В начале тысячелетия Китай массово строил города-призраки, которые до сих пор пустуют. А в России удивлялись, зачем это? Может, в Поднебесной готовятся к чему-то? Тогда пророчили к 2012 году беды, напасти и катаклизмы.
А оказалось все намного проще. Китайцы активно строили, чтобы визуально поднять ВВП. Миру казалось, их экономика пошла в рост — люди трудоустроены, техника используется, производители отделочных материалов в прибыли. И сопутствующие услуги развиваются 💪! Вложенные средства приумножались в 3-5 раз.
Размах строительства до сих пор не снижается, хотя с 2020 года на рынке недвижимости начался спад. Но китайцы продолжают строить, а весь мир думает, что у них экономика на подъёме, кризис их не коснулся. В построенные жилые дома Китай может заселить около трёх млрд человек. Да у них население в 2 раза меньше 😅! И это не предположение, так считает бывший заместитель главы статистического бюро Хэ Кенг.
Российские застройщики надеялись на льготных ипотечников
Даже не самые богатые регионы России могут похвастаться новенькими многоэтажками. Если район престижный, с развитой инфраструктурой, квартиры довольно хорошо раскупают. Конечно, в них селится обеспеченная публика. На окраинах городов квадратные метры в спросе у людей с ограниченным бюджетом. Но, как правило, там ни школ, ни детских садов нет. Радуются, что «Магнит» открыли 🤷. И люди без конца жалуются на необустроенность районов. Социальная среда не развита. В таких ЖК можно без проблем купить жилье, варианты всегда есть. Но спроса мало, даже с учётом льготных предложений кредитования от банков.
А теперь ипотеки брать не будут
С 1 июля прекратили действовать льготные программы и сразу же снизилось количество заявок. SaaS-платформа TYMY сообщила, что за первые 2 недели июля было оформлено на 70% меньше заявок, чем в мае-июне. Это очень серьёзный спад для ипотечного кредитования.
Льготными программами пользовалось до 77% заемщиков. А сейчас ставки возросли до 20% и бо́льшая часть соискателей отпала. Появились прогнозы снижения цен на жилищном рынке от профессионалов, экспертов и экономистов. Гуру недвижимости обещают падение цен в 2 раза и говорят об ипотечном кризисе. Скоро заемщики перестанут справляться с кредитной нагрузкой и их жилье будет выставлено на реализацию для погашения долга. Другие прогнозы еще страшнее 🤦 — строительство будет массово замораживаться, а застройщики — банкротиться. Продажи-то обвалятся, денег на возведение домов не будет.
Да, так рассуждать логично. Если спрос на жилье упадёт, цены должны тоже снизиться. Это базовый закон экономики. Застройщикам придется продавать квартиры со скидкой до 50-70%. Но вот в чем загвоздка. Строительный сектор давно отдалился от привычных рыночных условий. Поэтому вероятнее, что ситуация будет развиваться аналогично Китаю — пустующие новостройки по стандартным ценам.
А что в Китае?
В Поднебесной цены на жилье изменяются очень плавно. Никаких резких скачков, несмотря на невостребованность объектов. Ни на 50%, ни на 70% там цены не падали. Максимальный показатель был зафиксирован в начале 2024 года — на 5.17% годовых снизились расценки. При этом вспомним данные по общей инфляции в Китае — не более 2.8% за последние 3 года.
Думаю, снижения цен на жилье ожидать не стоит. Даже наоборот. Поэтому покупать квартиру лучше сегодня. Возможно, расценки перестанут расти ускоренными темпами, но все равно — инфляция сохранится. Просто она приблизится к Росстатовской. Подождем немного, посмотрим, чей прогноз сбудется.
Если вас интересует вопрос цен на жилье, рекомендую почитать статью о сумасшедших предложениях застройщиков — квадратный метр 1.5 миллиона и больше! А я буду благодарна за лайки, подписки и комментарии ✍️.