Однажды мне понадобилась помощь курьера и я нашёл такого в нужном городе. Паренёк помог мне забрать мою прекрасную покупку и отправил её ко мне в город. Я был очень доволен его работой.
И у него я заметил особенность в речи. Парень имел проблемы, как у нас принято называть, с заиканием. Я вспомнил себя три десятка лет назад и меня это немного улыбнуло. Подметил то, что речь испорчена сильно, но делал он это как-то по-дилетантски, будто передразнивая меня и было понятно, что ему при желании не составит большого труда это всё исправить. Не хватает только понимания в каком направлении нужно двигаться.
Перекинулись с ними пару слов про это.
- Мне родители говорят: "Ты должен стараться говорить хорошо"... эта знакомая мне фраза, которая у меня реально вызывала только рвоту. Именно так её воспринимает человек с проблемой речи ему адресованную, казалось бы безобидную и мотивационную фразу, даже пусть и произнесённую с искренностью и переживанием. Но по сути она вызывает только негативные эмоции и вводит ещё в больший ступор и уход в себя.
На этом парень поспешил прекратить разговор. Было понятно, что проблема с речью была его большой головной болью. Последние мои слова в этом разговоре было предложением созвониться по вацап по этому вопросу, но парень так и не сделал этого. Не захотел использовать выпавший для него шанс и тем более, что я не просил за это ничего с него.
Заикался я с самого детства, как себя помню. У родителей было предположение от чего это произошло. В деревню родня привозила пса в виде болонки и она очень сильно лаяла в доме, когда один из молодых родственников возвращался под утро с гулянок. Для грудного ребёнка это был сильный стресс и я орал как резанный и меня долго не могли успокоить. Видимо это и послужило триггером к данному недугу.
Как стало понятно, что у меня проблема с речью, нужно было что-то с этим делать. Какими только методами меня не лечили. В ход шло всё, начиная бабками-знахарками, до логопедов, психиатров и посещением самых выдающихся московских институтов ...
Это было в конце 80-ых и я помню одно из посещений оного. Коридор, ревущая толпа таких-же бедолаг, картинки, какая-то тётка-говорилка и абсолютное непонимание зачем я тут и что от меня хотят. Также позже я узнал, что это ещё стоило больших денег, чтобы туда попасть. Родители поняли, что это за развод и больше меня туда не возили.
Затем посещение психиатров. Ничего не могу про это сказать, ибо не понимал в то время для чего это всё. Рутинно и скрупулёзно проводились опросы и обследования. Долго и тщетно продолжались попытки докопаться до того самого "дзена", но результат не наступал и отправили меня они с Богом дальше по моему жизненному этапу.
Далее занимался у себя в городе с лучшими местными логопедами. Деньги к ним рекой текли исправно, но умудрился напрягать даже их. Результата было 0, а отчитываться то перед родителями за полученные деньги нужно. Понимал, что впоследствии, после долгих попыток, перед логопедами больше стояла задача, как избавиться от меня и не возвращать деньги. В моменте они просто поставили на мне крест за безуспешные свои потуги и больше к этому вопросу мы не возвращались.
Так и протекала моя молодость. Проблемы в школе и со свертниками. Даже в магазине, чтобы что-то купить в то время, нужно сначала было это выговорить продавцу и затем ещё на кассе. Было такое напряжение, что мне казалось - вот-вот потеряю сознание и рухну всем своим телом прямо у кассы. Короче, всё в классике жанра!
А что же дальше спросите Вы? Дальше всё расскажу в следующей части своего рассказа.
Конец 1 части. Продолжение следует.
#заикание #логопед #логоневроз #лечениезаикания #stuttering #устранениезаикания #дефектолог #речь #коррекцияречи #логопедическаяпрактика #нарушениеречи #психосоматика #запускречи #заиканиеувзрослых #логопедия