Найти в Дзене
Перемены времени

Как славяне спасались от жары.

В наше время есть все, для того, чтобы человек себя чувствовал комфортно в жаркие дни, но что же делали люди раньше?
Самый распространенный способ-это влажные ткани. Люди смачивали полотенца, платки влажной водой и навешивали на окна, двери и даже надевали на голову. По мере испарения влаги снова смачивали. Сейчас мы можем использовать этот способ при температуре или головной боли, согласитесь, неплохо помогает.
Так же в жару славяне придумали особую еду, которая даже могла охладить их организм, сейчас расскажу о некоторых из блюд.

Окрошка. Да, сейчас мы тоже ее едим в жаркую погоду, так как она легкая и довольно сытная. Только вместо колбасы в нее клали свинину, и обязательно ели с квасом. В наше время есть много вариантов для заправки-это вода с уксусом, кефир, квас, а некоторые заливают молоком.

-2

Тюря. Аналог окрошки, только ее делали крестьяне, так как еды толком не было. В нее входит хлеб и квас/кипяченая вода. Если есть овощи какие-нибудь, то и их туда клали. Богачи же заправляли ее молоком с растительным маслом и солью, а для детей делали белый хлеб, мед и молоко. Готовили ее в каждый жаркий день, так как она легкая.

-3

С едой закончили, теперь перейдем к домам.

Горячий воздух поступал в шахты над кяризами и постепенно охлаждался, а затем выходил через подвалы домов и поднимался в другие помещения. Затем воздух выходил через бадгир с подветренной стороны. Такая система кондиционирования не только заметно охлаждала дома, но и повышала влажность в них за счет испарявшейся воды.
Большинство славян просто отсиживались в тени, ждали пока немного похолодает, чтобы продолжать работать. Меньшей части было разрешено работать ночами, а днем отсыпаться или хозяйничать по дому.