В солнечное утро 21 июля 1973 года у новошахтинского Дворца культуры на проспекте Ленина стояла молоденькая девушка в свадебном платье и букетом цветов. Она ждала жениха. Своего любимого Сашу. В 10 утра, полвека назад, в Новошахтинске на одну семью стало больше. И вот спустя 50 лет Александр и Валентина Кононовы снова в ЗАГСе – чтобы как и тысячи дней назад признаться друг другу в любви и отметить золотую свадьбу. (Материал 2023 года написан в день 50-летнего юбилея совместной жизни)
Александр Александрович и Валентина Георгиевна признались, что не верят в то, что прожили вместе целых 50 лет. Они пролетели, как один миг. О своем знакомстве, дне свадьбы, совместной жизни и секретах семейного долголетия они рассказали за несколько минут до волнительного выхода под марш Мендельсона в зал бракосочетаний новошахтинского загса
«В субботу приду сватать»
Супругов Кононовых поздравила начальник отдела ЗАГСа Ольга Дашкевич, родные и близкие. Ольга Степановна вручила Александру Александровичу и Валентине Георгиевне Приветственный адрес в честь золотой свадьбы от губернатора Ростовской области Василия Голубева и пригласила юбиляров расписаться в Почетной книге юбиляров совместной жизни. В этот радостный для золотых юбиляров день в их честь звучали слова благодарности за сохранение семейных ценностей, слова любви и признательности от родных и близких. Был и традиционный каравай, и чаша с шампанским, гадание на ромашке – символе любви и верности. А как это было 50 лет назад?
- День свадьбы помню, как вчера, - говорит Валентина Георгиевна. – С утра было солнечно, а вечером пошел дождь. Так что дождь для нас – хорошая примета. Но день свадьбы был суматошным. Моя мама боялась его даже вспоминать (смеется). Ранним утром отец поехал за баянистом, и... пропал (улыбается), мать отправилась на его поиски, сестра с дружкой тоже куда-то запропастились. В итоге я стояла возле Дворца культуры одна, как дурочка (смеется): в свадебном платье и с цветами. Хорошо, хоть жених пришел. И вот в 10 утра нас уже расписали.
- Не хотел, чтобы невеста сбежала в последний момент, поэтому свадьбу назначили на 10 утра, - смеется Александр Александрович. – С Валей мы познакомились в апреле 1973 года на городской плотине. Я отдыхал там с друзьями, а Валя с подругами рядом работала - сажала в огороде подсолнечник. А потом и они пришли к воде. Валя мне сразу приглянулась, очаровала своим задорным характером, жизнелюбием. Решил за ней приударить. Прямо в момент знакомства подумал: «Вот бы мне такую жену». Встречались четыре месяца, а однажды подошел к ней и сказал: «В субботу будь дома. Приду сватать».
- Да, чего было церемониться?! Сказал, пришел, позвал в жены, - смеется Валентина Георгиевна. – Мне кажется, чем меньше пара встречается, тем крепче получается семья. Наш пример тому подтверждение. А вообще свадьба прошла весело: было много гостей, баянист играл, были различные конкурсы, но особенно запомнилось, как пели песню «Мы донские казаки». Саша ведь у меня настоящий казак, поэтому гости и пели эту песню.
Всегда вместе
После свадьбы молодожены принялись обустраивать быт, трудились на благо семьи и общества. Александр Александрович до службы в армии и после работал слесарем горношахтного оборудования в Центральных электромеханических мастерских (ЦЭММ). Потом его пригласили на шахту имени газеты «Комсомольская правда» горным мастером монтажного участка, вскоре пошел на повышение - стал начальником участка и отработал в этой ответственной должности 23 года. пользовался авторитетом и уважением у коллег, был награжден знаком «Шахтерская слава» всех трех степеней, ему присвоено звание «Заслуженный шахтер России».
После аварии на шахте «Западная-Капитальная» его родная «Комсомолка» была закрыта и Александр Александрович перешел на завод «Ю-Мет» и 20 лет отработал начальником производства. И только в этом году Александр Александрович решил, что пора на заслуженный отдых, и ушел на пенсию.
Валентина Георгиевна работала швеей на швейном производстве. была на хорошем счету у руководства предприятия, у нее тоже много наград - грамоты, благодарности, поощрения, была наставником для молодых. После того, как у них появился внук, Валентина Георгиевна уволилась со швейного производства и стала помогать детям его растить. А когда внучек подрос, вновь вышла на работу - работала на «Ю-Мете» упаковщицей. «Мы с Сашей, как иголка с ниточкой – куда он туда и я», - улыбаясь, говорит В.Г. Кононова.
50 лет на позитиве
Супруги Кононовы достойно воспитали дочь Наталью, которая работает помощником руководителя следственного отдела по Новошахтинску следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области. Достойным мужчиной вырос внук Кирилл: окончил Донской автодорожный институт, сейчас работает в строительной сфере. Правнук Тимофей занимается хоккеем в Ледовом дворце, мечтает стать профессиональным спортсменом.
- Чтобы жить долго и счастливо, конечно, должна быть любовь, но не только. Нам кажется, что взаимопонимание даже важнее любви, - говорят супруги Кононовы. – Надо понимать друг друга, входить в положение супруга, уметь прощать, не заострять внимание на мелочах, смотреть в одну сторону. Вместе мы прожили 50 лет и поверьте, эти полвека были нам не в тягость, а только в радость. Потому что все 50 лет прошли у нас на позитиве.
- Я думаю, что конфликты выдумывают молодые, когда нет детей, а когда появляются дети, не до выяснения отношений, надо растить малыша, заботиться о нем, работать на благо семьи, - говорит Валентина Георгиевна. - В нашей семье так и было. Еще считаю, что родителям даже взрослых детей важно наставлять своих чад, мирить их, если возникают конфликтные ситуации, сплачивать молодые семьи. 50 лет прожить можно и должно. И если вы поженились, то живите долго и счастливо, а если не уверены – не женитесь. Не портите жизнь ни себе, ни супругу, ни будущим детям. Ищите свою вторую половинку, а когда найдете, берегите и ее, и ваши отношения. Как это делали мы!