Найти тему
Не срывайся

Правило тарелки: что это такое и как оно работает

Самый эффективный метод не переедать

В этой статье мы расскажем о простом принципе здорового питания. Он называется «правило тарелки» и помогает контролировать размер порций и составлять полноценный рацион.

Что такое правило тарелки?

Правило тарелки — это простой и эффективный способ контролировать размер порций и составлять полноценный рацион питания. Вот как оно работает:

  • Возьмите плоскую тарелку диаметром 20–22 см, лучше всего подходят десертные.
  • Разделите её на три части. Одна часть должна занимать половину. Вторая и третья — по четверти тарелки.
  • Большую часть отдайте клетчатке: овощам и фруктам. Добавьте сюда же полезные растительные масла.
  • Четверть тарелки пусть занимают сложные углеводы: крупы, цельнозерновые продукты, картофель.
  • Оставшуюся четверть — под белки: мясо, рыба, бобовые.
Порция одного приёма пищи должна составить 300–350 граммов для женщины, 400 граммов — для мужчины. Если сложно сориентироваться по весу, можно просто следить за тем, чтобы тарелка была полная, но еда не выходила за её пределы.

Это правило нужно соблюдать в каждый основной приём пищи, которых у человека без особенностей здоровья должно быть минимум четыре в день с перерывом в три-четыре часа. Плюс один перекус.

Почему следовать правилу тарелки полезно?

  • Во-первых, это действительно простая схема, пользуясь которой вы будете сыты и не будете переедать.
  • Во-вторых, благодаря ей у вас не возникнет ощущения, что вы сидите на диете, и чувства вины из-за того, что съели что-то «запрещённое». Ведь питание будет разнообразным, и в каждый приём пищи можно есть даже самое любимое: и картошку, и макароны, и хлеб.
  • В-третьих, в вашем рационе будет много овощей и содержащейся в них клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника; достаточное количество сложных углеводов, дающих энергию, и белков, благодаря которым укрепляются и растут мышцы и восстанавливаются ткани.
Кстати, именно потому, что люди ограничивают своё питание определённым набором продуктов, у них и происходят срывы — если ты голодный или постоянно ешь что-то невкусное, то не удивительно, что, натыкаясь на витрину кондитерского магазина, не можешь удержаться от покупки «чего-нибудь вкусненького». Сытого же человека сложно соблазнить даже самыми аппетитными десертами.

Что в итоге?

Правило тарелки - это не только удобный метод питания, но и крайне эффективный со стороны профилактики "срывов". Благодаря сбалансированному наполнению Вашего рациона Вас не будет тянуть на лишний кусочек сладкого торта. Наоборот - Вы будете наполнены силами, а есть захотите только к наступлению следующего планового приёма пищи.

Живите полной жизнью и не срывайтесь!

Когда ешь по правилу тарелки)
Когда ешь по правилу тарелки)