Не так давно в профилях известных блогеров стали вновь появляться те самые тесты на пищевую чувствительность, про которые мы с вами давно тут говорим и не в лучшем свете.
❓А вы тоже все еще сдаете тесты на пищевую чувствительность?
❗️Так вот я уверенно заявляю, что это самая бесполезная трата денег!
✅И вот почему:
•Пищевой IgG4 не указывает на (неизбежную) пищевую аллергию или непереносимость, а скорее на физиологический ответ иммунной системы после воздействия пищевых компонентов.
✅Поэтому тестирование IgG4 на продукты питания считается неактуальным для лабораторной работы над пищевой аллергией или непереносимостью и не должно проводиться в случае жалоб, связанных с пищевыми продуктами.
В 2022 году в Ланцете было опубликовано исследование, где детям с аллергией на арахис проводили иммунотерапию чем?
🥜Правильно, тем самым арахисом! И что же выяснилось?
📉Что у детей, у которых снижалась аллергия на арахис росли титры антител IgG4 и снижались IgE антитела.
🤧Пищевой IgG4 не имеет диагностической ценности у взрослых пациентов с хронической крапивницей и другими предполагаемыми кожными симптомами аллергии.
🥚🥛🌾Результаты исследования: Сорок пять пациентов (62%) были IgG4 положительными для ряда продуктов, в основном яиц, молока, казеина и пшеницы. Ни один из пациентов с IgG4-положительным тестированием не показал побочных реакций, ни немедленной, ни отложенных, на соответствующую пищу.
🤔Но почему все таки некоторые испытывают положительный эффект при исключении продуктов из «красной» зоны?
Дело в том, что туда часто попадают продукты триггеры, к примеру гистаминолибераторы и это совсем никак не связано с IgG4 типа, а является чистой случайностью и вот представьте выстраивается в мозгу такая взаимосвязь, которая на самом деле является кореллятивной, то есть существующей параллельно, а не каузативный, то есть причинно-следственной, но тут уже другая история )
Хотите получить статью о тестах на пищевую непереносимость?
Напишите 123 в комментариях.