Я часто слышу от матерей такую фразу: «Я чувствую, что чего-то недодала своему ребёнку». При этом их взгляд отражает страдание, тревогу и страх.
Наблюдая за тем, как они взаимодействуют со своими детьми, я вижу то излишнюю трепетность, то строгость и отстранённость. Это больше похоже на диалог матери с самой собой. Контакта с ребёнком будто не происходит. Дети таких матерей обычно выглядят потерянными, беспокойными.
Давайте попробуем разобраться, что происходит.
Начнём со смыслов.
Что это за действие такое «додать»?
У меня это слово ассоциируется с глаголом «догнать». Догнать отъезжающий поезд, догнать время. То есть сделать что-то, что не успел сделать, не сделал вовремя.
Можно сказать, что недодал равнозначно не дал совсем.
Возвращаясь к нашему случаю, получается, что по какой-то причине мать не проявляла настоящих чувств и внимания к ребёнку. И слово «недодала» здесь служит прикрытием этого факта. Что же оно прикрывает?
Заглянув за этот «занавес», мы обнаружим там чувство вины. Оно и рождает неуверенность и тревогу. Отсюда и внутренний диалог, самобичевание, попытки как-то сгладить внутренний конфликт, унять беспокойство.
Откуда могло возникнуть чувство вины?
- Нежданная беременность. Женщина испытывает различные переживания, возможно, думает о том, что не хочет ребёнка, или ей сложно принять факт беременности, она остро переживает потерю свободы и личного пространства. В результате уже на этом этапе складывается непростое отношение к ребёнку. Оно вступает в противоречие с материнским инстинктом и социальными стереотипами. Во всём этом хаосе легко рождается чувство вины.
- Тяжёлые роды. Когда возникают проблемы в процессе беременности и родов, женщина берёт на себя ответственность за происходящее. Чувствует себя виноватой перед ребёнком. Дальше она смотрит на него через призму своей вины и действует, пытаясь искупить её.
- Болезнь ребёнка. Когда дети болеют, матери часто считают себя виноватыми: «недосмотрела», «неуберегла», «плохо лечила». Вместе с тем их личная свобода ещё больше ограничивается, присоединяется страх потерять любимое чадо. Окружающие могут подлить масла в огонь: «плохо заботишься», «плохая мать». Снова хаос мыслей и чувств – благодатная почва для чувства вины.
Список можно продолжить, но давайте перейдём к главному вопросу: как мать может «додать» ребёнку то, что недодала?
Исцелить чувство вины и начать давать искреннее внимание и заботу.
Как избавиться от чувства вины?
Первое, что необходимо сделать, это осознать и принять тот факт, что с самого начала жизни или с какого-то момента контакт с ребёнком был неискренним. Восприятие шло через призму собственных страданий, связанных с ребёнком.
Вторым шагом будет очищение восприятия, то есть проработка внутреннего конфликта и травмирующего опыта матери. Это самый главный шаг. Важно понимать, что отношения рождаются из восприятия, а восприятие из внутреннего состояния человека. Невозможно наладить контакт, не изменив восприятия. Нельзя заставить, уговорить себя что-то думать и делать по-другому, если это не свойственно внутреннему состоянию. Оно – фундамент всех проявлений человека.
Иными словами, если мать чувствует вину перед ребёнком, она будет всегда стараться искупить её. Все её мысли и действия по отношению к ребёнку будут исходить из этого стремления. И ребёнок будет считывать это и невольно «подыгрывать», давая матери новые поводы почувствовать себя виноватой. Ребёнку в такой ситуации всегда будет не хватать внимания матери. Потому что их взаимодействие будет как бы ненастоящим. Это бесконечный процесс. Прервать его можно только устранив причину.
Успешное прохождение второго этапа приведёт к чудесному исцелению. Вместе с изменением восприятия изменится отношение матери к ребёнку, постепенно наладится искренний контакт.
В результате изменится и состояние ребёнка.
Да, это всегда удивительно и интересно наблюдать, как внутренняя трансформация матери влечёт за собой исцеление ребёнка от болезни, невротических проявлений, тревожного или агрессивного поведения. Этот факт каждый раз напоминает мне о важной роли матери в жизни человека и об ответственности за взращивание нового поколения, которая возложена на родителей.