Частенько бывает, что люди отправляются в свой долгожданный отпуск, при этом теряют бдительность и пренебрегают элементарными мерами безопасности.
О чём же нужно никогда не забывать на отдыхе?
1. Активное солнце
Начиная с апреля-мая в Турции и Египте солнечные лучи ставятся наиболее агрессивными. Обязательно, находясь на открытом солнце, пользуйтесь солнцезащитными средствами. Про зону лица тоже не забывайте: самый безобидный отрицательный эффект на солнце - это фотостарение. Кроме этого, активный ультрафиолет провоцирует рост новообразований, в том, числе и на лице.
Вы можете не ощущать на себе действий солнечных лучей из-за прохладного ветра, не сильно высокой температуры воздуха (например, в Турции в апреле). Но это никак не влияет на силу действия ультрафиолета.
2. Дозируйте время нахождения на пляже
Многие уже знают, что самое безопасное время нахождения на пляже - до 10-11 часов утра и после 16 часов. В обеденное время, даже если вы пришли "на часок", можно легко получить тепловой или солнечный удар. А также не пренебрегайте кепками и панамками, понадеявшись на устойчивость организма к жаре.
3. Осторожность на воде
Я знаю, что многие россияне, приехав на курорт, в первую очередь бегут на море. И не важно, какая там погода. Обращайте внимание на цвет флагов на пляже. Ни в коем случае не заходите в воду при красном флаге на пляже. Даже если вы заплатили солидную сумму за недельный отдых. Собственная безопасность, согласитесь, гораздо ценнее.
При желтом цвете флага не советую также лесть в воду, если вы не являетесь профессионалом в плавании в экстремальных условиях. Даже если высота волны вам кажется небольшой, желтый флаг может указывать на сильное течение у берега. Утянуть неопытного пловца далеко от берега может за считанные секунды.
Однако, если флаг на пляже установлен красно-желтый (двухполосый) - это означает, что зона для купания безопасна, и на берегу дежурят спасатели.
Также категорически не советую лезть в воду при фиолетовом флаге. Он означает присутствие в воде опасных обитателей: рыб, медуз и т.д.
3. Питьевая вода
Обращайте внимание, какая вода предлагается для питья в отелях. Самый лучший вариант - вода бутилированная в ресторанах, барах и в номерах. при выборе отеля уточняйте этот вопрос. Другой более-менее безопасный вариант - это кулеры, на которые устанавливается привозной бутыль. Довольно часто, в бюджетных отелях особенно, кулеры стоят без бутыля. Расслабленный туристы не обращают на это внимание. А зря. С тыльной стороны вы увидите шланг. Вода подается туда прямо из водопровода. Конечно, здесь есть система очистки, но её тоже надо обслуживать. Насколько на сервисном обслуживании кулеров экономит отель знает только его администрация. Горячая вода из этого кулера в принципе безопасна - она нагревается почти до кипения. А вот холодная неизвестно, насколько очищена. В пик сезона отлично размножаются всякие вредоносные микроорганизмы. В том числе, и в кулерах. Если в вашем отеле кроме такого варианта подачи питьевой воды, других нет, то стоит озадачиться покупкой бутилированной воды. В местных супермаркетах она не такая дорогая. Здоровье и испорченный отпуск, простите, дороже. Для тех, кто все-таки решает сэкономить могу посоветовать наливать кипяток из этих кулеров, охлаждать и пить в таком уже виде.
4. Питание
Отдельная тема - это питание. Опять же при сильной жаре продукты долго не могут находиться на открытом воздухе. Мухи и в Турции, и в Египте имеют место быть. Совсем от них избавиться - это из рода фантастики, разве что накрыть весь отель куполом из антимоскитной сетки.
Не советую питаться салатами с майонезной заправкой - на жаре такие блюда особенно быстро портятся. Лучше брать нарезку из свежих овощей и зелени.
Кроме того, ингредиентами для салатов часто являются остатки (не путайте с объедками) с предыдущего приема пищи. То есть процесс размножения бактерий внутри этих продуктов уже идёт.
Также осторожнее надо быть с блюдами из куриных яиц. Готовое блюдо должно быть полностью термически обработано. То есть никаких вариантов глазуньи и яиц "всмятку". В противном случае, есть риски привести из отпуска, например, сальмонеллу. У меня однажды такой случай у туристов был - поездка в Турцию еще примерно полгода напоминала о себе, причем не в лучшем ключе.
5. Будьте аккуратными с горячительными напитками
Не стоит пребывать на солнце и принимать водные процедуры, будучи под действием All Inclusive. В этом состоянии вы теряете контроль над своими ощущениями и можно не понять , что какая-либо ситуация опасна.
6. Следите за своими вещами и не поддавайтесь на уговоры местных мошенников
Понятно, что злоумышленники вам о своих намерениях не расскажут , и на лбу у них тоже не написано. Например, если предложат поменять валюту по очень выгодному курсу, при этом рассказывая свои байки, что всё предельно честно. Валюта может быть как поддельная, таки старого образца, которую уже нигде не принимают. Обмен валюты осуществляйте только в специализированных местах: в обменных пунктах, банках, в крайнем случае, на стойке регистрации в отеле.
7. Своевременно узнавайте время прибытия трансфера в аэропорт из отеля
Собирайте свои вещи в чемоданы заблаговременно. Сколько угодно случаев, в том числе, в моей практике, когда туристы банально проспали, прозевали свой автобус в аэропорт.
Например, одни мои туристы, отдыхавшие в Турции, проспали ранний вылет, и чемоданы не собрали накануне в надежде, что быстро сделают это утром перед выездом из отеля. С утра их потревожил гид из автобуса. Готовы туристы не были, конечно. Ждать их никто не стал. Пришлось за свой счет вызывать такси в аэропорт, а вышло это "в копеечку".
Наверно, если все советы собрать, получится не одна, а несколько статей. Пока набросала самое основное и на чём чаще всего "спотыкаются" туристы. Если я что-то упустила, напишите, пожалуйста в комментариях. Может, у вас есть интересные лайфхаки, которые могут пригодиться другим путешественникам - тоже расскажите о них.