Найти тему
Королёв

Короткие видео - опиум для народа или то, что нужно современному человеку?

В последнее время короткие видео набирают огромную популярность не только среди молодых людей, но и среди тех кому за… (хотя в душе молоды все, не поспоришь). В какую социальную сеть не зашёл бы человек, обязательно будет раздел с «коротышами». И ведь смотрят же! Причём немало людей смотрит. Как говорится: «Есть спрос - есть и предложение». Каждый находит своё, хотя порой даже искать не приходится: алгоритмы своё дело делают. Тут главное сразу зрителя заинтересовать, а там шарманка сама заиграет: на первый видосик тыкнул, уже и одиннадцать вечера, а потом уже и час ночи, а через несколько часов уже и на работу вставать. Как итог - ватная голова с утра, а если смотрел «прикольные ролики» пол дня, то остальные пол дня ловишь «отходняки».

Тут-то мы и подходим к основной теме вопроса: зачем мы смотрим короткие видео, если есть вероятность того, что потом нам будет плохо? Кто-то ответит: «я так отдыхаю после рабочего дня» или же «я нахожу в этих видео что-то полезное для себя». 

То есть, для кого-то это отдых, для кого-то источник полезной информации, а кому-то просто скучно было, вот и смотрел «шортсики» целый день. 

Цели конечно разные, но исход один - потерянное время и такое же моральное состояние. Соглашусь, что при умеренном просмотре такого негативного эффекта не будет, но это ж надо озадачиться. 

То есть, смотрим чрезмерно много - нехорошо, смотрим в меру - хорошо. И голова не болит, и время ещё есть дела поделать. 

Так это же самый настоящий фастфуд! Только информационный. Представьте, что голова это наш желудок, а «коротыши» - это картошечка фри, бургер, завертончик. То есть, еда калорийная, но простых углеводов многовато. И если съесть такой бургер раз в две недели, то почему бы нет. А если чаще? Раз в три дня например? Тут уже встаёт вопрос ожирения или переедания.

-2

Ведь если подумать: одно полноценное видео размером в 20 минут равно двадцати коротким роликам различных тематик, которые мозг человека «хавает», но не все усваивает. А если подумать, что мы тратим на просмотр тех же видео в разы больше времени (ведь так?), то ни о каком отдыхе и речи быть не может. Даже наоборот, мозг человека ещё сильнее загружается информацией, что вызывает ещё большую усталость. Уверен, вы это замечали по себе, когда потратили часть своей жизни на просмотр «рилсиков». 

Тогда возникает вопрос: чем занять себя, чтобы и голова отдохнула и моральное удовлетворение получить? Найдите для себя маленькое (а может и большое) хобби. Если у вас есть музыкальный инструмент, то вам прекрасно повезло, ведь разучить для себя новую композицию никогда не поздно, если конечно вы не будете её разучивать после 23:00 😉

По своему опыту могу сказать, что сборка оригами - очень хороший способ расслабиться, ведь оно в себе заключает ещё и медитативный процесс. После этого, уверен, вы будете в тонусе.

Итак, подытожим. 

Первое: Короткие видео не так уж и плохи, если просмотр их ограничен какими-то временными рамками (для меня, например, это максимум 10 минут в день) или же у вас есть конкретный запрос. 

Второе: если нам необходим отдых, то берём лист бумаги и делаем из него самолётик, журавлика или на что хватит фантазии 😊

И не забываем, что лучший отдых - это смена деятельности!

-3

*Лайфхак для студентов и школьников: При заучивании какого-то материала делайте перерывы, но в перерывах не заходите ни в какие соц. сети, а займитесь чем-то полезным, будь то уборка полов или игра на гитаре. Это отвлечёт вас и даст разгрузку вашей голове, а дальше - с новыми силами!

Спасибо, что прочитали данную статью! Дальше - больше. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!