К обеду в казарме был наведен порядок. Озлобленные срочники разбрелись по своим норам. И только я довольный и умиротворенный, ходил по центральному проходу.
Сержанты с остальными рабочими командами вернулись акурат к походу в баню. И первым им попалась моя довольная физиономия.
- Кельтин!
- Я!
- Соберика мне мыльно-рыльное и носки новые найди.
- Я, есть. Князев! - у меня появился свой любимчик и сейчас наступил момент первого эксперимента по переводу задач на других. Была не была.
Князев выполз неохотно. В глазах читалась ненависть. Эту ненависть я еще не разобрал. То ли он боялся дать мне отпор, потому что боялся меня, то ли сержантов.
- Соберика мне Князев мыльно-рыльное и найди новые носки. Но сначала то же самое сделай нашему командиру отделения.
- Ты совсем берега попутал - срочник пытался сопротивляться.
- Хочешь выяснить?
- Пошел ты! - но задачу все жк пошел выполнять.
- Кельтин, а тебе посылка что ли пришла?
- Никак нет.
- А тогда от куда столько смелости?
- Не могу знать.
- Ну-ну, иди.
С тех пор прошла половина месяца.
Сержанты ставили мне задачу, а я спихивал их на других и просто следил как ее выполняют. В то время как командование отдыхало предоставив все мне.
Жизнь потихоньку обретала краски. Я спокойно ходил в чипок. Особо перестал утруждать себя физическими нагрузками. Пару раз дрался, отстаивая свои права. Но сержанты каждый раз разнимали и отчитывали иногда в очень грубой форме всех несогласных с новой политикой.
Еще через месяц, меня перевели в роту к Якову и назначили командиром отделения с присвоением младшего сержанта. И кто бы мог подумать. Заместителем командира взвода был ни кто иной, как мой не очень дорогой товарищ.
Все же своей наглостью и огромной силой он пробился к власти при своем еще старом призыве.
Подразделение в которое меня перевели разительно отличалось от первого. Злыми сержантами и зачуханными слонами и не пахло. Все спокойно общались. Для бывшего слона это было дико.
Сержантский состав спокойно ставил задачи полученные от офицеров, а остальные спокойно их выполняли. Те кто пробовал загаситься от работ были единицы. Но под гнетом большинства все свой минимум выполняли. И что на удивление, в роте были занятия по различным спец предметам, а не только беспощадные рабочки.
Командир роты и остальные офицеры хорошо общались друг с другом и были на местах довольно давно. Возможно из за этого в роте и царило спокойствие и размеренность. Все всë знали, кто за что отвечает и как должен жить.
С Яковым мы если не сдружились, то стали близкими товарищами. Мои обиды ушли далеко и надолго. Кажется мы повзрослели, еще вчерашние мальчишки. Ни раз и не два мы вдвоем как представители элитного первого взвода, и прошедшие хорошую подготовку в учебке, защищали честь и достоинство нашей роты на различных соревнованиях по различным дисциплинам.
Один раз за победу, нашего ротного отпустили в отпуск летом. Он пожал нам руки и сказал по приезду, если рота будет себя хорошо вести в его отсутствие, то он устроит нам военный сюрприз. Было одновременно и радостно и стремно. Командир у нас со специфической соображалкой и представлением прекрасного. Но мужик все же хороший.
Ну так вот по приезду из отпуска, он включил в план четырехдневный марш-бросок с отрабатыванием различных ситуаций в лесистой местности. Тут то мы и поняли его благодарность. Ведь ротный всегда спрашивал на пробежке с утра: "Устали? Ну тогда всем по бронику и еще кружочек"
В этот раз было не исключение.
Собрав офицеров и сержантов в комнате досуга. Он на карте поставил метку. Задача была проста и очень мотивировала. Чей взвод доберется первым, кушает шашлык и отдыхает, второе место - ставит лагерь и занимается обслуживанием, последнее место - платит за шашлык на всю роту, так еще обратно несет часть снаряжения победителей. Все стояли обдумывали, что и как. Но командир, уходя просто сказал одно лишь слово. Слово которое сподвергло взрослых офицеров в детскую соревновательную радость, да что греха таить. Мы все приисполнились мальчишеским соревновательным духом с улыбкой на лицах.
- Приступить.
Отсчет пошел. До намеченной точки как минимум день пути. А со снаряжением и учетом самого медленного бойца и все сутки.
Яков сообразил первым. Выбежав на центральный проход, он закричал:
- Первый взвод, тревога.
Подхватив его посыл, я на ходу накидывал разгрузку и голосил:
- Первое отделение становись для получения оружия, остальные экипируются. С собой спальники и фляжки полные, если у кого увижу пустой вещмешок, меня понесете.
Яков кивнул мне, оставив взвод на меня. А сам ушел ко взводнику получать маршрут выдвижения.
К концу службы в первом взводе из сержантов оставались только мы с Яковым и дуэт окреп. Рота вообще сильно поредела, а новобранцев почему-то не присылали.
От дум меня освободил Яша.
- Шурик, пакеты! Пакеты мусорные из каптерки у старшины возьми, те которые плотные самые.
- Понял.
Через десять минут первый взвод уже проходил КПП, оставив остальных позади. Наш взводник на это и расчитывал. Вытащив из своего пикапа велик. Хитрюга, что сказать. Но и как командир, всем бы таких. Через пять киллометров он забрал к себе на багажник шмурдяк самого медленного из нас. Включил портативную колонку и весело подгонял нас.
На первом привале мы уже были с вытянутыми языками. А впереди еще "прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко".
Мы сверились с картой, если бы не река, выпирающая как аппендикс, сократили бы киллометров семь.
А так до нее еще только бежать и бежать. Второй привал был значительно дольше, прямо на берегу реки.
Наш командир начал издалека. Но с каким то хитрым прищуром. За что я ему и благодарен. Именно из за такого прищура, наш взвод лишался самой самой грязной и бесполезной работы. Именно из за такого прищура, наш взвод брал первые места. Военная смекалка не просто так известна всем.
- Так взвод, быстренько все становимся нудистами. Сержант Кельтин, раздать всем пакеты. Переходим реку вброд, тут на карте не глубоко. Кто утонет, лучше не всплывайте. Че смотрим? Бегом!
Полавать летом в речке? После беготни? Да в армии? Несогласных не было. Но вот и вылазить совсем как не хотелось.
Спустя еще примерно часов десять и много киллометров позади со спасательными привалами взод был на месте.
- Взвод, внимание!
- Внимание - заголосили все в унисон.
- Занять круговую оборону, окопаться, встречаем противника.
- Есть.
Неспешное окапывание и маскировка потекли своим чередом. Все понимали, что командир хочет устроить эффект "Первый взвод на то и первый". Прибежали первые, так еще и окопались. И в этом мы его поддержали.
Два взвода финишировали ноздря в ноздрю и судя по всему водное препятствие огибали, так как ждать нам их пришлось довольно долго, но это нас не волновало.
Торжественное построение обьявили после сна и обеда, по приезду ротного с забитым багажником мяса.
Отдых обещал быть знатным, нам разрешили купаться в ближайшем озерце. Поглащая шашлык и запевая лимонадом, взвод расслабился и только наш взводник был чернее тучи.
- Товарищ капитан, что-то случилось?
- Все нормально.
- Ну мы же видим.
- Да какое-то предчувствие или может просто давно не отдыхал и не привычно. Так отставить наблюдение за командиром. Вы еще следите как я в туалет хожу - но с шуткой он в лице ни капельки не изменился.
К вечеру все уже обьелись, наплавались и выспались богатырским сном. Ну как все, кому то приходилось обеспечивать досуг победителей.
С сумерками и пришло, то предчувствие, что томило нашего командира.
Командиру роты позвонило командование, он побледнел в лице. Что то долго выслушивал и собрав всех офицеров сел в свою машину и укатил в расположение. Доверив младшему командому составу возвращать в казарму все подразделение. А такое обычно запрещено и не практикуется. Что то случилось.
- Так рота, внимание - Яков на правах заместителя командира первого взвода построил всю роту - если не хотим потом бежать, то выдвигаемся сейчас, в ночь, пока все выспались и ночь лунная. Ротный ясно дал понять, что в казарме мы должны быть в ближайшее время. И не очень хочется его расстраивать.
- Да это понятно.
- Что прямо сейчас - кто то отхватил подзатыльник.
- Сейчас же
Обратная дорога пошла быстрым шагом. Проигравшим не стали отдавать часть снаряжения. И выстроившись в колонну по три, рота сокращала дистанцию к дому.
- Товарищ сержант! Саня! - я обернулся, ко мне обращался мой старший разведчик, ефрейтор Чижов.
- Что такое, Чиж?
- Смотри сколько в небе самолетов.
- Действительно много.
Яков обернулся:
- Что-то да.