Сразу в нескольких комментариях мужчины возмущались, что вот женщины: они вместо того, чтобы семью сохранить быстрее бегут разводиться. Вообще не ценят ни мужа, ни семейное гнездо, им только алименты подавай.
А давайте я вам расскажу, как знакомая мне совершенно немеркантильная женщина дважды пыталась сохранить брак с одним и тем же мужем, а вы попробуете объяснить, что же она сделала не так?
Пикантность истории в том, что женщина имеет юридическое образование и долгое время работала в адвокатуре помощником. То есть, все возможные последствия и подводные камни её поведения она прекрасно осознавала, и при этом шла на риск ради сохранения семьи.
Краткая предыстория семейной жизни
Лёля с мужем познакомилась ещё в школе. Они встречались, учась в институте. Поженились на 4 курсе. Жили-поживали, строили карьеру. Родили сына.
В то время, как сын учился ходить, умерла мать Лёли, оставив ей в наследство однокомнатную квартиру в новостройке, свежекупленную и отремонтированную. Супруги решили, что квартира - хорошее подспорье для сына, когда тот вырастет, а пока пусть стоит (муж работал правоохранителем в штабе и не любил пускать посторонних в свои владения).
Сами супруги с сыном жили в ипотечной двушке, оформленной на троих. Квартира была оформлена на имя мужа.
Деньги в семье распределялись так:
- Лёля отвечала за закупку продуктов и вещей для сына (её зарплата). Если денег не хватало - ЗАНИМАЛА у мужа и должна была вернуть со следующей зарплаты.
- Муж отвечал за кредиты и покупку бытовой техники, если таковая требовалась. Обслуживание авто + бензин.
Выглядит всё ещё как стандартная семейная идиллия? А давайте заглянем немного внутрь семейного гнезда.
Муж-правоохранитель занимал довольно высокий пост, правда, занимался офисной рутиной. То ли работа наложила свой отпечаток, то ли по жизни человек такой, но он любил командовать и постоянно показывал жене и сыну "их место". Был недоволен супом, десертами и даже чаем. Считал, что сын делает недостаточно для своего возраста (и это в детском саду!) Он для семьи всё, а они - неблагодарные, не хотят видеть в нём короля.
Жена Лёля очень хотела видеть короля, но ей было некогда - она тоже работала. Начальница требовала, чтобы её помощница уходила с работы только тогда, когда она (начальница), закончит свои дела, и помощник ей больше не понадобится. Так как начальница была адвокатом и по совместительству одинокой женщиной со взрослыми детьми, спешить ей было некуда. А значит, и Лёля сидела на работе "до упора", оправдываясь в телефон перед мужем за такой рабочий график.
Чтобы мужа радовать, Лёля готовила каждый день свежий завтрак и обед с утра, в обеденный перерыв бежала не в столовую, а на местный рынок за свежими овощами и парным мясом, чтобы вечером кормить семью только свежим и вкусным. Вечером летела домой со скоростью автобуса, ибо муж не хотел забирать её на авто с таким-то графиком. Худела. Покупала платья, которые ненавидела. Старалась не ворчать, не делать замечаний, не плакать и отвлечь сына так, чтобы его вообще не было заметно в квартире.
А причину недовольства мужа не нашла
Муж не особо был рад такому усердию, раздражался всё чаще, а претензии становились всё причудливее:
- Лёля не блондинка, а вообще-то ему нравятся блондинки;
- другие девушки зажигательные, а Лёля не вдохновляет;
- слишком скучная и со всем соглашается;
- вечно носится по кухне, поговорить некогда, а он толстеет;
- избаловала сына - растёт мямлей;
- вечно надо их куда-то возить, а он хочет отдохнуть;
- дружит со свекровью против мужа (мать мужа делала ему замечания за то, как грубо он обращается с женой).
Лёля красила волосы в блонд, пыталась одеваться как-то "зажигательно" и делать кухонные дела незаметно от мужа. Он всё равно был недоволен, о чём и говорил открыто, полюбил пиво, и во время особо сильных раздражений стал замахиваться на жену... Начал задерживаться допоздна и однажды сказал, что всё - дальше он так не может. Надо развестись.
Лёля плакала, но в итоге приняла мысль о разводе. Надоело плакать. Жаль было сына, и муж капал на мозг разделом квартиры, намекая на то, что она его, он платит, а что взамен? 1/3 доля? Это нечестно!
В суде Лёля решила поступить благородно. Заключила с мужем мировое соглашение на таких условиях: Лёля отдаёт мужу свою унаследованную однушку. Взамен муж "прощает" свою долю жене и сыну, в результате каждый из них получает по 1/2. Платить по ипотеке оставалось 4 месяца, поэтому он великодушно согласился догасить платежи, а потом передать квартиру.
Мировое соглашение суд утвердил, и стороны его исполнили.
И тут бы и сказочке конец, но будет вторая серия.
Второй шанс
Как ответственный отец и свободный мужчина, муж Лёли имел свои ключи и мог в любое время завалиться в их квартиру, дабы проследить, хорошо ли мать воспитывает их общего сына и не завела ли она в квартире посторонних? Одновременно хозяйственный БМ мог починить что-нибудь из бытовой техники или даже розетку (конечно, если Лёля хорошенько попросит).
Так как воспитание сына - это ответственное дело, муж частенько оставался на обед, а иногда и на ужин. Лёля бежала в магазин за дополнительным набором продуктов, потому что БМ любил покушать.
БМ разговаривал не только с сыном, но и с Лёлей на тему важности фигуры отца в жизни. Напоминал, что свекровь до сих пор не потеряла родственных чувств, сидит с ребёнком, когда надо забрать его из школы и Лёля на работе, и вообще - то, что они развелись, ещё не повод его, мужа, вычёркивать из жизни. Он, между прочим, гуляет с сыном, и починил посудомойку. А ещё он только что с работы, и ничего не успел приготовить поесть.
Будни практически перестали отличаться от семейных, с той лишь разницей, что муж уходил ночевать в свою (бывшую лёлину) новенькую однушку. К нему в гости было нельзя - холостяцкая берлога и там сегодня как раз он не успел прибраться. А вот к Лёле на весь день - легко! И поесть, и проследить, чтоб всё в порядке было, и назидания пораздавать...
Лёля была счастлива, ибо по всем признакам получалось, что муж её любит и намекает, что готов вернуться. Значит, все эти зажигательные блондинки хуже неё, Лёли. Значит, она самая лучшая, и у них ещё не всё потеряно...
И однажды Лёля приготовила такой борщ и такую курочку, и так невообразимо соблазнительно похудела, что муж не выдержал и снова сделал ей предложение попробовать ещё раз. Но с условием: в качестве цемента их супружеской жизни нужен второй ребёнок.
И пара заходит на второй круг
Вторая свадьба была гораздо скромнее первой. Можно сказать, её и не было: расписались, сфоткались на память и поехали на шашлыки. Зачем тратить семейные деньги и ехать куда-то, если в понедельник снова на работу, и до зарплаты ещё далеко, а муж и так разорился на букет и новый костюм. Даже на кольцах сэкономили: остались прежние, зачем новые покупать?
Врачи сказали Лёле, что в 40 лет становиться мамой немного рискованно, и готова ли она? Лёля пошла на риск, врачи тряслись над этой сумасшедшей, которая старалась и на работу, и по дому, и всё это с животом, и никого не напрягать. Доносила, родила здоровую дочь.
Муж вроде был рад дочери. Не рад был тому, что Лёля выросла из 44 размера до 56. Как ни старалась скинуть - не получалось. В зеркало глаза не глядели. Муж хмыкал, критиковал суп и стал задерживаться на работе...
В отличие от "первого раза" во втором браке с первой женой муж начал не по-детски пить. Пил всё, что приводило его в невменяемое состояние в короткий срок. Выпив, начинал буянить, и его приводило в ярость то, что Лёля не сопротивлялась и просила "не бить её при детях". Муж орал: "Ты что из себя святую тут строишь?" и распалялся ещё больше. Пока однажды повзрослевший сын, зайдя на кухню к буянящему бате, не пообещал вызвать его коллег или того хуже... В ответ муж заявил, что вся их семейка - сборище неблагодарных, и он честно пытался второй раз, но в таких условиях он не может. И ушёл.
Приходила свекровь, плакала, называла Лёлю "дочкой" и умоляла не отчуждать её от внуков. Лёля назвала свекровь мамой, сказала, что всегда её рада видеть, а вот сыночка её чтоб тут не было. На порог может войти, дочь забрать-погулять, но не дальше.
Второй развод прошёл куда проще в моральном плане. Развели с первого раза, судья даже не стала давать время на примирение. Имущество было поделено ещё в первый заход, а ничего нового и не нажили. За сына и дочь никто не бился, они по умолчанию остались с матерью. Семейное гнездо потеряло самого главного и упитанного птенца.
Мы всё спрашивали Лёлю: зачем она отдала ему свою квартиру и зачем влезла в это опасное приключение второй раз? Отвечает: старалась сохранить семью, семья это самое важное в жизни женщины.
Как считает, стоит давать после развода второй шанс? Люди способны осознать ошибки и измениться, или такие попытки заранее обречены на провал? Пишите своё мнение в комментарии!