«В России хотят изменить правила проезда на перекрестках».
Да, именно так называется статья, опубликованная на сайте ren.tv. Как, речь опять про круговое? Да нет. Тогда что?
«Придумали новый светофор. Уже изготовили прототип и проводят эксперименты».
Уже одного этого утверждения достаточно для фельетона.
«Это дополнительный светофор необычного цвета, либо синий, либо белый. Он мигающий, сразу бросается в глаза», — говорит представитель Ассоциации транспортных инженеров Нил Подозеров.
Еще цитата: «В России придумали, как решить проблему пробок. И даже изобрели для этого специальный светофор». Ну все, теперь все проблемы будут решены. Срочно патентовать «ноу-хау». Потому как «новые модули, по сути, изменят схемы движения на перекрестках». Черт побери, и как только мы раньше ездили?
«Автомобили смогут всегда поворачивать направо — даже если у пешеходов в это время тоже горит зеленый свет». Это откровение. Первое водительское удостоверение я получил в 1981 году, и с тех пор поворачивал направо, даже если у пешеходов горит зеленый свет. И только спустя 40 лет мне это разрешают?
Теперь серьезно.
Откуда «растут ноги»? Поясняет Дмитрий Попов, эксперт рабочей группы по регуляторной гильотине законодательства в сфере безопасности дорожного движения при Правительстве Российской Федерации.
«Прыжки на грабли — наш национальный вид спорта. В 2014 году якобы в борьбе за безопасность дорожного движения ввели в ГОСТы требование полного разделения пешеходных и транспортных потоков, при этом оставив «на всякий случай» в Правилах указание на возможность такого пересечения и требование к водителям уступать дорогу пешеходам при повороте.
Разумеется, разделить потоки автомобилей и пешеходов — здравая мысль. Но как это сделать на практике?
Увидев, что получилось плохо — кругом стали возникать пробки, время ожидания пешеходами зеленого сигнала выросло, и они (пешеходы) стали кидаться под колеса на красный, а водители стали гонять как сумасшедшие (для того чтобы нагнать время, потерянное на светофоре) — в 2019 году чуть ослабили требование, указав, что когда пешеходов немного (в ГОСТах есть точное количество), пересекать пути пешеходов допустимо».
«Требование о необходимости разделения пешеходных и транспортных потоков необходимо смягчать. Почему? Потому что пешеходы начинают нарушать правила дорожного движения», — считает и главный специалист Дирекции организации дорожного движения Санкт-Петербурга Денис Липаткин.
Но возможно ли ввести в действие светофоры новых цветов? Нет, законно не получится. Потому как «в светофорах применяются световые сигналы зеленого, желтого, красного и бело-лунного цвета» (п. 6.1 ПДД РФ), но бело-лунные только для «регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по выделенной для них полосе» (п. 6.8 ПДД РФ), и еще может быть «круглый бело-лунный мигающий сигнал, расположенный на железнодорожном переезде» (п. 6.9 ПДД РФ).
Более того, «если сигнал светофора выполнен в виде силуэта пешехода и (или) велосипеда, то его действие распространяется только на пешеходов (велосипедистов)» (п. 6.5 ПДД РФ). И если такой силуэт на светофоре обнаружит водитель, он логично определит, что к нему этот сигнал не имеет никакого отношения!
Других бело-лунных, а тем более синих светофоров нет и быть не может.
Ввести изменения в Правила дорожного движения не получится, и не только потому, что ПДД РФ (как постановление Правительства № 1090 ) попали в список документов по регуляторной гильотине, в которые нельзя вносить изменения (лишь полностью отменив действующие Правила, приняв новые), но и потому, что ПДД РФ не должны противоречить Конвенции о дорожных знаках и сигналах, подписанной и ратифицированной Российской Федерацией (о чем говорится в статье 32 Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). А статья 23 Конвенции сообщает о том, что помимо тех сигналов, которые предназначены исключительно для транспортных средств общего пользования, могут использоваться только указанные ниже огни: зеленый, красный, желтый. Это, как говорят юристы, исчерпывающий перечень.
Можно, конечно, назвать «новые светофоры» информационными секциями (ИС, как это сделано в ГОСТе), но это ничего не поменяет.
«Что касается ИС, которые по ГОСТу должны предупреждать о таком пересечении транспортных потоков, то их нет в ПДД, потому говорить всерьез о них пока просто рано. Их наличие или отсутствие никак не влияет на принятие решения водителем, который должен руководствоваться только Правилами», — добавляет Дмитрий Попов.
2 января 2022.
РАНЕЕ ПО ТЕМЕ: