Конфискованные яхты русских бизнесменов дорого обходятся Западу.
За охрану и содержание яхт, конфискованных после начала СВО Соединёнными Штатами и другими странами Запада у русских бизнесменов, власти выкладывают до 9 миллионов долларов в год.
По плану коллективного Запада, в тот момент, когда дорогостоящие суда изымались у законных русских владельцев, предполагалось эти самые яхты распродать, а вырученные средства отправить на помощь Украине. Однако воз, точнее яхты, и ныне там.
Как пишет со ссылкой на собственные источники издание Financial Times, одна только яхта Сулеймана Керимова, застрявшая после конфискации американскими властями на Фиджи, обходится в 740 тысяч долларов в год. А таких яхт - десятки.
Судно Керимова, супер-яхта Amadea, в длину 106 метров, имеет множество роскошных помещений, несколько этажей и стоит 300 миллионов долларов. Русский бизнесмен мог себе такое позволить. Американцы и прочие европейцы - скупятся. Покупать яхту никто не хочет.
Не продана ни одна конфискованная яхта. При этом потенциальные покупатели осторожны из-за юридических рисков, связанных с приобретением такого рода активов, уточняет Ura.ru. Возможно, потенциальные владельцы просто не хотят тратить деньги на скупку краденого (а иначе незаконную конфискацию имущества русских бизнесменов назвать сложно).
Тем временем на содержание яхт требуется всё больше денег. Теперь суда, безмолвно стоящие в портах по всему миру, начали атаковать разного рода бродяги и просто интересующиеся. Их приходится гонять, привлекать охрану. А это - дополнительные расходы.
Время идёт, задавить санкциями Россию не получилось. Не вышла и полная изоляция нашей страны. Русские олигархи начали судиться за свои яхты, требуя вернуть им имущество, которое изымать западные власти не имели никакого права.
Русские, оказывается, вообще, очень любят яхты. Вот, к примеру, недавно чиновники из Саратова попались на многомиллионных госконтрактах, решив потратить 37,4 миллиона рублей на покупку катера T Rех 40 для местного МЧС. Но интересно, какие требования были указаны в спецификации этой закупки. Проще говоря, требования не совсем соответствуют работе спасателей и водолазов.
Катер должен был иметь внутреннюю отделку из дерева, сиденья и диваны из натуральной кожи, обеденную зону у поста управления с двумя диванами и столом с электроприводом, который может быть преобразован в спальное место. Журналисты изучили характеристики катера и были поражены: это настоящая яхта! В носовой части судна есть отдельная каюта с двумя спальными местами, душем, санузлом, камбузом с холодильником, морозильником, газовой плитой, вытяжкой, мойкой и кухонным гарнитуром из натурального дерева, а также системы вентиляции, кондиционирования и отопления.
При покупке "катера" саратовские чиновники объяснили это как "необходимость для экстренного реагирования при проведении поисково-спасательных операций на отдалённых участках реки Волги". Замначальника областной службы спасения Николай Селихов не увидел ничего подозрительного в этой закупке. Зато теперь вся Россия сможет увидеть, на чём будут спасать людей сотрудники ГУ МЧС России по Саратовской области!
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv