Найти тему

Укроп: маленький зонтик больших возможностей.

Укроп - это одна из тех пряных трав, которую можно встретить практически в любой кухне мира. Но мало кто знает, что помимо своих ярких ароматных качеств, укроп обладает целым рядом полезных свойств, делающих его незаменимым помощником в поддержании здоровья.

-2

Витаминный состав укропа

Укроп богат витаминами A, C, B6, K, а также минералами - кальцием, железом, магнием, фосфором и другими. Эта пряная трава является настоящим кладезем полезных веществ:

-3

- Витамин А необходим для здоровья кожи, зрения и иммунитета.

- Витамин С - мощный антиоксидант, укрепляющий защитные силы организма.

- Витамин K важен для нормальной свертываемости крови.

-4

- Кальций и магний участвуют в поддержании крепости костей и зубов.

Регулярное употребление укропа помогает восполнить дефицит этих важнейших нутриентов

-5

Польза для здоровья

Благодаря своему богатому составу, укроп оказывает разностороннее положительное влияние на организм:

-6

- Улучшает пищеварение и устраняет метеоризм. Эфирные масла укропа обладают спазмолитическими свойствами.

- Снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление.

- Оказывает мочегонное действие, способствуя выведению лишней жидкости и токсинов.

-7

- Обладает противовоспалительными свойствами, помогая при ревматических болях.

- Укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых клеток.

Поэтому укроп рекомендуют включать в рацион не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и для общего оздоровления организма.

-8

Способы применения укропа

Свежие зелёные веточки укропа можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, а также использовать для заготовок - маринадов, солений, консервации. Укроп прекрасно сочетается с рыбой, молочными продуктами, овощами.

-9

Целебные свойства укропа также проявляются в виде эфирного масла, которое применяют в ароматерапии, косметологии, народной медицине.

-10

Так что этот маленький зелёный "зонтик" заслуженно считается одной из самых полезных пряных трав, которую стоит включать в свой рацион как можно чаще.

-11

Концентрации витаминов и минералов на 100 гпродукта (семян, свежей и сушеной зелени) приведены в таблице.

Семена Свежая зелень Сушеная зелень

-12

Витамины

А (ретинол), мг 0,003 0,75 2,293

B1 (тиамин), мг 0,418 0,03 0,418

B2 (рибофлавин), мг 0,284 0,1 0,284

B4 (холин), мг 13,2

B5 (пантотеновая кислота), мг 0,25

B6 (адермин), мг 0,25 0,15 1,71

B9 (фолиевая кислота), мг 0,01 0,027

C (аскорбиновая кислота), мг 21 100 50

E, мг 1,7

K1 (филлохинон), мг 0,06

PP (никотинамид), мг 2,81 1,4 2,81

Бета-каротин, мг 4,5

Ниацин, мг 0,6

-13

Минералы

Железо (Fe), мг 16,33 1,6 48,8

Калий (K), мг 1186 335 3308

Кальций (Ca), мг 1516 223 1784

Кобальт (Co), мг 0,034

Кремний (Si), мг 1,6

Магний (Mg), мг 256 70 451

Медь (Cu), мг 0,78 0,146 0,49

Марганец (Mn), мг 1,83 1,26 3,95

Натрий (Na), мг 20 43 208

Селен (Se), мг 0,012 0,027

Сера (S), мг 34,6

Фосфор (Ph), мг 277 93 543

Хром (Cr), мг 0,02

Цинк (Zn), мг 5,2 0,91 3,3

Кроме того, укроп содержит:

-14

монотерпены, которые способствуют выделению глутатиона – фермента, участвующего в детоксикации организма и нейтрализации канцерогенов и свободных радикалов;

-15

эфирные масла, обладающие бактерицидными и антиоксидантными свойствами, стимулируют секрецию желчи, улучшают перистальтику кишечника;

-16

флавоноиды (кверцетин, изотрамнетин, кемпферол), воздействие на организм которых заключается в успокаивающем и антигистаминном эффектах, а также в стимуляции секреции женских гормонов;

белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все, что необходимо для сбаланс

-17

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/lechebnye-svoystva-oshelomlyayut.html

-18

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/lechebnye-svoystva-oshelomlyayut.html