Найти в Дзене
Волгоград 24

Волгоградский регион подготовил силы и средства к ликвидации возможных ЧП

Волгоградская область сегодня бросает все силы на предотвращение возгораний. Все профильные службы готовы к немедленному реагированию. Впервые по договоренности с руководством МЧС России на постоянное дежурство заступил специальный пожарный вертолет. Глава региона Андрей Бочаров на этой неделе поставил дополнительные задачи по борьбе с огнем.

Область во власти антициклона. Больше трех недель температура воздуха в тени выше 35 градусов, уровень опасности, по данным Гидрометцентра, оранжевый. Жара продолжает испытывать на прочность, а специалисты фиксируют рост числа пожаров – до 15 возгораний за сутки. Ситуация на личном контроле губернатора.

«Думаю, нет необходимости никому напоминать, к каким более чем серьезным последствиям могут привести пожары и возгорания в летний период на территории Волгоградской области, когда в самом разгаре уборка урожая, когда полным ходом идет детская летняя оздоровительная кампания, активно продолжается дачный сезон, когда туристические базы, базы отдыха, гостиницы и кемпинги работают с полной загрузкой», – отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Глава региона Андрей Бочаров подчеркивает, сил и средств в области достаточно. В борьбу со стихией готова включиться и авиатехника.

Высокие температуры, сильные порывы ветра – в Волгоградской области из-за них нередко возникают пожары. Все необходимое для борьбы с огнем в регионе имеется. Однако иногда поддержка нужна и с воздуха. В таком случае на помощь приходит авиатехника.

В эти дни авиация несет службу в усиленном режиме и готова вылететь в любую точку региона в случае необходимости. На вооружении вертолет МИ-8, который способен набрать воду из ближайшего водоема с помощью специального оборудования. Главное условие – глубина не меньше трех метров.

«Полностью утапливается верхнее кольцо, когда уходит в воду, набирается. Тогда бортовой механик смотрит сверху и говорит: «Поднимаем». Начинаем это кольцо поднимать, оно начинается наполняться – оно в виде конуса. Внизу электрический клапан, к нему подводится проводка, и, когда мы подходим, при запуске нажимается кнопка, открывается люк, и количество воды, набранное в водосливное устройство, выливается», – объяснил командир вертолета Игорь Цибульский.

Поднять вертолет может до пяти тонн воды. Во время ЧС такая техника себя хорошо зарекомендовала и активно применялась в тушении последних пожаров в Крыму и Краснодарском крае.

«Это, конечно, эффективнее, чем наземные службы, тем более есть районы, где просто не может подняться машина, многие сейчас ребята помогают и на мотоциклах воду возят. Поэтому это наиболее эффективный способ тушения пожара», – отметил командир вертолета Игорь Цибульский.

«Определено более 140 мест забора воды с учетом необходимых требований для использования водосливного устройства, определен порядок, координация экипажа вертолета с наземной группировкой. Базирование вертолета будет на базе авиационно-спортивного клуба «Юный ястреб» в Среднеахтубинском районе», – сказал старший инженер отдела организации пожаротушения ГУ МЧС России по Волгоградской области Илья Воронцов.

Специалисты констатируют факты: самая распространенная причина пожара – человеческий фактор. Халатность и неосторожность могут привести к трагедии.

«Действия отдельных граждан, предприятий и организаций, связанные с нарушением правил пожарной безопасности, приводят к увеличению рисков тяжелых последствий, потере имущества, нанесению ущерба здоровью и, к сожалению, гибели людей. Еще раз должен отметить, что основной причиной возникновения пожаров остается человеческий фактор», – подчеркнул губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В жаркую летнюю погоду все больше людей стараются провести время на природе или у водоема. Во время отдыха, как правило, и происходят возгорания. Непотушенный костер или сигарета, и вдруг вспыхивает сухая трава, а за ней может сгореть и лес. Как этого не допустить, напоминают сотрудники различных ведомств в рамках профилактических рейдов.

«Я считаю, что профилактические акции, как вот сейчас, конечно, нужны. Конечно, людям нужно дать понять, что достаточно одной спички, одной брошенной не подумавши сигареты может привести к большой трагедии, и не только людской, но и животной, и все потому, что здесь пойма. Поэтому нужно вести себя очень аккуратно и быть требовательным не только к себе, но и к окружающим», – отметил житель Волгограда Сергей Кокошников.

В период действия особого противопожарного режима на территории региона введен запрет на посещение лесов. Игнорирование этого требования – одно из частых нарушений.

«В случае нарушения указанных требований предусмотрена административная ответственность КоАП Российской Федерации на физических лиц от 40 до 50 тысяч рублей, на должностных – от 60 до 90 тысяч рублей, на юридических лиц ответственность установлена в рамках от 600 тысяч до 1 миллиона рублей», – сказал консультант отдела федерального государственного лесного контроля (надзора) и лесной охраны комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Исаенко.

В регионе на протяжении нескольких лет ведется системная работа по обеспечению прикрытия от огня. Даже в небольших населенных пунктах имеются все необходимые средства. К примеру, в Медведевском сельском поселении в рамках региональной программы был построен новый опорный пункт. На дежурстве два автомобиля повышенной проходимости, 11 специалистов.

«Если брать 2019 год, у нас произошло аналогичное возгорание, которое могло привести к трагическим последствиям, в связи с тем, что у нас пожарный автомобиль приехал уже через 5 минут на тушение пожара, когда мы увидели, что он не справляется, сразу вызвали второй пожарный автомобиль. Это было потушено в течение часа, и огонь дальше не распространился. То есть значительно быстрее и слаженнее все происходит», – отметил глава Медведевского сельского поселения Александр Гребнев.

По губернаторской программе специалисты получили также новый трактор с цистерной. В соответствии с противопожарными нормами в сельском поселении сейчас проводится опашка минерализованных полос вдоль границ населенного пункта, ликвидируются сухостои.

«С введением особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности и дополнительные запреты. Ситуация на территории области стабильная, мы наблюдаем снижение пожаров по сравнению с прошлым годом и снижение гибели детей», – прокомментировал начальник отдела пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Сергей Дорофеев.

С начала действия в регионе особого противопожарного режима уже проведено более тысячи профилактических рейдов. Предпринимаются все необходимые меры, чтобы регион был максимально защищен от огня.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен