Найти тему
Minsknews.by

Почему кашу из смеси риса и пшена назвали «Дружба», и кто создал ее рецепт

По одной из версий, кашу из смеси риса и пшена придумал сам Александр Суворов в конце ХVIII века. Подробнее об истории этого блюда и рецепте приготовления читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Русская армия переходила через Альпы. Провиант был на исходе. Тогда знаменитый полководец приказал смешать остатки всех имеющихся круп и сварить их вместе. Легенда гласит, что изначально кашу называли «Суворовская». А после переименовали в «Дружбу». Существует еще одна версия, что ее рецепт — это упрощенная вариация на тему старинной русской каши «Дубинушка». Только в «Дубинушке» гораздо больше ингредиентов и готовить ее довольно хлопотно. Согласно книге В. М. Ковалёва и Н. П. Могильного «500 рецептов славянской трапезы», помимо четырех видов круп — ячневой, риса, гречки, пшена — в «Дубинушку» добавляют натертую тыкву, репчатый лук, морковь, огурцы, сладкий перец, помидоры и даже свеклу! Да и с готовкой этого блюда придется заморочиться.

«Дружба» же куда демократичнее и варится легко. Неудивительно, что
в СССР она была весьма популярна. Такую кашу активно готовили как в пионерских лагерях и санаториях, так и дома. Она радовала своей нежной текстурой, приятным сливочным вкусом и отлично подходила для завтрака. Не горчила, как чисто пшенная, не была сухой, как гречневая, не тянулась за ложкой, как овсянка, не скатывалась в комки, как манная. В общем, вела себя очень достойно. За это ее любили и дети, и взрослые.

Каша «Дружба»

Пшено и рис — по 100 г, вода — 500 мл, молоко — 500 мл, соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

По отдельности промываем рис и пшено, пока вода не станет прозрачной. Пшено заливаем кипятком и оставляем минут на пять. Это нужно, чтобы из крупы ушла горечь. Сливаем воду через сито.

В кастрюлю засыпаем крупы, заливаем их водой и ставим на плиту. Когда закипит, убавляем огонь и варим до полного выкипания воды.

Затем в эту кастрюлю наливаем теплое молоко, кладем соль и сахар по вкусу и доводим до кипения. Все остальное время варим кашу до готовности на медленном огне, изредка помешивая. Как только она загустеет, но не допуская полного выкипания молока, снимаем кастрюлю с огня. Даем каше настояться под крышкой 10–15 минут. За это время крупа вберет в себя оставшееся молоко, и «Дружба» получится мягкой, бархатистой, с насыщенным молочным вкусом. Добавляем сливочное масло и подаем к столу. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются