другой Тугары, которые, по моему мнению, и есть Татары".

Византиец Георгий Пахимер (12-13 вв.) пишет в «Истории о Михаиле и Андронике Палеологах» (https://vostlit.info/Texts/rus2/Pachimer_2/pred.phtml?id=12397 ) следующее:

"Вообще народ тохарский отличается простотою и общительностью, быстр и тверд на войне, самодоволен в жизни, невзыскателен и беспечен относительно средств содержания... Охраняемые такими постановлениями своего Чингис-хана (я припомнил теперь, как его зовут: Чингис — его имя, а хан — это царь), они верны в слове и правдивы в делах..."

Еще один византийский историк 13 века Георгий Акрополит также пишет о народе тохаров, а не о «татарах». Но в издании Санкт-Петербургской Духовной Академии за 1863 год переводчик И.Е. Троицкий повсюду называет тохар татарами.

«Итак. О тохарах пишет Магакия, Пахимер и Акрополит, а Григора (в «Римская История» (https://vostlit.info/Texts/rus17/Gregoras_Nic_2/sod.phtml?id=12436 ) пишет о скифах, причем о скифах-гиперборейцах: «Но пора нам опять возвратиться на восток, к тем гиперборейцам скифам, которые, как густая туча саранчи, налетев на Азию, возмутили и поработили ее едва не всю» (К. Пенезев. «Князья Рос. Арийская кровь», 2007 г.)

Выходит, современники монгольских нашествий ни о каких татарах не пишут, а только лишь о тохарах, которые проживали в Восточном Туркестане (Таримская равнина), во II в. до н. э. — I тыс. н. э., где они основали государство Тохаристан. Их языки относились к индоевропейской группе языков, но сегодня являются вымершими. Об этих языках известно из рукописей V-VIII вв., переводов буддийской литературы и надписей на основе особой разновидности брахми.

Возвращаясь к племенам, которые жили у реки Керулен, К. Пензев приводит информацию из «Кратких сведениий о черных татарах» китайцев Пэн Да-я и Сюй Тина, где говорится, что «Государство черных татар называется Великой Монголией…»[1].

Само собой, что сам показанный текст был написан авторами китайскими и на китайском языке. и как отмечает К. Пензев,

«Название народа транскрибируется с китайского на русский как «дада» или сокращенно – «да», а вовсе не «татары»[2].

К слову, он же показывает, что на китайском Европа звучит, в русской транскрипции как Оулоба, а, например, Голландия – это Хэлань-го, и Франция - Фаланьси-го.

Возможно, можно полагать, что племена даданьцев из китайских источников и тохаров-тугары, справедливо объединяют общим именем «татары». Так, и Магакия отмечал, что они вышли из Туркестанана и перешли в какую-то восточную страну. То есть часть тохар вполне могла перейти из китайской провинции Синцзяна в Таримской долине и перейти в монгольские степи.

Между тем и в «Задонщине», например, Софоний Рязанец называет татар «хиновинами»:

«Стреляй, князь великий, по всем землям рази, князь великий, со своей храброй дружиной поганого Мамая-хиновина за землю Русскую, за веру христианскую»».

Таким образом, получается, что источником имени татар могло быть несколько, как переработанная китайская транскрипция «дадани», так и имя обитателей Таримской долины «тохары» (тха-гар). Но суть в том, что все они могли пребывать на территориях своего древнего обитания уже 1,5-2 тысячи лет до н.э.

Отходя от исторических аспектов появления некоего народа в Поволжье, можно обратиться, наконец, за разъяснениями, кто составляет генеалогическую основу современных татар, к ДНК-генеалогии.

Так, на территории современного Татарстана совместно обитают казанские татары (волжские булгары) 51,3%, и русские 41%. Родным языком татар является тюркский (кипчакская группа), но они также свободно говорят на русском. Татары и русские также похожи и по внешнему виду. В этногенезе татар участвовали как тюркоязычных племена волжских булгар, так и славяне, и финно-угры.

Все они и составили свой вклад в генеалогию татар Поволжья. Так, при определении гаплогрупп 120 представителей татарской национальности были получены такие результаты:

R1a-Z282 - 19%, R1a-Z93 - 14%, Всего - 33%.

N1a1 - 16%, N1c2 - 9%, Всего – 25

I2a1: 5%, I2a2: 2% всего 7%.

То есть, как видим, у татар наблюдается примерно та же пропорция содержания гаплогрупп, как и у русских, с преобладанием R1a-Z645. Свой вклад внесли и носители уральской гаплогруппы N1a, а также славянской I2a. Так или иначе, близкое восточное соседство с многочисленными древними тюркоязычными племенами, возможно, и привело к переходу будущих татар от индоевропейского языка носителей R1a.

В этом плане внимания, возможно, заслуживают носители гаплогруппы N1a1, которая образовалась 15 тысяч лет назад в алтайском регионе. Затем ее носители обитали 8-10 тысяч лет в уральском регионе. Примерно 3500 лет назад носители гаплогруппы N1a1 спустились по западным отрогам Урала на Русскую равнину, и часть их осела в Поволжье, как будущие татары, а также мари, удмурты, чуваши.

Хотя, впрочем, и последующие тюркоязычные носители последующих субкладов гаплогруппы R1a-Z645-Z93 вполне могли усвоить тюркские языки позже.

Так или иначе к образованию будущего Татарстана привела миграции ариев на восток.

«Часть миграции ариев (R1a-Z645 с нижестоящими мутациями) на восток привела к образованию будущего Татарстана, во всяком случае гаплогруппы R1a-Z645-Z93, которая доминирует у современных татар.

Общий предок татар с этой гаплогруппой жил 4200±530 лет назад[3], что соответствует арийским временам на Русской равнине. Обычно у татар Татарстана обнаруживаются нижестоящие снипы Z2122, Y57, S23592, которые образовались соответственно 30, 33 и 32 снип-мутаций, то есть между 4750 и 4300 лет назад, по цепочкам от снипа Z93 фатьяновской культуры:

Z93 > Z94 > Z2124 > Z2122 > Y57

Z93 > Z94 > Z2124 > Z2125 > S23592

Снипы Z94, Z2124 и Z2125 найдены в захоронениях срубной, потаповской и синташтинской культур, так что там – прямые предки современных татар Татарстана»[4].

Что касается гаплогруппы I2a, то субклад почти исключительно Y3120 и его нижестоящие снипы. Это – южные балканские, или дунайские славяне, которые возродились 2200 тысяч лет назад, и с Балкан они расселились на север, войдя в состав русских, и в небольшой пропорции в состав татар.

Так что оставляем вопрос происхождения имени "татары историкам. Относительно же этнического состава населения заметно, что древнее бытие на Русской равнине фатьяновской культуры и последующих – срубной, потаповской, синташтинской и стали результатом хотя и несколько различающегося, но пропорционального соотношения основных гаплогрупп современной России - R1a, I2a и N1a1. А, вот, скажем, монгольская гаплогруппа С (1,7%) в составе татар находится в мизерном количестве, в пределах ошибки измерения.

Также упоминание историками о тохарском имени татар вовсе не удивительно, учитывая тот факт, что тохары вели свое происхождение с Русской равнины, как и все арийские племена. А отголоски имени тохаров, которые ушли на юг, в Центральную Азию, могли сохраниться, но дойти до последующих авторов в несколько измененном виде – татары.

Но обязательно нужно учесть и тот факт, что снип Z93 (14% из 33% R1a) не единственный у татар. А 19% из 33% R1a-Z282 у татар дают суммарно еще и снипы Z280 и M458. Впрочем, эти фактические проценты могут частично при увеличении данных смещаться в ту или иную сторону, но сути дела это не меняет. В этом отношении, видимо, можно перефразировать пословицу – поскреби татарина – найдешь русского.

Только лишь дальнейшая их история разная – Z93 как арии через срубную, синташтинскую культуру ушли в Индию (арии), в Центральную Азию (тохары), в Месопотамию (миттанийские арии). Снипы Z280 и M458 русских и славян остались на Русской равнине, распространяясь в дальнейшем на запад, образуя нисходящие, в основном, западнославянские субклады.

Так что именно в этом отношении, видимо, можно перефразировать пословицу – поскреби татарина – найдешь русского.

Б. Новицкий.

[1] «Краткие сведения о черных татарах» Пэн Да-я и Сюй Тина // Проблемы востоковедения. № 5,1960. (пер. Линь Кюн-и и Н. Ц. Мункуева)

[2] К. Пензев. Князья Рос.

[3] Клёсов, А.А.. Народы России. ДНК-генеалогия. Питер, 2021.

[4] А. Клёсов. Вестник Академии ДНК-генеалогии, т.17. №1, 2024, с. 63.