Легендарные майские заморозки 2024 года однозначно войдут в историю и запомнятся надолго. Возможно именно из-за них в этом году в моем саду все как-то не так. Расскажу об основных странностях, которые особенно бросаются в глаза:
- Карликовые гиганты
В этом году высокорослые растения выглядят как-то непредставительно. Вместо того, чтобы набирать массу они кинулись цвести. В принципе это объяснимо, апрель был за май. А в мае все как-то пошло не по плану, ботву снесло или подпортило морозом... Вот растения и решили: да ну вас, куда тут расти!? Надо скорее цвести, а то еще раз как жахнет мороз и останемся совсем без потомства!
Поэтому у меня в саду все какое-то очень маленькое. Дудник вместо дух метров всего около метра
Горец изменчивый тоже коротковат, но он конечно пострадал очень сильно, у него почти всю зелень снесло и он восстанавливался заново.
Еще один пострадавший - многолетний подсолнечник "Лемон Квин". Это огромное растений, но в этом году низковато
А этой любимый однолетний подсолнух "Ванилла Айс" на нем мороз никак не отразился
Еще один любимый гигант - посконник не пострадал совсем, он вылезает очень поздно и не застал, что тут творилось, пока он спал под землей
Пенстемон наперстянковый тоже получился в два раза ниже чем в прошлом году и ускоренно зацвел. С эшшольцию ростом!
- Странные соцветия
В этом году в цветниках повсеместно наблюдается фасциация, это такое явление, когда несколько соцветий срослись в одно нетипичное. Чаще всего жалуются на фасциации у вероникаструма, но у меня его нет, зато полно других. В этом году у меня просто настоящий парад фасциаций. Сами посмотрите:
Вербена копьевидная превратилась в целозию, отрастила настоящий петушиный гребень:
Шикарный цветок выдала самая обычная рудбекия, но это судя по всему, тоже фасциация:
Это наперстянка так и не расцвела, уродливое соцветие усохло:
Лиатрис колосковая тоже туда же, такая булава получилась:
Справа обычное соцветие, а слева фасциация:
А это уже сын нашел и сфоткал в природе двойной одуван, назвал его "сиамский одуванчик"
Мак восточный, прямо шапка Мономаха какая-то получилась:
На заднем плане обычные головки:
- Изменения окраски
У кого-то читала, что бывают более яркие года, а бывают блеклые, от чего это зависит не совсем понятно. В этом году декоративно лиственные показали менее яркую листву, особенно темнолистные, например, пенстемон наперстянковый
Но больше всего меня удивила эхинацея. Я конечно в курсе, что она меняет цвет и выгорает по мере роспуска. Но в этом году она распустилась ярко-красной, и только потом стала как обычно оранжевой:
- Сбитые сроки цветения
Те цветы, что не повредились заморозками, попали под укрытие и т.д., конечно расцвели раньше. Некоторые их все же догнали, а кто-то и перегнал, короче говоря, сроки все сдвинулись и получилась настоящая путаница.