Найти тему

Турецкая ветрянка

Продолжаем знакомство с энтеровирусами!

Энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, а в народе – болезнь рука-нога-рот, это острое инфекционное самопроходящее заболевание, наиболее часто вызываемое вирусами Коксаки (тип А16), но могут быть и другие энтеровирусы.

Где можно встретить?

Вирусы распространены повсеместно. Обычно болеют малыши 2 – 5 лет, но можно встретить и у подростков/взрослых. Вспышки энтеровирусных инфекций чаще встречаются летом и ранней осенью. В последнее время отмечен рост заболеваемости по всему миру.

Как передается?

Энтеровирусы попадают в организм с водой, пищей, а также при выделении из организма заболевшего человека (когда он чихает, кашляет, оставляя на окружающих предметах вирусные частицы). После перенесенного заболевания вирус продолжает выделяться с калом до 10 недель.

Как проявляется?

Инкубационный период обычно составляет от трех до пяти дней (диапазон от 2 до 7).

Начало заболевания может сопровождаться лихорадкой, болью в животе, диареей и рвотой. Маленькие дети становятся беспокойными, раздражительными, отказываются от еды. Старшие дети жалуются на боль во рту.

При осмотре отмечается характерная сыпь на слизистой оболочке ротовой полости и на коже рук и ног, включая ладошки и стопы. В полости рта высыпания можно обнаружить на языке и слизистой щек, реже на деснах и губах. Как и при герпангине, сначала появляются папулы, которые в течение суток становятся везикулами (пузырьками), размерами примерно 1 – 2 мм. Еще через сутки образовавшиеся пузырьки лопаются, оставляя на своем месте язвочки, окруженные ободком эритемы.

На коже рук и ног высыпания могут быть самыми разнообразными, в виде пятен, папул и пузырьков. Из-за этого энтеровирусную инфекцию путают с ветрянкой, но в отличие от последней, при энтеровирусах сыпь не зудящая и, повторюсь, поражает кожу кистей и стоп, что довольно редко встречается при истинной Ветряной оспе. Отсюда еще одно народное название – Турецкая ветрянка.

Заболевание проходит самостоятельно через 7 – 10 дней. Через несколько недель после выздоровления часто встречается шелушение кожи, особенно на ладонях и стопах. Также в некоторых случаях может быть онихомадезис (болезненное отслоение ногтей).

Варианты течения болезни могут меняться в зависимости от серотипа вируса. Например, при инфекциях, вызванных Коксаки А6 характерно более тяжелое течение заболевания с высокой лихорадкой и большей распространённостью высыпаний на теле, а при инфекциях, вызванных энтеровирусом 71-го типа чаще встречаются осложнения.

Чем лечим?

Как и большинство вирусных инфекций, это самопроходящее заболевание и требует от нас только симптоматического лечения для облегчения состояния ребенка.

По необходимости используем жаропонижающие и обезболивающие средства – ибупрофен и парацетамол.

Обязательно следим за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости, так как нередко из-за сильного болевого синдрома малыши отказываются и от еды, и от питья, что может привести к обезвоживанию. Для профилактики обезвоживания могут применяться солевые растворы (Регидрон Био, Адиарин Регидро, Гидровит и др.).

Не заставляйте малыша есть, особенно в острый период болезни. Упор должен быть на жидкость. Вся предлагаемая пища должна быть пюреобразной, комнатной температуры и нейтрального вкуса (ничего кислого, соленого, острого). Здесь на помощь к нам приходит мороженое, фруктовый лед, холодные молочные коктейли, йогурт – они помогут обезболить и хоть как-то накормить ребенка.

Мыть ребенка, несмотря на высыпания, можно! И нужно!

Осложнения

Встречаются редко и, как было сказано, чаще при инфекциях, вызванных энтеровирусом 71-го типа. Возможны поражение нервной системы (менингит, энцефалит, острый вялый паралич), поражение сердца (миокардит).