Самой современной системой впрыска топлива дизельных двигателей разработанная специалистами фирмы Bosch является Common Rail кардинально изменившая представление о работе дизельных моторов, сделав их более эффективными, экологичными и привлекательными.
Наибольшее распространения получили четыре типа систем COMMON RAIL
- BOSCH производит электромагнитные и пьезоэлектрические форсунки.
- DELPHI и DENSO тоже производят оба вида форсунок, но немного в меньших масштабах.
- SIEMENS выпускает только пьезоэлектрические форсунки.
История Common Rail
Из за своей сложности и капризности дизельные двигатели считались подходящими только для грузовых автомобилей. Топливные насосы высокого давления (ТНВД), были главной проблемой, они требовали высочайшей точности изготовления и настройки.
Топливный насос высокого давления (ТНВД) служит для создания высокого давления топлива и его накопления в топливной рампе.
В связи с эти продолжались разработки новых решений, такие как «насос-форсунки» и электронно-управляемые форсунки. Эти изобретения проложили дорогу к созданию аккумуляторной топливной системы, вершиной которой и стала технология Common Rail.
Насос-форсунка — интегрированная система непосредственного впрыска топлива для дизельных двигателей, представляет собой топливный насос, объединённый с форсункой. Используется одноплунжерный насос, обычно приводящийся в действие от распредвала.
Электронно-управляемые форсунки в системах Common Rail умеют впрыскивать топливо в камеру сгорания с высокой частотой, каждый раз точно дозируя количество топлива сообразно нагрузке и оборотам двигателя. Это происходит благодаря тому, что форсунка Common Rail — это, по сути, электронно-управляемый клапан, питаемый от рампы с очень высоким давлением.
Принцип работы системы
В общей рампе создается высокое давления топлива, откуда оно распределяется по форсункам, это позволяет осуществлять многократный впрыск за один цикл работы двигателя.
В итоге мы получаем снижение вредных выбросов, повышение работы двигателя и полное сгорание топлива. Давление в 300 МПа может достигать в современных системах впрыска топлива. Что значительно улучшает характеристики двигателя.
Преимущества системы Common Rail
В работе дизельных двигателей использование технологии Common Rail принесло множество положительных изменений. В первую очередь, это повышенная топливная экономичность.
Широкий диапазон регулирования давления топлива и момента начала впрыска, которые достигнуты за счет разделения процессов создания давления и впрыска.
Сохранение высокой мощности благодаря точной регулировке подачи топлива, привело к меньшим расходам топлива. Снизился уровень вредных выбросов, что сделало дизельные двигатели более экологичными.
Комфорт для водителя и пассажиров дало уменьшение шума и вибрации при работе мотора. Кроме того, конструкция системы Common Rail оказалась проще, чем у традиционных систем впрыска.
Недостатки системы Common Rail
Несмотря на множество преимуществ, система Common Rail не лишена недостатков .Высокая чувствительность к качеству топлива является главным минусом.
Использование некачественной солярки может привести к серьезным повреждениям компонентов системы. При поломке в контуре высокого давления существует риск выхода из строя всей топливной системы.
Форсунки и другие компоненты системы Common Rail достаточно дорогие и сложные в ремонте. Кроме того, обслуживание таких двигателей требует специального оборудования и высокой квалификации мастеров.
Эксплуатация и обслуживание
Для максимально эффективной и долговечной работы двигателя с системой Common Rail необходимо соблюдать определенные правила.
Прежде всего, следует заправляться только качественным топливом.
Регулярное обслуживание у квалифицированных специалистов.
Двигатели с данной системой демонстрируют высокую надежность и эффективность при правильном уходе.
1. Желательно чистить топливные дизельные форсунки на стенде каждые 100 тыс. км пробега.
- При возникновении признаков неисправностей топливной системы владелец должен сразу же обращаться в сервис и проверять работу каждой форсунки на диагностическом стенд
2. Чистите топливную систему регулярно.
- регулярно чистить фильтр-отстойник.
- промывать топливный бак со снятием 1-2 раза в год.
3. Не пользоваться присадками (ничего не заливать в бак, кроме топлива).
- Чрезмерно агрессивная химия в составе любых присадок и добавок в топливо, убивает чувствительную топливную аппаратуру.
- Особенно вредят добавки в бак пьезофорсункам: из-за изменяемого после добавления присадки температурного режима сгорания топлива перекаливаются распылители, плавятся уплотнительные шайбы, деформируется форсунка.
- Для подготовки к зиме достаточно заменить топливный фильтр и заправляться качественным зимним дизтопливом.
- То же самое касается советов по добавлению в бак керосина, бензина и прочих иссушающих жидкостей: при работе детали ТНВД смазываются топливом, иссушаем топливо — вынуждаем плунжер работать «на сухую» — получаем металлическую пыль и стружку в магистрали и забитые распылители форсунок.
4. Менять топливный фильтр вовремя.
- В среднем рекомендуется менять топливный фильтр на дизельном ДВС раз в 10 тыс.
- Для отдельных топливных систем CR специалисты вообще рекомендуют установить дополнительный фильтр тонкой очистки.
- Также рациональным выглядит установка бандажа подогревания на топливный фильтр.
Несмотря на некоторые недостатки, система стала настоящим прорывом в мире дизельных двигателей. Она позволила значительно улучшить характеристики моторов, сделав их более мощными, экономичными и экологичными.
Сегодня около 75% всех современных дизельных автомобилей оснащены двигателями с данной системой, что говорит о её высокой эффективности и востребованности.
При правильной эксплуатации преимущества этой технологии значительно перевешивают возможные недостатки, делая дизельные двигатели с Common Rail отличным выбором для многих автолюбителей.