Телеграм канал (Подписывайтесь на наш канал — здесь много полезной информации о заработке и криптовалюте!)
Базовые термины на английском языке
AirDrop – бесплатная раздача монет, проводится разработчиками или биржами, обычно в рамках рекламной кампании. Для получения бесплатной криптовалюты пользователи часто должны выполнить определенные требования, например, сделать репост.
All Time High – максимальная стоимость актива, зафиксированный исторический максимум цены за все время существования монеты.
ASIC – специализированная техника для добычи монет, интегральная система, представляющая собой мощный и высокопроизводительный процессор для хэширования, добычи новых монет.
Ask – курс, по которому владелец криптовалюты готов ее продать.
Bid – курс, по которому покупатель готов купить монету.
BIP (Bitcoin Improvement Proposal) – предложения и способы улучшения Bitcoin, самой популярной и дорогой монеты. Это всевозможные технические способы улучшить протокол криптовалюты.
Bitcoin (BTC) – первая в мире, самая популярная и востребованная на данный момент криптовалюта на рынке, а также одноименная пиринговая платежная система, использующая BTC для осуществления операций. Чтобы система работала стабильно, эффективно и была надежно защищена от взлома, разработчики применяют криптографические методы, то есть, способы по обеспечению анонимности и конфиденциальности.
Bitcoin Cash – монета, созданная после форка BTC. То есть, производная Bitcoin, появившаяся при майнинге в результате деления цепи блокчейн на две ветви. Монета создана в августе 2017 года, размер блоков ее цепи меньше, чем у Bitcoin, поэтому на осуществление транзакций с ней требуется меньше времени.
Bitcoin Investment Trust – частный инвестиционный фонт, который вкладывает средства только в монету Bitcoin. Монеты хранятся по поручению инвесторов и от их имени. Все, кто желают вложить деньги в самую массовую криптовалюту, могут получить финансовые услуги фонда, инвесторам не нужно самостоятельно покупать крипту и организовывать ее хранение, за все это отвечает фонд.
Bitcointalk – самый крупный в мире форум для обсуждения темы блокчейн.
Block Reward – награда майнера в Bitcoin, которую он получает за поиск решений криптографических задач, добычи нового блока и записи его в цепи.
BPI – средний индекс моменты, полученный при анализе индексов криптовалютного актива на крупнейших и популярных криптовалютных биржах мира.
Campaign – раздача криптовалютных монет. В большинстве случаев кампания заключается в размещении информации о раздаче в профиле разработчиков.
CEX – централизованная криптовалютная биржа, ею может руководить один или сразу несколько человек.
Coinprizm – криптокошелек и одновременно сервис для подтверждения права владения и хранения так называемых цветных монет.
CPU mining – добыча криптовалюты с использованием компьютерного процессора. Сегодня этот метод практически не используется, так как мощностей среднестатистического домашнего компьютера недостаточно для эффективного майнинга. Профессионалы применяют специализированные ASIC.
Сrowdfunding – финансирование криптовалютной компании большим количеством вкладчиков.
CrowdSale – аукцион, проводящийся для предварительной продажи токенов, продажи перед официальным открытием проекта. Проводится для привлечения инвестиций к проекту. Поучаствовав в таком аукционе, инвестор может купить криптовалюту по сниженному курсу, чтобы впоследствии продать ее дороже.
CryptoNote – протокол, алгоритмы которого используют методы шифрования транзакций для обеспечения высокой степени анонимности операций и пользователей, которые их проводят.
Dapp – децентрализованные сервисы, создаются с открытым исходным кодом. Автономные приложения созданы на технологии блокчейн.
DeFi – общее наименование группы финансовых инструментов, используемых как аналоги традиционным. Они применяются децентрализованными сервисами. Первыми и самыми известными примерами применения DeFi являются Bitcoin и Ethereum.
DEX – децентрализованная криптовалютная биржа, которой не руководят реальные люди. Функции руководства над такой биржей выполняют узлы, представляющие собой распределенную сеть, они обеспечивают торговлю активом при помощи смарт-контрактов без привлечения посредников.
Difficulty – в переводе с английского языка слово означает «сложность». Это характеристика указывает на степень сложности майнинга, точнее, высокий уровень сложности криптографических задач.
ECDSA – алгоритм, предназначенный для подтверждения операций, проведенных в системе Bitcoin.
Equihash – алгоритм для хеширования при добыче ряда криптовалютных монет, например, Bitcoin Gold или ZCash. Для использования этого алгоритма нужно оборудование с большими объемами оперативной памяти.
FOMO – страх упустить шанс заработать на росте курса криптовалюты, не получить выгоду. Такому страху может быть подвержен инвестор и трейдер.
Hard Cap – максимальный потолок при сборе денег на ICO. Считается, что при достижении этого потолка проекту не имеет смысла продолжать собирать инвестиции, полученных денег хватит для успешного запуска.
Hashrate – вычислительная продуктивность компьютера и техники для майнеров. Производительная мощность профессионального оборудования для добычи монет измеряется в хешах, измерительной единицей является хеш/секунда.
Hide Pairing Code – уникальный код, открывающий владельцу доступ к криптовалютному кошельку сразу на нескольких девайсах, например, на компьютере и смартфоне. Такой код упрощает и ускоряет вход в криптокошелек, пользователю не нужно вручную вводить данные для входа на каждом устройстве. Код может быть в виде PIN и состоять из нескольких цифр, или в виде штрих QR.
HODL – неожиданно появившийся мем в сфере криптовалюты. Это орфографически искаженное слово «hold», оно означает «хранить» криптовалютный или любой другой актив.
ICO – сбор денег на стартап, создание, запуск и усовершенствование криптовалютного проекта или блокчейн технологии. Вместо того, чтобы выпускать акции, производство которых является довольно сложным процессом, создатели проекта выпускают токены (крипто монеты). Купив токены, инвестор может зарабатывать дивиденды или получить прибыль после продажи токенов, кода курс монет существенно вырастет.
IEO – процесс, который является альтернативой ICO. Только в данном случае создатели продают токены инвесторам на конкретной бирже.
IPO – первое публичное размещение акций проекта. Традиционно акции размещаются на финансовой бирже.
Limit-on-Open – лимитный ордер, который открыт для покупки или продажи актива, создается на старте торгов.
Limit order – отложенная позиция, ордер, которым пользователь устанавливает максимальную стоимость криптовалютной монеты для покупки или минимальную для продажи.
Long – долгосрочная позиция в трейдинге (спекулятивный способ заработка на купле-продаже крипты). Долгосрочные позиции трейдеры открывают тогда, когда планируют заработать на увеличении цены криптовалюты.
Market-on-Close – ордер, открытый в течение торгового дня, но исполненный при закрытии торгов на последней ставке.
Market-on-Open – рыночный ордер, который исполняется по курсу старта биржевых торгов.
MEV – прибыль майнера, полученная им за изменение порядка транзакций в созданных им же блоках криптовалюты.
MimbleWimble – блокчейн протокол, используемый для гарантий высокого уровня анонимности операций, высокой масштабируемости проекта. Протокол проверяет данные транзакции, при этом нет необходимости хранить всю историю блокчейна. Протокол является уникальным, так как он обеспечивают высокую масштабируемость криптовалюты, пользователи которой предпочитают оставаться анонимными.
NFT – невзаимозаменяемый токен. Это тип уникальных криптографических токенов. Такой токен нельзя заменить другим, аналогичным ему. Это особенность отличает NFT от Bitcoin и других криптовалют. С помощью специализированной технологии, также основанной на блокчейн, NFT можно создать для любого предмета и объекта, например, картины, постера, трека. NFT часто коллекционируют, а самые дорогие токены этого типа продают за миллионы долларов.
Nocoiner – человек, не имеющий Bitcoin. Этим термином называют людей, которые упустили шанс купить дешевый Bitcoin, когда он только появился, так как посчитали, что это бесперспективный или мошеннический проект. Nocoiner, как правило, скрывает переживания об упущенных возможностях. Такие люди часто публично заявляют, что вскоре криптовалюта обесценится, ее курс рухнет, криптовалютная сфера является пирамидой и мыльным пузырем.
PoS – доказательство доли, алгоритм, применяемый для поиска консенсуса при добавлении блока в блокчейн. При использовании этого алгоритма доказательства роль играет не вычислительная мощность, а текущий баланс. Майнер с наибольшим текущим балансом имеет высокий шанс того, что именно он сможет записать блок в цепь и заработать на этом.
PoW – это альтернативный PoS алгоритм. Алгоритм используется для того, чтобы определить майнинговый узел, который запишет новый блок в цепь и получит прибыль.
PU mining – добыча криптовалюты при использовании видеокарт. Этот вариант майнинга становится популярным благодаря активной сборке мощных ферм по добыче альткоинов.
Pump and Dump – в переводе с английского эти термины означают «накачка» и «сброс». Это используемая игроками рынка система спекуляции, которая вызывает значительное повышение курса криптовалюты с его последующим падением. Крупные игроки на биржах, применяя разные методы, искусственно завышают стоимость монеты, чтобы вызвать ажиотаж и продать ее по высокому курсу, перед этим они скупают монеты по низкому курсу. Pump and Dump крупные игроки используют для обмана новичков и мелких трейдеров, которые не научились анализировать рынок и самостоятельно оценивать тренды.
Quick Response – двухмерный штрих-код для быстрого получения и распознавания данных на экране смартфона. С помощью такого кода можно зашифровать любую информацию.
Slack – популярный сервис, где пользователь может переписываться с разработчиками или другими пользователями внутри компании. Сервис англоязычный.
SEC – американская комиссия по ценным бумагам и биржам. Эту аббревиатуру часто можно встретить в западных новостных материалах, посвященных обстановке на финансовых рынках.
Seed – кодовая фраза, состоящая из определенной последовательности слов. Она нужна для получения доступа к приватному ключу от криптовалютного кошелька или адреса криптовалюты. Кодовую фразу пользователь генерирует при создании кошелька.
SHA-256 – криптографическая опция хеширования, которая заложена в основу доказательного протокола работы Bitcoin и ряда других криптовалют.
Share – часть криптографической задачи, которую разрабатывает команда майнеров для своих клиентов.
Short – короткая позиция в трейдинге криптовалют. Трейдеры открывают короткие позиции для заработка на падении рынка. Игрок на бирже может взять криптовалюту взаймы, продать ее, после чего дождаться падения курса и купить те же активы для возврата заемщику, но уже по сниженной цене. Заработком трейдера является разница между покупкой и продажей криптовалютного актива.
Shitcoin – монеты, которые предлагают купить мошенники.
Soft Cap – минимальный порог сбора денег на ICO. При достижении минимального порога считается, что проект можно развивать и запускать.
Solidity – язык программирования для создания продуктов на платформе Ethereum.
SPV (Simplified Payment Verification) – упрощенный вариант верификации для операций с Bitcoin, особенность компании. Упрощенная верификация является преимуществом, она позволяет заверить операцию, не загружая всю цепочку блоков. Чтобы транзакция была заверена, достаточно загрузить лишь заголовки блоков, содержащие хеши.
Stableсoins – монеты, курс которых привязан к фиатным валютам, например, к американскому доллару. Эти криптовалюты обеспечены базовым активом, в качестве которого может выступать не только фиатная мировая валюта (евро, доллар, йена и другие), но и другие ценные активы (например, золото).
State channels – технология, с помощью которой проводится обмен транзакциями между несколькими узлами в сети, при этом данные не записываются предварительно в блокчейн. Суть технологии заключается в перемещении большинства промежуточных процессов вне сети блокчейна, сохраняя его надежность.
Stop-Limit order – сочетание стоп и лимит ордера. В таком ордере трейдер указывает два курса, лимитный и стоповый, они могут быть одинаковыми или разными. Это инструмент контроля, трейдер может устанавливать максимальную и минимальную цену, снижая риски.
Stop market – ордер, используемый, как правило, для закрытия позиции. Как только курс последней сделки сравняется или превысит курс, заданный трейдером в Stop market, ордер становится рыночным, для его исполнения подходят все те же условия, что и для исполнения других заявок на рынке.
Target или Difficulty Target – максимально допустимое число для искомого в майнинге хеш блока.
Testnet – тестовая цепочка транзакционных блоков, нужна разработчикам для экономии средств. Используя тестовую цепочку, создатели криптовалюты не тратят деньги в основной.
TGE (Token Generating Event) – один из этапов ICO, выпуск и распределение токенов проекта.
UTXO (unspent transaction output) – не потраченный выход транзакции, неделимые части Bitcoin, которые привязаны к конкретному собственнику, записанные в блокчейн, признанные валютой внутри сети. Так как в сети Bitcoin нет таких понятий, как баланс или счет, используется не потраченный выход транзакции.
X11 – комплекс алгоритмов для хеширования, состоит из 11 хеш-функций. Эта система алгоритмов применяется для доказательства выполнения работы при майнинге крипты DASH.
Часто криптовалютные термины пишутся кириллицей, но большинство этих слов пришли с английского языка, многие из них не переводятся. В русскоязычном сегменте вы можете встретить приведенные ниже термины.
Альткоин – общий термин для всех монет, которые являются альтернативой Bitcoin. Альткоином называют любую монету, созданную после Bitcoin.
Арбитраж – покупка актива на одной бирже по низкой цене и продажа этого же актива на другой площадке по более выгодной цене.
Баунти – рекламные кампании, которые организуют ICO для популяризации проекта и увеличения аудитории. В переводе с английского слово bounty означает «награда» или «поощрение». Криптовалютная компания выделят актив в качестве награды для пользователей, готовых продвигать проект. Обычно поощрением является монета, созданная рекламируемым проектом.
Блокчейн – база данных, реестр или журнал транзакций. База, в которой фиксируются все данные об операциях с конкретной криптовалютой.
Блок – часть общего блокчейна, набор записей, содержащих данные о некотором количестве транзакций. Последовательно соединяясь между собой, блоки составляют цепочку, то есть, блокчейн. На основе каждого блока формируется последующий. Подтвердив подлинность записей в блоке, майнер закрывает его. Кто первый закрыл блок, тот получает вознаграждение в виде криптовалюты.
Боковой тренд – тенденция на рынке, при которой курс движется в узком диапазоне, без резких скачков в одну или другую сторону. Специалисты называют такой тренд зоной комфортных и приемлемых цен, когда большая часть участников рынка довольна текущими курсами. При таком тренде инвесторы не могут рассчитывать на прибыль в долгосрочной перспективе. Заработать при этой тенденции могут только трейдеры, спекулирующие на незначительном колебании курса, совершая большое количество сделок в течение одного торгового дня.
Быки – крупные игроки криптовалютного рынка, которые активно скупают монеты, вызывая рост курса.
Ведро – ордер, выставленный трейдером для покупки актива по цене, значительно ниже рыночной. В случае резкого снижения курса монеты будто падают в ведро, наполняя его.
Волатильность – нестабильность и изменчивость стоимости актива, резкий рост или падение курса, характерные для криптовалюты.
Волчок – японские свечи, тени которых имеют приблизительно одинаковую длину. Такие свечи характеризуют неопределенность тренда на рынке.
Генезис – нулевой или первый блок в цепочке, который создается при разработке крипты. От нулевого блока формируются все остальные.
Газ – деноминированная единица Ethereum, используемая для проведения транзакций в сети Ethereum. Простыми словами, это комиссия за проведение операции внутри сети.
Двухфакторная аутентификация – повышенный уровень безопасности, обеспечивающий надежную защиту доступа к учетной записи пользователя. Даже если пароль от профиля известен кому-то еще, доступ есть только у владельца.
Депо – депозит на криптовалютной бирже.
Децентрализация – распределение функций системы между пользователями и участниками, позволяющее отказаться от органов управления. Применяется в отношении бирж, которые не имеют регуляторов.
Дефляция – рост курса актива.
Девелопер – разработчик монеты или программного обеспечения.
Дно – минимальный порог снижения курса актива за определенный период. Как правило, достигнув дна, курс растет.
Инфляция – снижение покупательской способности валюты, обесценивание денег. Инфляция происходит при увеличении денежной массы, выпуске большого количества новых денег. Также к инфляции может привести снижение количества товаров по отношению к денежной массе.
Инстамайн – майнинг монет перед официальном запуском проекта. Этот вид майнинга можно назвать мошенническим, так как он приводит к неравномерному распределению монет. Некоторые разработчики специально активно майнят криптовалюту перед официальным запуском, после чего сложность майнинга значительно повышается для остальных пользователей, и у разработчиков есть возможность на старте продать большое количество новой крипты.
Качели – кратковременное изменение курса актива, рост или падение цены, не влияющее на стоимость монеты в долгосрочной перспективе.
Зефир (также кефир и эфир) – искаженное название монеты Ethereum (Эфириум), которое можно встретить в сети.
Киты – крупные игроки рынка, которые своими действиями способны значительно менять курс актива.
Кран (также вентиль или фаусет) – сайт, где за выполнение простых действий бесплатно раздают криптовалюту.
Криптография – создание новых кодов с помощью математических алгоритмов. Коды и шифры, созданные таким способом, применяются для скрытия данных и обеспечения анонимности. Криптография является основой задач, решая которые, подтверждаются и обеспечиваются операции с применением Bitcoin.
Ликвидность – востребованность актива, показатель, указывающий на возможность быстро продать криптовалюту по рыночной цене.
Майнинг – добыча монет на специальном мощном оборудовании (АСИК) или на обычных компьютерах.
Майнер – человек, добывающий монеты. Также майнером иногда называют оборудование и программное обеспечение, добывающее криптовалюту.
Манихолд – задержка вывода, ввода или возможности распоряжаться криптовалютой на бирже.
Маржа – соотношение прибыли от продажи или покупки актива и его рыночного курса.
Медведи – игроки рынка, крупные владельцы криптовалюты, сливающие актив, снижая его стоимость.
Ноды – узлы блокчейн сети. Это любой компьютер, являющийся частью сети, подключенный к цепочке для обеспечения ее безопасности и высокой функциональности. Храня последнюю копию блокчейна, нод поддерживает работоспособность системы, достаточную скорость и безопасность транзакций.
Нонс – одноразовый уникальный код для защищенной передачи главного пароля при хешировании блока в блокчейне. При использовании нонса одна и та же информация не будет переслана дважды, так как при попытке повторной отправки данных сервер отклонит одноразовый код.
Облачный майнинг – добыча криптовалюты компанией на своих мощностях за деньги инвесторов. Получив средства от инвесторов, майнинговая компания, владеющая эффективным оборудованием для добычи, запускает процесс добычи. Участники зарабатывают дивиденды пропорционально инвестированным средствам.
Обфускация – технология для повышения уровня анонимности транзакций с криптовалютой, заключается в использовании запутывающих методов.
Ордер – заявка, выставленная трейдером на бирже для срочного открытия или закрытия сделки. Ордер говорит о готовности трейдера купить иди продать актив по рыночному курсу.
Полынь – американская криптовалютная биржа Poloniex.
Подтверждение транзакции – после того, как средства отправлены, некоторые компьютеры, подключенные к сети, проверяют подлинность операции и подтверждают ее. Например, для подтверждения транзакции в блокчейне Bitcoin необходимо проверить и записать 6 блоков, найденных майнерами, только после этого операция считается подтвержденной.
Приватный ключ – код для доступа к криптовалютному кошельку, который владелец не должен разглашать.
Публичный ключ – код или адрес криптовалютного кошелька, который владелец может передавать другим лицам для получения перевода.
Пендинг – неподтвержденная транзакция.
Схема Понци – мошенничество, схема, при которой обязательства перед инвесторами выплачиваются не доходами, а новыми инвестициями. То есть, это пирамида, она работает, пока злоумышленникам удается привлекать новых клиентов и получать от них инвестиции.
Премайн – часть криптовалютных монет, которые не нужно майнить. Такие монеты уже заложены в генезисе блока, являются частью алгоритма. Использовать эти монеты можно для выплаты награды разработчикам, участками баунти кампаний, за рекламу.
Пул – сервис, в котором майнеры объединяются для получения больших вычислительных мощностей. Уровень сложности майнинга постоянно растет, объединившись в пул, майнеры повышают шансы на добычу новых блоков, увеличивают прибыль.
Пузырь – эффективная капитализированная схема любого нового способа получения дохода. Сегодня самыми крупными и известными экономическими пузырями можно назвать доллар, ценные металлы, в частности золото.
Разворот – изменение тенденции на рынке, смена одного тренда другим.
Рект – убытки из-за невыгодной сделки.
Сатоши – очень маленькая часть Bitcoin, которую нельзя разделить, своеобразная копейка в криптовалютной сфере. Название она получила в честь Сатоши Накамото, разработчика Bitcoin. Один Bitcoin – это 100 миллионов сатоши.
Течь свечи – тонкая линия японской свечи, которая отходит от тела, указывает на зафиксированные минимальные и максимальные значения курса актива.
Тело свечи – основная часть японской свечи, показывающая на диапазон курса актива в период между открытием и закрытием рынка.
Сжигание монет – доказанное или официальное уничтожение криптовалюты. Как правило, используется для того, чтобы отправить криптовалюту в первоначальный или генезис блок.
Скам – мошенничество, проект, обманувший инвесторов, не выплатив им дивиденды.
Слив – снижение стоимости актива на 10% и более. Слив провоцируют медведи, действия которых направлены на создание панических настроений среди других участников рынка.
Смарт-контракт – одна из функций блокчейна, позволяющая использовать криптовалютные монеты в качестве акций для обмена, как любыми аналогичными активами. Для выполнения смарт-контрактов сторонам не нужно прибегать к услугам посредников, транзакции проводятся за счет инфраструктуры самого блокчейна. Наиболее популярным и известным примером использования смарт-контрактов является сеть Ethereum.
Сопля – резкое снижение стоимости актива в короткие сроки.
Спред – разница между максимальной ценой спроса на актив и минимальной ценой предложения.
Стенка – несколько мелких или один крупный ордер. Стенка не позволяет стоимости монеты расти или падать, создавая поддержку или сопротивление.
Стакан – таблица заявок пользователей на криптобирже, где указаны курсы и объем торгов за определенный период. Все заявки участников биржи попадают в стакан, и их видят другие игроки.
Стрижка – процесс перетекания актива от хомяков (неопытные новички) к крупным и опытным игрокам рынка. Профессиональные трейдеры специально создают иллюзию повышения или снижения цены, чтобы потом слить хомячкам монеты по завышенному курсу или наоборот скупить крипту по сниженному курсу.
Суп – пул для добычи разных монет.
Транзакция – операция по переводу средств с одного счета на другой.
Таймфрейм – промежуток времени, на протяжении которого котировки активов группируются, выстраивается ценовой график. Разные временные интервалы имеют разное обозначение (М, Н, D, W, MN, Y, означающие минуту, час, день, неделю, месяц и год соответственно).
Тренд – тенденция, настроение рынка. Тренд может быть медвежьим (падающим) или бычьим (повышающимся). Существует также уравновешенный тренд, боковой или боковик, когда не наблюдается резких изменений стоимости ни в одну из сторон.
Туземун – искаженная англоязычная фраза «to the Moon», которая переводится «на луну». Термин используется для обозначения стремительного роста стоимости актива.
Токен (также монета и коин) – единица измерения в криптовалютной сфере. На рынке криптовалют токены представляют собой своеобразные акции проектов, монет. Получить токен можно несколькими способами, например, участвуя в рекламной кампании проекта или вложив средства в ICO. Ethereum является системой смарт-контрактов с токенами ETH, они обычно используются для проведения ICO. Токены делятся на виды, бывают пользовательские токены (применяются для оплаты услуг), долговые (для выдачи кредитов) и токены капитала (принадлежат инвесторам, которые вкладывают средства в проект и получают дивиденды).
Ферма – устройство, используемое для майнинга монет. Обычно ферма представляет собой компьютер с большим количеством установленных на него мощных и производительных видеокарт.
Форк – криптовалюта, созданная на основе уже существующей криптовалюты, частичный аналог. Форк появляется при делении блокчейна, его суть заключается в изменении или улучшении монеты прототипа, создании криптовалюты с лучшим функционалом.
Фиат или фиатная валюта – реально существующая валюта, выпускаемая каким-либо государством, например, доллар, евро, гривна и другие. Фиатные деньги являются узаконенными платежными средствами, их ценность устанавливает правительство государства.
Халвинг – сокращение награды за каждый добываемый блок в блокчейне Bitcoin в два раза. Халвинг бывает через каждые 210 тысяч добавленных в цепь блоков, примерно один раз в 4 года.
Хардфорк – кардинальные изменения в блокчейн протоколе. Это любое серьезное изменение, способное повлиять на структуру монеты, уровень сложности майнинга и другие параметры.
Хеджирование – страхование рисков инвесторов и трейдеров, предпринятое на случай резкого изменения курса криптовалюты на бирже. Риски хеджируются открытием противоположных позиций на других биржах. Таким образом, потеряв средства из-за снижения курса на одной бирже, трейдер компенсирует убытки прибылью от роста курса той же монеты на другой площадке.
Хомяк – новичок, неопытный игрок на бирже, который практически не знаком с законами рынка, не понимает, как меняются тренды. Не умея анализировать состояние рынка, хомяк нередко советуются с другими пользователями биржи, резко реагирует на любые изменения курса, спеша продать или купить актив. Пользуясь неопытностью хомяков, крупные игроки создают искусственный ажиотаж вокруг актива, получая прибыль, пока сами хомяки сливают депозит.
Холодное хранение – способ хранения криптовалютного актива без подключения кошелька к сети, например, на специальном устройстве, внешне напоминающем флешку. Этот вид хранения криптовалюты называют самым безопасным, так как данные пользователя не могут попасть в сеть и в руки злоумышленников.
Цветные монеты – все контракты, которые выпускаются на блокчейне Bitcoin. Функционал сети позволяет использовать «помеченные» или «окрашенные» монеты как другой актив, с другими данными.
Шиткоин – любая криптовалютная монета, которая кому-то не понравилась, актив, вызывающий у кого-то сомнение в его прибыльности и перспективности. Термин появился от английского «Shit Coin».
Японская свеча – один из самых популярных инструментов анализа, используемый трейдерами. Графики, построенные из японских свечей, помогают проследить движение курса актива за определенный период, чтобы спрогнозировать дальнейшее изменение цены. Используя свечной график, трейдер может определить настроение рынка, спрогнозировать разворот тренда, чтобы открыть удачную позицию или отказаться от осуществления сделок до смены тенденции. Существует большие количество видов свечей, которые должен изучить трейдер для проведения эффективного анализа рынка.