Глава Карелии Артур Парфенчиков политически укрепляется.
Глава Карелии Артур Парфенчиков избран секретарём Карельского регионального отделения партии «Единая Россия». О том что такое произойдёт стало понятно сразу после того как он неожиданно для многих вдруг вступил в «Единую Россия», до того более семи лет уклоняясь от подобных предложений, а ему это предлагалось сделать чуть ли не с первых месяцев губернаторства в Карелии, то есть с весны 2017 года. Однако Парфенчиков находил вежливые отговорки, не делая этого, и дважды избирался на пост главы Карелии в качестве беспартийного руководителя региона. По каким-то причинам теперь он счёл нужным получить партийный билет. Скорее всего, объяснения этому нужно искать в общероссийской политической повестке, в частности, связанной со специальной военной операцией, проводимая Россией на Украине, что кардинально изменило политический ландшафт в нашей стране, да и в мире тоже. Факт вступления соседней Финляндии в НАТО и превращение прежде дружественной страны в военного противника тоже не мог не сказаться на политической ситуации. И совокупность таких факторов мог, разумеется, повлиять на личный выбор должностного лица. Пришло время становиться членом партии власти. Хотя, по сути, Парфенчиков и состоял в ней, просто до сих пор не формализовал с партией «Единая Россия» свои отношения.
К тому же в России принята установка на политико-экономическое единоначалие в регионах России. Идёт процесс концентрации административной и партийно-политической власти в одних руках. И это тоже было аргументом для Парфенчикова в пользу вступления в «партию Путина». После чего он и согласился стать ещё и партийным руководителем. Что осложнит ему жизнь.
Прежде он мог – и делал это – пользоваться ресурсами регионального отделения партии «Единая Россия», не неся ответственности за результаты её работы в Карелии. Теперь всё поменяется и на него неизбежно упадёт персональная ответственность за всё что в местных отделениях партии происходить будет. Конфликтных историй в его и без того не простой губернаторской жизни добавится.
С того момента, как стало известно, что Парфенчиков вступил в «Единую Россию», мало кто не понимал, что прежнему секретарю республиканских «единороссов» Элиссану Шандаловичу пора собираться на выход. Партийная двухходовка была очевидной: вначале получение партийного билета, а затем следом замещение Шандаловича на посту партийного руководителя. По этому нехитрому сценарию и разворачивались дальнейшие события.
На вчерашней отчётно-выборной конференции регионального отделения партии «Единая Россия» состоялись выборы, по итогам которых Парфенчиков предсказуемо победил свою «конкурентку» Елену Малышеву, также выдвигавшуюся на секретарскую должность. Игра в «конкуренцию» была вынужденной уставной необходимостью, поскольку процедура избрания руководителя парторганизации предусматривает состязательность. Е. Малышеву попросили подыграть, она и согласилась, в качестве компенсации за это получив затем место в региональном политсовете. По результатам голосования из 64 делегатов конференции двое голосовали за неё, остальные, соответственно, - за Парфенчикова.
Надо сказать, что хотя конференция и должна была быть отчётно-выборной, но никакого отчёта о работе партийной организации на ней не прозвучало, делегаты ограничились лишь избранием секретаря и руководства региональной парторганизации. Хотя тем для обсуждений было масса. Но прямо накануне республиканской конференции секретарь парторганизации Элиссан Шандалович отбыл по контракту в зону специальной военной операции. Мог или нет контрактник Шандалович на пару дней припоздниться в медсанчасть, куда отбывал на службу, сказать сложно, не зная существа происходящего. Однако если даже допустить, что не мог, то с отчётом о работе парторганизации за последние годы вполне мог выступить кто-то любой из членов регионального президиума политического совета партии «Единая Россия». Чего сделано не было. В результате многие проблемы, дискредитирующие в том числе и руководителей регионального отделения партии, замели, образно говоря, под ковёр.
Артур Парфенчиков в качестве нового партийного секретаря, сформулировал ряд задач, которые, по его мысли, необходимо решать партийцам. Две из них упомяну. Например, им предложено создать партийно-депутатское объединение приграничных районов Карелии. Предполагается, что в рамках такого проекта в одной связке станут работать депутаты местных советов приграничных территорий и здешние же члены первичных парторганизаций. И похожий партийный проект создаваться будет в шести Арктических районах Карелии, который тоже призван объединить действия местных депутатов и активистов первичных парторганизаций.
Два этих проекта в каких-то своих частях пересекаются, поскольку приграничные районы в ряде случаев они же и арктические одновременно, что делу не помеха, конечно. Но тут есть один организационный нюанс, который не исключено в дальнейшем отрицательно скажется на реализации партийных проектов. Дело в том, что в составе депутатских корпусов находятся ведь не только депутаты-«единороссы», в них имеются представители и других политических партий. Тогда почему эти другие должны становиться младшими партнёрами «Единой России»? Вопрос отнюдь не пустой. Одно дело, когда депутаты из разных парламентских партий объединяются для решения муниципальных задач в рамках общественно-государственного формирования (беспартийной Ассоциации муниципальных образований) и совсем другое, когда депутаты, имея разную партийную принадлежность, должны встраиваться в чужой для них партийный «единороссовский» проект. Ведь очевидно, что им не с руки ходить под «единороссами», своевольно берущими на себя роль лидеров (почему они, а не другие?). Предлагаемая Парфенчиковым модель общественного института может восприниматься партийными конкурентами «Единой России» как желание подчинить себе через межрайонные общественные институты органы представительной власти в приграничных и арктических территориях. Над таким подозрением можно и поиронизировать, но от того оно не исчезает. Здесь Парфенчиков, как новый секретарь республиканских «единороссов», желая проявить свежесть подходов в партийной работе, сам себя и всех окружающих погружает в конфликтное состояние.
Новый секретарь Карельского регионального отделения партии «Единая Россия» начинает своё руководство довольно круто. Парфенчиков основательно обновляет корпус партийных руководителей, удаляя из политсовета и его президиума засидевшихся персонажей (забронзовевших) или тех, кто давно дискредитирует партию власти своим в ней нахождением. Всем памятны недавние скандальные истории, связанные с членами политсовета и депутатами Законодательного собрания В. Красулиным и Г. Гореликовой. Для «Единой России» - это два фигуранта судебных дел: депутата Красулина судят за дачу взятки (у него уголовный процесс), а депутата и члена президиума политсовета Гореликову за публичное хамство (административное дело).
Хорошо эту тему сформулировал патриарх карельской политики, в прошлом депутат парламента Карелии (вице-спикер) Валерий Тольский, напомнивший Парфенчикову классическую фразу о том, что короля играет его свита. Оговорившись, правда, что и королей нынче нет, и политсовет - не свита, но сама эта мысль ко всем векам и политическим режимам приложима. По мнению Тольского, «королям» карельской политики всегда не везло со «свитой». И ему можно верить, поскольку он сам долгие десятилетия находился внутри республиканского политического процесса. К слову, Тольский был среди тех региональных политиков, которые в далёком 2001 году учреждали в Карелии отделение партии «Единая Россия». Так что всё протекало с его участием и с тех пор все годы он в разных статусах находился среди партийных активистов, потому всех знает и всё знает. Советы Тольского точно не лишними будут начинающему секретарю республиканского отделения «Единой России» Артуру Парфенчикову.
Парфенчиков вычистил из политсовета одиннадцать засидевшихся в нём членов (всего их двадцать три) и из президиума политсовета пятерых удалил (всего их десять). То есть, по половине составов там и там удалил из руководства. Надо заметить, что Э. Шандаловича он благоразумно сохранил в руководящем составе региональной парторганизации. Парфенчикову важно, чтобы в корпус партийных руководителей вошли люди, во-первых, не позорящие партию (а лучше бы, конечно, чтобы они усиливали её своим личным авторитетом) и, во-вторых, инициативные и работоспособные. Надо понимать, что он, как губернатор, не сможет полностью погрузиться в партийно-политическую жизнь и нуждается в деятельных партийных соратниках.
Удачен его кадровый подбор или нет, то время покажет, но нет сомнения, что членов политсовета и его президиума он сам отбирал. Ближайшую задачу, которую он сформулировал для себя, - это провести кадровый аудит в республиканской парторганизации в целом, а также изучить персональный состав секретарей первичных и местных отделений партии. На кого ему можно опереться?
Анатолий Цыганков