О симптомах острой кишечной инфекции (ОКИ), и ее профилактике напомнили татарстанцам специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ.
В ведомстве напомнили, что возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках и посуде.
Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Основными клиническими признаками являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
Для профилактики ОКИ необходимо: выбирать безопасные пищевые продукты, тщательно готовить пищу, употреблять приготовленную пищу без промедления, тщательно хранить пищевые продукты;
избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т. п.), чаще мыть руки.
Фото: ru.freepik.com