Всем доброго времени суток 🔥
Мы уже давно готовим супы без зажарки и борщ в том числе. На мой взгляд, от этого он не проигрывает во вкусе, а даже наоборот. Плюс, так он полезнее😊
Итак, если Вы тоже не любите зажарку, этот рецепт для Вас.
Что нам понадобится на кастрюлю объёмом 5 литров:
⁃ Говядина (любая часть, у нас мякоть) - 800 грамм;
⁃ Картошка - 600 грамм (3 крупные штуки);
⁃ Морковь натёртая - горсточка;
⁃ Капуста белокочанная - примерно 100 грамм;
⁃ Свёкла - 300 грамм (одна крупная);
⁃ Томатная паста - 180 грамм;
⁃ Соль и сахар - по вкусу.
Отвариваем мясо и свёклу до готовности. Чем наваристее будет бульон, тем вкуснее получится борщ. Мы варим говядину около трёх часов.
Не забудьте посолить бульон по вкусу!
Картошку чистим и нарезаем кубиками.
Вынимаем готовое мясо из бульона и отправляем туда картошку.
Капусту шинкуем удобным способом.
Морковь натираем на крупной тёрке. Я обычно замораживаю капусту и морковь, поэтому в этот раз использовала замороженные овощи. Со свежими, безусловно, будет ещё вкуснее 👌🏻
Итак, добавляем в бульон капусту с морковкой, перемешиваем и варим овощи до готовности.
Остывшее мясо нарезаем как угодно, можно вообще добавлять его уже в тарелку, кто как любит😊 Я отправляю его обратно в кастрюлю 😊
Пока наш будущий борщ варится, подготовим главный его ингредиент: свёклу. Она у нас уже сварена и остужена. Очищаем корнеплод от кожуры и натираем на крупной тёрке.
Я использую именно варёную свёклу, поскольку, так она сохраняет больше цвета, чем при тушении, на мой взгляд. Мне попалась несладкая свёкла, поэтому я чуть-чуть присыпала её сахаром, чтобы вкус стал ярче.
Далее заправляем бульон с овощами томатной пастой, хорошо перемешиваем и даём покипеть минут 5. Это нужно для того, чтобы подготовить свёкле кислую среду, тогда она не потеряет цвет.
Теперь добавляем свёклу, перемешиваем и выключаем огонь! Если свёклу передержать, она может потерять цвет☝🏻
Оставляем борщ на плите доходить, желательно хотя бы час. Обычно чем дольше он стоит, тем он становится краснее🔥
Ну, вот, и всё готово! Можно подавать со сметаной или без.
Всем приятного аппетита!