Санкт-Петербург / Absolut TV / По мнению многих, в настоящее время невозможно питаться полезно. Однако, специалисты по питанию рекомендуют во-первых, не употреблять трансжиры и вредные добавки «Е» и другие, во-вторых, не переедать, а главное, употреблять натуральную и полезную еду.
Теперь разберём по порядку. Что такое трансжиры? Из них состоят полуфабрикаты, наполнена вся выпечка, которая производится и продаётся в супермаркетах, кафе, ресторанах, пунктах общественного питания, фаст-фуд, печенье, булочки, пирожные. Доверять не стоит и всем фирмам по доставке, так как работники этих компаний закупают блюда и продукты в тех же супермаркетах и кафе. Поэтому качество будет такое же. Даже если будет закупка в ресторане или в кафе известных брендов, это не гарантирует хорошее качество продуктов и готовых блюд, а иногда это даже опасно для жизни, так как можно даже отравится.
Подобные случаи бывают в разных странах, в России отравления стали тоже не редкостью. Например, были массовые отравления в 2023 году и в текущем 2024 году тоже произошли массовые отравления в Москве и в других городах России.
Роспотребнадзор выявил поставщиков опасных продуктов, от которых отравились заказчики. Работа компании была остановлена. Надзорное ведомство провело расследование после случаев ботулизма в Москве, Подмосковье, Нижегородской области, Татарстане Кургане и Челябинске. От этого массового отравления с тяжелыми отравлениями были госпитализированы более 120 человек, 55 из них находились в критическом состоянии, некоторые попали в реанимацию.
Одним словом, не стоит питаться подозрительной едой в пунктах общественного питания и из сервисов доставки. Можно изредка допустить заказ роллов или шашлыков, но в известном ресторане с хорошей репутацией. А лучше как можно чаще закупать качественные продукты и готовить блюда самим дома. Разработать своё собственное меню на неделю, достать бабушкины рецепты и готовить свежие завтраки, обеды и ужины самим. Ведь даже при самой правильной транспортировке продукты могут легко получить опасные бактерии, и потребитель может отравиться.
Опасная бактерия листерия
Кроме ботулизма в пример можно привести бактерию листерия, от которой человек может даже умереть. Эта бактерия легко распространяется через оборудование, любые поверхности, руки и продукты. Листерия хорошо переносит охлаждение, поэтому холодильник для неё не опасен. И получается, что спасти от заражения может только кипячение или разогрев продуктов перед употреблением. Опасно есть готовое мясо, нарезанное в магазине автоматом. Такое мясо надо обязательно разогревать перед едой.
Набор полезных продуктов на ужин
И так, переходим к продуктам, которые гарантируют сбалансированное и полезное питание. К ним относятся: рыба, сало, яйца куриные, орехи, гранат, чёрная смородина, авокадо, киви, грейпфрут, огурцы, укроп, петрушка, оливки. Употребление этих продуктов обеспечат ваш организм сбалансированным и полезным питанием. Конечно всё это не стоит есть сразу и вместе, а в разных комбинациях. Перед употреблением выясните подходят ли они лично вам. Есть продукты, которые употреблять не желательно при некоторых заболеваниях. Общий принцип понятен – кушаем с учётом основных составляющих – белки, жиры, углеводы, зелень. Полезная информация на эти темы и в специальных книгах, и в статьях в интернете, на ТВ.
Можно употреблять и другие продукты как мясные, так и свежие овощи и фрукты, но с учётом баланса между белками, жирами, углеводами.
Лучшее время для ужина
Есть ограничения ужина по времени. Обычно советуют не позднее 18 часов. Но проще ориентироваться по-другому. Стоит ужинать за 3 часа до сна. Также надо помнить простое правило, продукты должны быть более лёгкими, не жирными и с большим содержанием витаминов. Более тяжелую пищу с большим содержанием белков и жиров лучше употреблять в обед. В течение дня калории будут расходоваться вашим организмом активнее и не отложатся на талии.
Питаться надо не менее пяти раз в день, в небольших объёмах, разнообразными продуктами, с минимальной тепловой обработкой. Для организма важны и белок, и жир, и овощи, и фрукты, но в нужном балансе. Составить этот баланс вам помогут специалисты.
Статья имеет информационный характер, перед включением новых продуктов в рацион питания необходимо консультироваться со специалистами. Какие именно продукты полезны лично вам на ужин и в течение дня, подскажут диетологи и врачи.