Найти тему
Интересно Послушать

Адмирал Нахимов, советский Титаник.

Многие из вас знают про лайнер Титаник и его судьбу, это был первый из гигантских лайнеров в аварии которого погибли за ночь полторы тысячи человек. О нём и о некоторых других лайнерах я расскажу в других роликах. А в этом ролике я расскажу о нашем советском Лайнере. Не многие знают, что в СССР был свой Титаник, который габаритами конечно сильно уступал британскому судну. В длину он был меньше на 95 метров, а в высоту на 7 метров. Но это не мешало ему вмещать в себя полторы тысячи пассажиров и 276 членов экипажа. Я бы даже назвал это судно не русским Титаником, а русской Карпатией. Для тех кто не знает, Карпатия – это судно, которое принимало на борт выживших пассажиров с Титаника. А наше судно, при спуске наводу, носило название Берлин, но позже было переименовано в Адмирал Нахимов.

Пароход «Берлин» был построен в Бремене и спущен на воду 24 марта 1925 года, а уже 26 сентября 1925 года вышел в свой первый рейс в Нью-Йорк. Корпус парохода был традиционно клёпаный. Отделка была сделана под руководством Пауля Людвига Трооста. «Берлин» участвовал в спасательной операции, когда 13 ноября 1928 года неподалёку от Нью-Йорка затонул английский пассажирский пароход «Вестрис». Тогда на его борт было поднято 23 человека. Далее судно эксплуатировалось в средиземном море как круизное.

А ещё позже всю войну судно работало в статусе госпитального вплоть до 45 года. 31 января 1945 года в «Поморской бухте» балтийского моря, «Берлин» подорвался на мине. Несмотря на пробоину 6×8 м, судно продолжало двигаться. Вскоре он получил вторую пробоину от повторного подрыва и судно оказалось подтопленным на глубине 13 метров (осадка равнялась 9 метрам). По словам водолаза Николая Михайловича Тюрикова, пробоины в корпусе были большими, а сам корпус был очень крепким. При попытке судоподъёма в начале 1947 года снова произошёл взрыв, и судно опять погрузилось на дно, придавив водолаза Тимофея Старченко, который по счастливой случайности оказался в донном углублении. Водолаза спасли его товарищи. Вторично судоподъём был осуществлён 17 сентября 1947 года, после чего пароход был переименован в «Адмирал Нахимов» и позже был отведён в док Кронштадтского завода для частичного ремонта, и проведения дефектоскопии С 49 по 57 год. С 57 года в составе пассажирского флота СССР, судовладельцем стало — Черноморское пароходство.

8-го июня того же года, Адмирал Нахимов вышел в первый рейс снова в качестве пассажирского судна, под командованием Николая Антоновича Соболева. И в этом же рейсе пассажиры начали жаловаться на духоту в каютах, пожарные заслонки вечно падали, перекрывая вентиляцию, а в каюты 3-го класса вообще вентиляция не была проведена. Задыхающиеся пассажиры раскрывали настежь иллюминаторы, в результате чего при малейшем крене или волнении моря вода захлёстывала иллюминатор и попадала в каюту. Быстро решить проблему вентиляции нижних палуб не удалось, и экипаж ограничивался полумерами — создавали по судну сквозняки, но вскоре проблема была решена. Большая осадка судна не позволяла принимать «Адмирал Нахимов» в мелководных портах прямо к причалу, поэтому приходилось производить посадку и высадку пассажиров на рейде и с помощью катеров доставлять на берег. В течение всего времени эксплуатации на судне постоянно проводились учебные пожарные и шлюпочные тревоги. Широкая реклама и безупречная репутация обеспечивали пароходу «Адмирал Нахимов» стабильный пассажиропоток каждый год. Более того, экипаж парохода в одном из рейсов выступил с инициативой проведения 3—4 часовых морских прогулок во время дневных стоянок судна в порту во время круиза. Впоследствии морские прогулки стали массовым явлением и оказались очень популярными среди местного населения. В 1962 году, во время Карибского кризиса, «Адмирал Нахимов» был привлечён для перевозки солдат на Кубу. 13 августа 1962 «Адмирал Нахимов» вышел из Севастополя в рейс на Кубу.

В летние месяцы на судне проходили практику студенты высших и средних специальных морских учебных заведений. Круглогодично на судне стажировались курсанты ШМО и ПТУ, многие из них работали на штатных должностях. В 1977 году экипаж судна во главе с бессменным капитаном отпраздновали 20-летие безаварийного плавания. В 1978 году капитан Соболев вынужден был уйти на пенсию по состоянию здоровья. В 1980 году на борту парохода «Адмирал Нахимов» проходили съёмки художественного фильма «Дамы приглашают кавалеров». В 1984 году капитаном «Адмирала Нахимова» становится 56-летний Вадим Георгиевич Марков, перешедший на пароход с линий загранплавания и возглавлявший до этого экипажи таких судов как «Леонид Брежнев», «Фёдор Достоевский» и «Армения».

Гдето в 80-х годах, на этом судне побывал мой дедушка. У моей мамы в фотоальбоме хранится подлиная фотография корабля. В детстве когда я смотрел эти фотографии я думал что это Титаник. И представьте какого было моё удивление, когда я узнал что это судно было русским.

31-го августа 86-го года стала роковой датой для лайнера. В 23:00 Адмирал Нахимов столкнулся с сухогрузом «Пётр Васёв». Удар сухогруза пришёлся на левый борт в середине корабля, пробойны которого не позволили Нахимову больше держаться на воде и судно утонуло за 8 минут.

Расследовать гибель «Адмирала Нахимова», который считался одним из самых надежных пассажирских судов СССР, довелось Борису Уварову — в 1986 году он был старшим следователем по особо важным делам Прокуратуры РСФСР. Дурные вести с Черного моря, как водится, пришли внезапно. Следствие установило, что капитаны «Адмирала Нахимова», «Петра Васева» и пост регулирования судов в Новороссийске знали, что кораблям предстоит разойтись в 23:10 в Цемесской бухте. В 5:30 следователь Уваров уже был в аэропорту: он поднялся на борт самолета, где также находился зампрокурора СССР по следствию Олег Сорока вместе с несколькими генералами и полковниками из разных силовых ведомств.

После взлета всех позвали в комнату для совещаний, обустроенную на спецборту, где рассказали о случившемся: 31 августа около 23:00 в Цемесской бухте произошло столкновение пассажирского парохода «Адмирал Нахимов» и сухогруза «Петр Васев»

Следствием было установлено что. «Адмирал Нахимов» вышел в 22:00 из порта Новороссийска. И тогда, и сейчас публикуется информация, что его выход в море был якобы задержан из-за начальника КГБ Одесской области. Это не так — такой человек действительно был на борту и погиб вместе с родными, но судно из-за него не задерживали

Борис Уваров

следователь

Согласно международным правилам навигации, «Адмирал Нахимов» должен был пропустить сухогруз (морской принцип — пропускает корабль слева), но диспетчер порта связался с капитаном «Петра Васева» Ткаченко и спросил, может ли он пропустить пароход.

Диспетчер привел доводы: на борту почти тысяча пассажиров с детьми, было бы лучше уступить путь. Ткаченко пообещал уступить. В 22:30 экипаж парохода запросил обстановку — и ему доложили о пересечении с сухогрузом, сообщив, что капитан судна пропустит «Адмирала Нахимова».

Выяснилось, что в 23:00 капитан Вадим Марков выставил курс 160 градусов (менять его имеет право только капитан) и передал управление своему помощнику Александру Чудновскому, а сам пошел в свою каюту, где уединился с журналом. В целом он мог следить за обстановкой и с дивана — у него были дублеры курсоров

Борис Уваров

следователь

Через пару минут Александр Чудновский обратил внимание на появившиеся огни судна. Он запросил пеленг (метод, позволяющий понять расстояние до объекта) у рулевого парохода. «Изменение пеленга за две минуты — два градуса, пеленг тянет к носу, мы сближаемся», — ответил ему Евгений Смирнов, рулевой «Адмирала Нахимова».

Через пару минут Чудновский снова запросил пеленг и опять получил подтверждение, что расстояние между судами стремительно сокращается

Помощник капитана «Адмирала Нахимова» занервничал и по радиотелефону вышел на связь с экипажем сухогруза. Он уточнил, в силе ли договоренность и пропускает ли их грузовое судно, и получил подтверждение.

Но расстояние между судами продолжало сокращаться. Чудновский увидел, что «Петр Васев» вот-вот окажется на линии, по которой он должен пройти. Вместо того, чтобы срочно вызвать Маркова и сообщить о происходящем, он, в нарушение всех инструкций, сделал поворот влево, надеясь, что оставит «Петра Васева» справа.

Потом он [Чудновский] меняет курс еще и еще раз. Видит, что происходит катастрофическое сближение до 125 метров и звонит на сухогруз, спрашивая, что они творят. Через две минуты происходит столкновение

Борис Уваров

следователь

По словам руководителя следственной группы, позже экспертиза установила, что если бы Чудновский не поменял курс, столкновения бы не произошло. Корабли, пусть и в опасной близости, могли бы разминуться. Впрочем, дать показания Александр Чудновский не смог.

Сразу после столкновения на мостик вбежал капитан Вадим Марков, который принялся материть помощника, спрашивая, зачем он изменил курс. В итоге драгоценное в этой ситуации время ушло на поиски виновного. Спустя две минуты, когда судно начало крениться, Александр Чудновский спустился в каюту и заперся внутри. Позже водолазам пришлось проделать большую работу, чтобы выбить дверь и поднять его тело на поверхность.

В крушении Адмирала Нахимова погибли 423 человека, большинство из них были дети.

Судили Вадима Маркова и Виктора Ткаченко в марте 1987 года в Одессе. Несмотря на давление общественности и властей, Борис Уваров отказался расследовать уголовное дело по статье 102 УК РСФСР («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах»).

Вместо этого Маркову и Ткаченко было предъявлено обвинение по статье 85 УК РСФСР («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта»).

Суд приговорил обоих бывших капитанов к 15 годам колонии, но через четыре года Советский Союз прекратил свое существование

Теперь Вадим Марков отбывал наказание в России, а Виктор Ткаченко — на Украине. В 1992 году президенты обеих стран Борис Ельцин и Леонид Кравчук приняли решение помиловать капитанов. За Маркова просила Ассоциация капитанов России, а Виктор Ткаченко в это время проходил лечение от начавшегося у него после суда психического расстройства.

Я защищал Ткаченко — и то не до конца, на предварительном следствии. Он сильно переживал после аварии — на его глазах погибали люди — и заболел психически

Генрих Падва

адвокат Виктора Ткаченко

После освобождения два бывших капитана обосновались в Одессе и нередко получали угрозы от родственников погибших на «Адмирале Нахимове».

Марков даже писал заявления в милицию с просьбой оградить его семью от возможных покушений. В Одессе он снова устроился на работу в Черноморское пароходство, где обучал капитанскому делу курсантов. В 2007 году Вадим Марков скончался от рака.

Виктор Ткаченко вскоре после освобождения вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в Израиль, где сменил фамилию, став Виктором Тальором

По некоторым данным, это было сделано в связи с тем, что родственники погибших пассажиров «Адмирала Нахимова» проживали и в Земле обетованной.

В Израиле Тальор снова стал капитаном — правда, теперь водил частную яхту. В сентябре 2003 года он вывел свое судно в море, несмотря на угрозу шторма. Спустя сутки тело Тальора, двух его помощников и разбившуюся о скалы яхту береговой патруль обнаружил у побережья Канады.

Всё таки вселенная не оставляет безнаказанными людей изза которых даже по ошибке отправились на тот свет невинные люди в мирное время.

Так же по разным причинам почти все корабли с названием Адмирал Нахимов потерпели крушение.

Адмирал Павел Нахимов является фигурой ключевого значения в истории флота России. Он был награжден большим количеством орденов и медалей. Он посвятил флоту свою жизнь и самоотверженно служил. О Павле Нахимове снимали кинокартины, в честь него ставили памятники, его именем называли морские судна, училища военных моряков, улицы. Но почти все корабли, получившие название в честь адмирала, постигла трагическая участь. Логического объяснения этому явлению пока не дал никто. Остались только предположения о проклятии кораблей, носящих имя Нахимова.

Парапсихологи объясняют такое невезение тем, что имя адмирала проклято. По словам Аркадия Вяткина, парапсихолога и психиатра, в 1854 году Нахимова сильно потрясло то, что в период Крымской войны затопили военные корабли, чтобы преградить путь эскадре Англии и Франции.

В сердцах он воскликнул, что его нога больше никогда не ступит на борт корабля. Действительно, вскоре его убил французский стрелок.

Ребята, мои уважаемые подписчики, и те кто просто посмотрел этот ролик, на предыдущем ролике от вас к сожалению небыло никакой активности, ни лайков ни коментариев, поэтому я вас очень прошу, как посмотрели ролик, не стесняйтесь, пишите свои коментарии, пожелания, восхищение и критику, ведь вы должны понимать что лайки, просмотры и коментарии помогают продвижению ролика, а я отвечу каждому абсолютно каждому, не сомневайтесь. Вот именно сейчас поставь лайк, иначе придётся напоминать об этом чаще. На этом мой ролик подошёл к концу, увидимся в следующем видео!