Отношения Надежды Крупской и Иосифа Сталина нельзя было назвать простыми. Они неоднократно конфликтовали друг с другом – как до смерти «вождя мирового пролетариата» мужа Надежды Константиновны Владимира Ленина, так и после. В чём была причина конфликтов Крупской и Сталина? И чем последний угрожал первой?
Первый конфликт
Первая ссора между женой Ленина и одним из его возможных преемников произошла в декабре 1922-го года. Случилась она после пережитого Владимиром Ильичом инсульта. Последний на протяжении почти всего 1922-го года тяжело болел. Болезнь, как считается, была вызвана тяжёлым графиком, а также последствиями покушения на вождя со стороны эсерки Фанни Каплан ещё в 1918-м году.
В ЦК после проведённой с врачами совместной комиссии было решено, что Ленин может заниматься политической работой не больше 10 минут в день. Также запретили ему сообщать о том, что происходит в политической жизни страны.
На тот момент Владимир Ильич с супругой находились в санатории Горки. Решение комиссии Надежде Константиновне решил передать лично Сталин. Однако разговор у них не заладился: Крупская заявила, что, будучи женой, ей лучше понятно, что можно Ильичу, а что нет. В ответ Сталин заявил: «Мы ещё посмотрим, какая вы жена». Таким образом он намекнул на отношения Ленина с Инессой Арманд. Правда, к тому моменту последняя уже была мертва, а то действительно ли они были любовниками – вопрос спорный, однако намёк был прозрачный.
Спустя два месяца Крупская рассказала об этом разговоре Ленину, отметив, что Сталин вёл себя с ней грубо. Тот потребовал от Иосифа Виссарионовича извинений, грозясь в ином случае порвать с ним всякие отношения.
Интересно, что Вячеслав Молотов, один из ближайших сподвижников Сталина, возлагает вину за ситуацию на саму Крупскую. Секретариат отказал в посещении Ленина Зиновьеву с Каменевым. Последние, в свою очередь, пожаловались на это Надежде Константиновне. Та передала своё возмущение Сталину.
«Сталин ей ответил: «ЦК решил и врачи считают, что нельзя посещать Ленина». — «Но Ленин сам хочет этого!» — «Если ЦК решит, то мы и вас можем не допустить». Сталин был раздражен: «Что я должен, перед ней на задних лапках ходить? Спать с Лениным еще не значит разбираться в ленинизме!» – вспоминал Молотов.
Собственно Крупской он не грубил, а грубость в отношении к жене Ленина позволил себе уже в разговоре с третьим лицом – Молотовым. Сама Надежда Константиновна, однако, могла сомневаться в чистоте намерений Сталина и в том, что его беспокоило именно здоровье вождя. Кроме того, Крупская была убеждена, что обеспечить покой её мужу, лишив его информации о том, что происходит в Советском государстве и в мире, невозможно.
После смерти Ленина
После смерти Ленина 21 января 1924-го года начался новый виток внутриполитической борьбы за власть в ВКП(б). В этой борьбе Крупская поддерживала Зиновьева и Каменева. Это были её давние знакомые, старые соратники её мужа, поэтому неудивительно, что между ними и Сталиным она выбрала первых.
В ходе XIV съезда партии Надежда Константиновна выступила в поддержку Зиновьева и Каменева (первый предложил более активно бороться с кулаками и принимать в партию больше крестьян, в то время как второй заявил, что Иосифа Виссарионовича следует сместить с должности генсека). Она утверждала, что в партии требуется провести ряд процессов для её демократизации; считала, что в вопросе принятия решения следует руководствоваться не тем, сколько человек те или иные варианты поддерживает, а здравым смыслом; настаивала на том, чтобы самое важное решалось на страницах изданий, чтобы у людей с разными мнениями была возможность дискутировать друг с другом.
«Нельзя успокаивать себя тем, что большинство всегда право. В истории нашей партии бывали съезды, где большинство было неправо. Вспомним, например, стокгольмский съезд. Большинство не должно упиваться тем, что оно — большинство, а беспристрастно искать верное решение», – также заявила Крупская.
В данном случае она отослалась на события IV съезда РСДРП 1906-го года, во время которого сторонникам Владимира Ильича пришлось подчиниться мнению большинства – меньшевиков. Многим не понравились эти слова Надежды Константиновны. Несмотря на критику, отказываться от своих высказываний она не собиралась. В конце концов и сам Сталин заявил, что то, что сказала Крупская, является чушью, слушать которую смысла не имеет.
Нападки на Крупскую продолжились и после съезда. Среди угроз, высказываемых Иосифом Виссарионовичем Надежде Константиновне, была и такая, которая могла показаться последней особенно обидной: он грозился назначить «официальной вдовой» Ленина вместе самой Крупской Инессу Арманд.
Сработало ли это предупреждение или нет, но в итоге Надежда Константиновна признала ошибочность занятой позиции и больше вплоть до своей смерти от перитонита 27 февраля 1939-го года в споры с Иосифом Виссарионовичем не вступала и в целом от политики самоустранилась.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!