Этот потрясающий актер умел за какие-то минуты или даже секунды создать запоминающийся экранный образ. От его игры было глаз не оторвать. Каждый раз, видя его в малюсеньких ролях, нельзя было не восхищаться великим талантом показать человека, его характер или даже судьбу.
Эммануил Савельевич Геллер родился в Екатеринославе (нынешний Днепр, а до этого - Днепропетровск) 9 августа 1898 года в семье скромного чиновника. Актерскому мастерству учился на драматическом отделении в Государственном театральном техникуме им. А. Луначарского (позже - ГИТИС, ныне - РАТИ). Настоящей фамилия Хавкин, но после окончания учебы взял псевдоним Геллер, который сам и придумал.
В кино Геллера привел актер Борис Тенин. С 1927 года стал сниматься, сначала в массовках, позже в небольших ролях со словами. Его небольшие, острохарактерные, эксцентрические роли были так насыщены, так темпераментно выполнены, что сразу оставались в памяти. В каждой микророли актер вместе с режиссером находил смешную черточку в человеческом характере и поведении, укрупнял ее, шаржировал, и на экране возникал действительно комедийный образ.
Все, кто видели александровских «Веселых ребят» (видели, конечно, все), не забудут сидевшего на концерте зрителя, который вместо сцены глядел влюбленными глазами на пышнотелую свою подругу. У той жали туфли, и, конечно, слезы на ее мученическом лице меньше всего означали упоение концертом. А наш герой произносил одну фразу: «Эмма, за эти слезы я люблю тебя еще больше!» И каждый раз кинозал взрывается хохотом: слишком четко влюбленность прилизанного нэпмана контрастировала с физическими муками сидящей рядом дамы.
В спортивном фильме «Первая перчатка» Геллер изображал фотокорреспондента — крошечная бессловесная роль. Но как уморительно искал его герой необходимый ракурс — то сгибался чуть не пополам, то с каким-то упоительным азартом подскакивал, подпрыгивал, выламывал такое, что и пересказать трудно, и при этом, не отрываясь, смотрел в визир «лейки», будто сросшейся с ним, ставшей частью его по-цирковому тренированного тела.
Пробовался Геллер и на роль Бубы Касторского, «оригинального куплетиста», в фильме «Неуловимые мстители». Эта роль была ему очень близкой. Ведь начинал он свою творческую карьеру в эстрадном театральном коллективе «Синяя блуза», где был знаменитым чечеточником. Проба всем понравилась, но кому-то из руководства показалось, что он не вытянет, что возраст уже не тот. Роль отдали Борису Сичкину.
Первой некомедийной ролью Геллера была роль старика-капельмейстера в картине «Венок сонетов». В этой роли профессионально точны каждый жест, каждая пауза, каждое движение актера, всё было сыграно бесподобно!
Эммануил Геллер прожил долгую жизнь и работал до последних дней. Он сыграл в кино более 120 ролей. Его приглашали в свои картины великие режиссеры советского кинематографа. Мастер эксцентрики играл в фильмах с разным сюжетом и разного жанра. Даже в серьезных фильмах, по мнению режиссеров, зрителю нужна была разрядка, иначе он заскучает. С этой задачей прекрасно справлялся Эммануил Геллер, появляясь в таких фильмах всего на несколько минут, или даже секунд.
О личной жизни Геллера крайне мало информации. Известно, что он был женат на Ольге Алексеевне Соколовой, с которой прожил всю жизнь.
Эммануил Савельевич Геллер скончался в Москве 6 мая 1990 года в возрасте 91 год. Похоронен на Новом Донском кладбище столицы.