Есть у меня коллега, который ежедневно ездит на работу в столицу из небольшой деревушки, расположенной в нескольких километрах от МКАД. За 30 минут пути успевает понаблюдать за своими соседями по салону. И каждый раз сердце филолога негодует: «На какую дрянь молодежь тратит свое время в интернете? Перелистывают бессмысленно 15-секундные видео в ТikTok, лучше бы книжку взяли почитать!»
Трудно с ним не согласиться, но при этом нельзя быть и таким категоричным. Давайте рассмотрим обе стороны медали.
Все как один
Начнем с малого. Нелепые шутки, непонятные танцы, жалобы на начальника-тирана, полуобнаженное тело на Мальдивах, тверк на улице, бессмысленное шипение в микрофон и постукивание ногтями по нему. Или еще лучше — танцующий в платье и на каблуках парень. Примерно так выглядит среднестатистическая лента ТikTok.
Спрашивается: зачем напрягать мозг научной статьей, познавательной лекцией или классической литературой? Бешеная популярность примитивного контента объясняется стремлением человеческого мозга к простоте. Слышали когда-нибудь про теорию о клиповом мышлении? Это когда мозг хочет легкости в восприятии информации. Чем ярче и проще будет картинка, тем больше шансов, что она зацепит зрителя. И неважно, какую смысловую нагрузку оно будет нести. Главное — расслабиться, не напрягая извилины.
А какими были предшественники современной молодежи? Едут в электричке или автобусе — в руках томик Достоевского или свежий номер «Правды». Устали читать — играют в домино или шахматы. Не останавливает даже отработанная 8-часовая смена на заводе. Главное — поддерживать мозг в тонусе. Линейное мышление — вот главное отличие наших дедов от нынешней молодежи.
В блогеры — с пеленок
Если копнуть еще глубже, на просторах интернета можно встретить юных блогеров, которые едва ли не с пеленок снимают видеоролики и зарабатывают на них больше, чем их родители. Чаще всего это некий примитивный контент, как правило юмористического характера, в создании которого помогают их же мамы и папы. Что удивительно, как правило ни в одном из них нет и намека на чтение литературы, демонстрацию спортивных достижений или эрудиции. Получается, родители сами приучают детей к бессмысленному времяпрепровождению с рождения.
Нет, я не хочу сказать, что все поголовно. Но согласитесь, когда ребенок видит своего сверстника с миллионом подписчиков и приличной тысячей лайков, автоматически хочется быть подобным ему. И даже если родитель будет всячески ограждать его от этой ямы, засасывающей по самые уши, чадо может найти лазейку, чтобы делать это вопреки воли родителей. Невыученная домашка и двойка в дневнике — малое, что может произойти с ребенком. Вспомните тех же педофилов, которые могут проявить к доверчивому малышу интерес. И тогда безобидное видео наивного школьника, любящего покривляться перед камерой, может сменить вектор своего направления в угодную для педофила сторону. Тогда уж точно всем будет не до смеха.
Лидеры мнений или инфоцыгане?
Предлагаю затронуть еще один момент. Популярные блогеры за счет рекламы помогают продвигаться бизнесменам и начинающим видеоблогерам. Продвигают, как правило, все: от косметических средств до баз отдыха. Рекламные посты часто содержат минимальную информацию о продукте или услуге. Зрителю трудно оценить все плюсы и минусы предложения, основываясь только на эмоциональном отклике на видео блогера и своем интересе к нему. Получается, он покупает кота в мешке.
Вот наглядный пример, мой самый любимый. Наверняка каждый из вас встречал тех, кто, позиционируя себя как эксперта в определенной области, продвигал какие-либо свои курсы. При этом подписчик, купив их, по окончании обучения сталкивался с жесткой реальностью: как таковых знаний не получил, да и, по сути, ему в уши влили воду, которую можно увидеть по первой же ссылке в гугле.
Возможно, я слишком категорична, но покупать обучение у «лидера мнений» никогда бы не стала. Вишенка на торте — гадалки, «способные» через экран смартфона снять порчу или поворожить на суженого-ряженого. За деньги, естественно. И есть же люди, которые действительно верят в их суперспособности, поэтому щедро им платят.
Пшик, да и только
В эпоху информационной войны особенно важно критически относиться к мнению блогеров, которые пытаются анализировать ситуацию в стране и мире. В погоне за популярностью и влиянием они часто подхватывают самые «горячие» темы, интерпретируя по-своему.
Кстати, многие из них имеют сомнительную репутацию. А про склонность к анализу информации из государственных СМИ вообще промолчим — считают ее «пропагандой», поэтому предлагают свою версию событий, часто основанную на слухах и непроверенных данных.
Их негативный контент направлен на подрыв доверия к власти, подстрекательство к недовольству и пропаганду негативных настроений. При этом они часто используют провокационные и манипулятивные методы, чтобы влиять на эмоции аудитории.
Есть что посмотреть
А что хорошего мы можем сказать про блогеров? Давайте смотреть правде в глаза — среди них действительно есть те, кто создает интересный и полезный контент. Они заставляют нас думать, открывать новые горизонты и углубляться в новые темы. Это люди, которые делают контент не ради лайков, а ради полезной информации, заставляющей погрузиться в новую тему.
Например, мне очень нравятся блогеры, которые доступно объясняют сложные научные теории и рассказывают о новых изобретениях. А еще те, кто анализирует произведения искусства, вдохновляет на чтение и погружает в мир творчества.
Особое место в сердце для тех, кто рассказывает про интересные места для туристов в Беларуси. Благодаря им каждый раз убеждаешься, насколько красива и необъятна наша страна! И зачем ехать в Европу, когда совсем рядом, порой в прямом смысле за углом ближайшего дома, мы можем открыть для себя что-то новое, о чем до этого не знали.
Текст: Анастасия Аквилова
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации