Найти тему
AsiaTJK

Родина плова- Узбекистан или Таджикистан?

Блюдо, приготовленное из варёного риса, мяса, овощей и приправ.

Изначально плов считался едой богатых людей и чаще всего готовился по праздникам, например, подавался на свадьбе в качестве почетного блюда.

Плов происходит от двух слов Пал ов, Пал-поля, Ов-вода .

Впервые плов появился в Самарканде и Бухаре (коренные жители этих городов Таджики) . Тогда эти города входили в состав тогдашнего Таджикского Государства, столицей которого был город Бухар. Позже Ленин подарил Самарканд и Бухар узбекистану. 1100 лет назад Таджикское Государство основал Исмоил Сомони.

Узбеки это Тюрки и Монголы. А тюрки и монголы были кочевниками. А кочевники это животноводы. А таджики из покое веков растеноводы (рис и т.д.). Получается что если плов из риса, а таджики из покон веков выращивали рис мы можем получить что плов - блюдо первоначально Таджикское .

Но сейчас у каждого народа свой национальный особенный вкусный плов! А Таджикистан и Узбекистан лучшие друзья.

Какие бывают виды Плова:

Душанбинский Плов

Самаркандский Плов

Ташкентский Плов

Афганский Плов

Азербайджанский Плов

Турецкий Плов

Иранский Плов

Казахский Плов

Киргизский Плов

Татарский Плов

Индийский плов

Китайский Плов (?)

Спасибо за то что прочитали статью, поделитесь своим мнением в комментариях. Если вам понравилась статья поставьте палец вверх, вы можете оспорить моё мнение в комментариях. Мне будет интересно вас послушать и узнать то, чего не знал.