Грим — древнейший способ преображения или изменения внешности, зародившийся ещё во времена античности. Слово это в переводе с древнегреческого означает «морщина». Ещё первобытные люди раскрашивали свои тела и лица, скоморохи румянили щёки свёклой, за ними следуют персонажи итальянской комедии дель арте, японского театра кабуки и далее, далее, далее. Лев Бакст уверял, что на лице человеческом можно нарисовать всё что угодно. А как работают современные профессионалы, какие технологии используют, что их волнует и радует? На эти вопросы я получила ответ, встретившись с мастером своего дела Татьяной ГОЛИКОВОЙ — начальником гримёрно-постижёрного цеха Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького.
— Знаете, — говорит Татьяна, — я не совсем согласна с переводом слова «грим» — это не морщина, а скорее определённая маска, за которой можно спрятать любого человека, сделать его неузнаваемым.
— Иными словами, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Я не узнаю вас в гриме! Кто вы такой?».
— Да, что-то вроде этого. Люди нашей профессии могут сделать из дурнушки красавицу и наоборот.
— А кстати, где можно приобрести навыки этой специальности?
— Специальных обучающих учебных заведений не было, разве что впервые в ГИТИСе набрали курс будущих гримёров, однако проводились и проводятся различные мастер-классы, в Интернете есть рекомендации. Я же пришла работать в театр (это случилось более 20 лет назад) после недолгой работы парикмахером и визажистом, а затем окончила Киевский национальный университет культуры по специальности дизайнер причёски.
— Вы одновременно и гримёр, и постижёр? На первый взгляд, здесь мало общего...
— Почему же? Как раз очень много — просто лицо артиста в том или ином спектакле «не заиграет» без причёски или бороды, которая дополняет образ. К примеру, если в спектаклях по пьесам Островского делать «купеческий» грим, как же можно обойтись без бороды или бакенбардов? Поэтому и парики, и бороды тоже входят в мои обязанности: изготавливаю их либо из натуральных волос, либо из искусственных — материала канекалон. Тоже очень занимательная и кропотливая работа.
— На самый долгий грим сколько уходит времени?
— Порой до нескольких часов. Сожалею, что некоторые актёры да и режиссёры этого не понимают, удивляются: почему так долго? А ведь грим — не только «раскрашивание» лица, а ещё иногда и его «лепка»: нос из гумоза, какие-то толщинки, да много чего. Даже есть специальные рекомендации, сколько надо наносить тот или иной грим. Спешка при этой работе приводит к плачевным результатам.
— Случаются ли курьёзные случаи, помните, как в ещё одном культовом фильме «Бриллиантовая рука»: «У вас ус отклеился!»?
— Бывает, особенно в жару, когда грим может «потечь». Но мы дежурим за кулиса ми и моментально всё поправляем. Я ведь уезжаю каждый день из театра только после окончания спектакля, а это, как правило, не раньше 22 часов.
— Существуют такие понятия, как живописный и пластический грим. В чём разница?
— Оба отличаются особой сложностью. Живописный — это практически роспись лица как художественного полотна. А пластический — с добавлением частей гумоза, всяческими наклейками и так далее. При его нанесении меняются не только исходные анатомические формы человека, но и его мимика.
— За последние полвека что изменилось в технологии нанесения грима?
— Очень многое.
— Что вкладываете в слово «очень»?
— Появилось множество новых видов грима: спиртовой, водяной, масляный. Первый и смывается только спиртом. Он используется в основном в кино.
— А вы работали с кинематографистами?
— Да, несколько лет назад, но меня не увлёк процесс кинопроизводства, театр — вот это моё.
— Итак, если я правильно поняла: гримёрное дело — это не ремесло, а искусство.
— Абсолютно верно.
— От актёров приходилось слышать, что они ценят, когда гримёр спокойный, не реагирует на капризы, сдержанный и доброжелательный. Вам эти качества свойственны?
— Да, в полной мере. А ещё люди моей профессии — психологи, которые готовы поговорить на любые темы.
— Татьяна, а вы сами любите гримироваться, краситься?
— Нет — от слова «совсем». И скажу вам по секрету, многие мои коллеги к гриму прибегают только в самых крайних случаях. Преображая других, уже не остаётся желания «украсить» себя.
Беседовала Светлана КИРЬЯНОВА.
Фото Валентина ГУСЕВА.