Глаза являются одним из основных органов восприятия у домашних животных. Кролики хорошо видят в темноте, на большом расстоянии и различают цвета. У кроликов, также как и у других домашних животных, могут возникать различные заболевания глаз, их можно разделить на 3 основных группы:
- Воспалительные заболевания
- Инфекционные заболевания
- Врожденная патология
Чаще всего встречаются инфекционные заболевания, причиной которых являются попадания в глаза патогенных агентов. Заражение происходит при попадании инфекции в кровь, заболеваниях зубов Первыми признаками являются гнойные выделения из глаз. Обычно назначается терапия с применением местных и системных препаратов, не редко назначается хирургическое вмешательство.
Неоплазия или онкология для кроликов не новая болезнь, но на сегодняшний день еще до конца не выявлены причины их возникновения. Лечение в каждом случае индивидуальное и рекомендован комплексный подход к решению проблемы.
Основные заболевания глаз кроликов:
- Псевдоптеригиум (Гиперплазия конъюнктивы)
- Кератит
- Глаукома
- Мейбомит
Анатомические особенности глаз кроликов:
- Так как кролики являются добычей, орбита глаза расположена латерально на черепе.
- Костная стенка глазницы открытая (неполная), как у собак. Тонкая медиально, что дает возможность инфекционным или неопластическим процессам, исходящим из носовой полости, окологлазничных пазух или корней моляров, вовлекать глазницу.
- Третье веко представляет собой выступающую структуру, отходящую от медиального угла глазной щели. Хардерова железа расположена у ее основанияи имеет небольшую белую дорсальную долю и большую розовую вентральную долю. Протоки обеих долей соединяются и образуют единый проток, открывающийся на поверхности третьего века. Хердерова железа у самцов больше, чем у самок и увеличивается в период размножения.
- Слезная железа находится за нижним веком, в отличие от других видов, у которых она находится позади глазного яблока вдоль дорсолатеральной стенки орбиты. Она небольшая, светло-коричневого цвета. Выводной проток открывается на конъюнктиву верхнего века. Избыток жидкости дренируется вентрально в вентральный свод и далее в естественную слезную точку. Жидкость вытекает через слезный канал. Только при избытке слез или неправильной работе слезного канала слезы вытекают на лицевой мех.
- Каждый носослезный проток имеет проксимальное расширение, известное как слезный мешок, расположенное в воронкообразной ямке у костного края глазницы. Затем канал становится уже. Поскольку он изгибается в виде буквы «S» возле резцов, полная канюляция невозможна. Аномалии зубов влияют на проток и могут вызывать эпифору или дакриоцистит.
- Роговица крупная и занимает 30% орбиты глаза кролика.
- Тапетум отсутствует
- Большие сферические линзы и плохо развитое цилиарное тело подтверждают ограниченную потребность в аккомодации зрения.
- Имеется естественное углубление в диске зрительного нерва, это видно при осмотре сетчатки с помощью офтальмоскопа. Отсутствуют центральные артерии сетчатки.
В следующих статьях разберем все заболевания глаз более подробно.
Больше полезной информации на сайте skleroznik.ru