Найти тему
History Lite

Как КНДР свою ракетную программу развивало

Основу оборонной стратегии КНДР составляет концепция мощного ответного ракетно-ядерного удара. Для реализации этой идеи страна разрабатывает, внедряет и серийно производит стратегические ракетные комплексы различных классов. В настоящее время оборонная промышленность КНДР достигла высокого уровня, и её разработки по своим параметрам приближаются к изделиям мировых лидеров в ракетной отрасли.

Баллистический потенциал

Ключевым элементом системы стратегических ракетных вооружений КНДР являются комплексы с баллистическими ракетами. Разработаны и стоят на вооружении системы оперативно-тактического класса, малой и средней дальности. В последнее десятилетие был достигнут значительный прогресс в создании межконтинентальных ракет наземного базирования.

Испытание ракеты Хвасон 18(Фото взять из открытых источников)
Испытание ракеты Хвасон 18(Фото взять из открытых источников)

По имеющимся данным, первая северокорейская баллистическая ракета с дальностью не менее 5500 км была испытана в середине 2000-х годов. К 2010-м годам КНДР накопила необходимый опыт и приступила к созданию полноценных МБР, пригодных для эксплуатации в войсках. В течение прошлого десятилетия были созданы и испытаны несколько комплексов серии «Хвасон» с дальностью полета до 8-10 тыс. км. Это дало КНДР возможность нацелить свои МБР на объекты в континентальной части США.

Самой совершенной МБР КНДР на данный момент является «Хвасон-18», представленная в прошлом году. В апреле, июле и декабре состоялись три испытательных пуска, подтвердившие её потенциал. Сейчас «Хвасон-18» производится серийно и поступает в войска. Комплекс является мобильным, размещенным на многоосном шасси с ракетой длиной около 25 м и массой 55-60 т. Дальность полета, по зарубежным оценкам, достигает 13-15 тыс. км, и ракета может нести как конвенциональную, так и ядерную боевую часть.

Подводная компонента

КНДР стремится создать полноценную ядерную триаду, развивая направление баллистических ракет подводных лодок. Первая ракета этого класса, «Пуккыксон-1», была разработана в первой половине 2010-х годов и впервые испытана в 2014 году. После серии тестов изделие приняли на вооружение в 2016-17 годах. Первая БРПЛ КНДР относилась к классу ракет малой или средней дальности с дальностью полета 1,2-2 тыс. км.

В 2017 году на параде показали ракету «Пуккыксон-3», испытания которой начались в 2019 году. В ходе тестов ракета продемонстрировала дальность до 2,5 тыс. км. Предполагается, что к рубежу десятилетий она поступила на вооружение.

Запуск Пуккыксон-3 (Фото взять из открытых источников)
Запуск Пуккыксон-3 (Фото взять из открытых источников)

В 2020 году на военном параде продемонстрировали ракеты «Пуккыксон-4» и «Пуккыксон-5», а в 2022 году – «Пуккыксон-6». Все эти ракеты отличаются от предшественников и должны показывать более высокие характеристики, хотя испытания пока не проводились, и их параметры неизвестны.

Гиперзвуковое направление

КНДР изучает и осваивает новые технологии для повышения боевого потенциала ракетных войск, включая создание ракетных комплексов с гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками. В 2024 году состоялись испытания комплекса «Хвасонпхо-16на» с гиперзвуковым боевым блоком. Пуск состоялся недалеко от Пхеньяна, а конечная точка траектории находилась в Японском море. Блок успешно достиг заданного района, поддерживая заданную скорость и маневрируя. Реальные параметры и боевые качества комплекса пока неизвестны, но предполагается, что дальность полета составляет не менее 2-3 тыс. км.

Стратегические крылатые ракеты

Недавно в арсеналах КНДР появились крылатые ракеты наземного базирования стратегического уровня. Первый комплекс «Хвасар-2» был разработан на рубеже десятилетий, а первый испытательный запуск состоялся в январе 2022 года. Комплекс представляет собой крылатую ракету длиной около 6 м и диаметром около 600 мм, способную к полету на дальность до 2 тыс. км.

Вопросы обороны

КНДР уделяет большое внимание развитию стратегических ракетных систем, разрабатывая и внедряя образцы всех основных классов. Постепенное развитие ракетной техники привело к значительным результатам: ракетные войска страны располагают целым рядом сухопутных ракетных комплексов, включая межконтинентальные. Разрабатываются и испытываются новые образцы, включая крылатые ракеты наземного базирования и гиперзвуковые комплексы.

Начато строительство подводной составляющей стратегических сил, и ожидается, что в будущем на подлодках будут размещены и МБР. Параллельно развивается ядерная программа, и производятся специальные боевые части для современных ракет. Несмотря на ограниченные ресурсы, КНДР продолжает развивать стратегическое вооружение, поддерживая стабильность в регионе и демонстрируя свой потенциал.