Найти тему

АЛЕКСАНДРА МАРИНИНА КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ТОТ, КТО ЗНАЕТ

А. Маринина
А. Маринина

Тот, кто знает (комплект из 2 книг) | Маринина Александра Борисовна

Дополнительная информация об издании: Год издания: 2001 Язык: Русский Твердый переплет, 862 стр. Тираж: 80000 экз. Возрастные ограничения: 16+

Аннотация от ЛитРес

Можно ли, совершив в юности фатальную ошибку, расплачиваться за нее всю жизнь? И как жить, если есть человек, который в курсе твоего страшного секрета? Теперь ты в его власти, ведь он – тот, кто знает.

Роман «Тот, кто знает» переносит читателя в 60-е годы 20-ого века. Коммунальная квартира, несколько разношерстных семей и маленькая девочка Наташа, живущая в этом необычном мире. Маринина детально описывает не только отношения между семьями из коммуналки, но и внутри каждой из них: быт, конфликты, радости и невзгоды.

Судьба Наташи невероятным образом переплетется позже с еще двумя героями – следователем Игорем Мащенко и журналистом Русланом Нильским. Именно они имеют непосредственное отношение к убийству любимого брата Руслана – Миши. Вот только как…

Упоминание в первом предложении о фатальной ошибке, следующим за подзаголовком «Из серии Преступления правильной жизни» настраивает на чтение крутого детектива в стиле Дэшила Хэммета или Микки Спиллейна. Но книга более похожа на тихую и спокойную необычно длинную повесть. Убийство имело место быть задолго до описываемых событий и в книге ему уделено мало места, а его расследование ведется не сыщиком, а журналистом.

Главный герой – простая советская девочка, которая учится в школе, затем поступает в институт, работает по специальности в киноиндустрии, становится настолько успешным кинорежиссером, что ее избирают в депутаты. На детектив совсем не похоже. В личной жизни у героини все в порядке, – вовремя выходит замуж за офицера-подводника, который быстро продвигается по службе, рожает ему двух здоровых сыновей. Когда новая несоциалистическая Родина выбросила каперанга на берег, героиня заскучала и нашла себе еще более успешного мужа – бизнесмена, который влюбился в нее 20 лет назад и все эти годы ждал именно ее… Ну, почти романтическая история! Получается, «правильная жизнь», но где же «фатальная ошибка»? Второй муж – дело обыкновенное, житейское, тем более, что капитан, как выяснилось впоследствии, ходил налево.

Неужели редактор Литрес, писавшая аннотацию, углядела в книге то, чего там нет?

Извиняюсь за длиннющую цитату, но вот что пишет на livelib.ru Kristina0204

4.(это номер рецензии) Мне понравилась эта история Моё первое знакомство с Александрой Марининой. Книга "Тот, кто знает. Опасные вопросы" (в двух томах по 300 страниц каждый) попала мне в руки по чистой случайности. Вполне правдивая история оказалась, хоть и читаешь её на страницах книги. Абсолютно все персонажи мне показались живыми, реальными, может даже списаны автором реально из жизни, вплоть до деталей и уточнений. Главные герои Наталья, Игорь, Руслан - за их жизнью, мыслями, поступками мы наблюдаем с самых ранних лет и до самой их зрелости. Наблюдаем за становлением их как личностей. Большой плюс этой книге отлично показано как детство, подростковый период влияет на зрелую жизнь в итоге. Порой подлость и трусость оправдать нельзя, но здесь хотя бы понятно откуда это пошло. Так же плюс этой книге за смены историй этих трех персонажей (к которым мы поочередно возвращаемся) что привносит некий интерес к данному произведению. Едва ощутимой нитью здесь проходит детективная линия, в целом всю книгу детективом мне сложно назвать. Семейная сага отлично подходит под описание этой книги. Много разговоров, диалогов, монологов, рассуждений героев, их мыслей, взаимодействия друг с другом, выяснений отношений, и это на протяжении всей-то книги. Так вот прочитала я 600 страниц, с ощущением, что как-то непонятно всё оборвалось. Что это вообще было? Неужели так и надо? ...оказалось ещё есть вторая часть "Тот кто знает. Перекресток" так же в двух томах по 300 страниц каждый. 1200 страниц в целом да это же сериал можно снять! Где каждый том будет равняться целому сезону. Что уж сказать давно не читала я подобных книг, жанров, и видимо не скоро к ним вернусь. Если первую часть я прочитала за несколько дней, потому что интерес был, то вторую часть я читала больше недели. Местами было очень растянуто, от этого появлялась скука, а интерес пропадал.... но хотелось же всё таки дочитать до логического завершения, что ж я зря начинала бежать эту дистанцию. Дочитала, фух... Всё закончилось хорошо, правда восторжествовала, всё стало на свои места, и только в конце книги стало всё ясно кто, что, зачем (о той самой едва ощутимой детективной линии). Персонажи обрели кто счастье, кто любовь, кто дело жизни, кто ум, кто покой, кто справедливость. В общем всем по заслугам. Чего и следовало ожидать. Подводя итоги, могу сказать, что мне понравилась эта история, зацепила меня она своей правдоподобностью, реальными образами, ощутимо передаваемой атмосферой того времени, начиная с 1965 по 2001 год. Из минусов реально 1200 страниц перебор, некоторые диалоги, описания были лишними....
https://www.livelib.ru/book/1000486907-tot-kto-znaet-komplekt-iz-2-knig-aleksandra-marinina

Вот и девушка пишет: «семейная сага», «детективная линия … едва ощутима», «в конце книги стало всё ясно».

Вообще-то в книге рассказывается и о преступлении (ст. 290 УК РФ), в которое влип бравый моряк: «Ему ясно дали понять, что если он хочет получить полагающиеся ему денежные суммы, то должен рассчитывать только на пятьдесят процентов от них. Иначе денег для него по-прежнему не будет до второго пришествия. Вот такой простой выбор: или половину, или вообще ничего. Он согласился на половину.»

Маринина обычно, как пишет девочка Кристина, объясняет мысли и поступки своих героев. Но в этот раз никаких объяснений нет. Осталось неясным, почему капитан первого ранга отказывается бороться с грабителями из финупра ВМФ за сумму, равную его годовой зарплате, почему ему в голову не приходит мысль обратиться в военную прокуратуру. Подполковник МВД в отставке Маринина могла бы легко объяснить логику поступка своего героя, но, вот, не захотела. Жена не могла быть не в курсе изъятия из семейного бюджета столь значительной суммы. Консультировалась ли она по этому поводу со своим куратором из ФСБ? Возможно, пройдет лет 50, издадут полное академическое издание сочинений Марининой, и читатели прочитают то, что осталось неопубликовано в 2001-м...

Кстати, о каком кураторе зашла речь? Вот Наташа разговаривает с подругой по институту:

– Да? И что ты увидела? – с подозрением спросила Инна.

– Я увидела, что эти ребята пытаются отрицать идеалы социализма и коммунизма, что они пытаются строить из себя скрытых антисоветчиков, но делать это в полную силу, открыто и громко, у них кишка тонка.

Наташа, оказывается, разделяла идеалы коммунизма! Но это же не преступление, чего бояться-то?…

Другое дело, что этими мыслями Наташа поделилась, на встрече с заведующим общественной кафедрой В. Ф. Мащенко… Виктор Федорович общается с Наташей до самого конца книги. Именно он находит спонсора для съемок фильма, благодаря которому Наташа выполнила свою мечту детства – стать кинорежиссером. К Виктору Федоровичу обращается журналист Нильский за консультацией по выборной кампании, как к «специалисту по политике». Можно предположить, что и депутатство Наташи тоже связано как-то с Мащенко, который по словам его невестки «вершит политику»…

Сам Мащенко описан скупо, зато его сын расписан красочно. Мащенко-младший тоже один из множества героев книги. Единственный сын в интеллигентной (папа – профессор,, мама – врач) семье Игорь на протяжении всей книги бежит от тяжкого (но сладкого) родительского гнета, но безуспешно.

Что волнует Наташу-студентку: «Представь на секундочку, что тебя пригласил к себе человек из КГБ и спросил, любишь ли ты свою Родину и готов ли помогать в защите ее интересов. Согласиться – значит, стать стукачом. Отказаться – значит, признаться, что Родину ты не очень-то любишь, а за этим могут последовать оргвыводы. Ты бы что выбрал?».

А что волнует взрослую Наташу? «Я очень боялась, что то, что случилось в Литве, может случиться и у нас. Откроют архивы КГБ, и начнутся гонения на всех, кто сотрудничал с комитетом.»

Но архивы-то не открыли. Значит, если ошибка если и была, то фатальной не стала?

Так была ли ошибка? Как писали в советское время «книга заставляет читателя задуматься». Ну, если не книга, то аннотация. Ведь «страшный секрет» (по мнению редактора) знают двое, – то есть, не «тот, кто знает», а «те, кто знают».

В учебнике истории, по которому меня учили, встречалось понятие «первая русская революция». А, вот, «второй» и «третьей» не было – была «февральская» и «октябрьская». Большинство моих соотечественников даже не слышали о «четвертой». Да была ли она?! А если была, то почему ее мало кто заметил?

По размаху событий, происходящих в стране на фоне жизни героев книги, ее можно отнести, например к «Унесённые ветром» М. Митчел, «Тихий Дон» М. Шолохова, или «Война и Мир» Л. Толстого. Но до эпопеи роман Марининой не поднимается. С другой стороны, Толстой написал свой роман со второй попытки, – Маринина тоже может попытаться…

Если верить Жоржу Сименону, – коллеге А. Марининой по писательскому цеху, – словами «Тот, кто знает» ("Celui qui sait") подписывали свои письма в полицию доброжелатели.