Найти тему
Nice&Easy

3 рецепта красивой и полезной выпечки от наших практиков: тирольский пирог, тыквенный пирог-суфле и шоколадный кекс с миндальными лепестками

Оглавление

Всем привет!

В этой подборке я собрала удачные рецепты альтернативной выпечки, которыми вы можете удивить гостей и домашних как в особые дни (рецепты 1 и 3), так и просто к завтраку - эстетика Наташи Авдеевой в рецепте № 2.

  • Тирольский пирог.
  • Шоколадный кекс с миндальными лепестками.
  • Тыквенный песочный пирог-суфле.

Худеющим каждый день есть сложные десерты не советую - это довольно мощный триггер аппетита, да и калорий здесь немало.

1. Тирольский пирог от Светланы Олейник.

Бисквит:

  • Яйцо С1 - 2 шт.
  • Рисовая мука ц/з - 40 г.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель - 1/3 ч. л.
  • Подсластитель - 6 г.

Заварной крем:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко 2,5 % - 200 мл.
  • Кукурузный крахмал - 10 г.
  • Желатин 4 г.
  • Вода 20 мл.
  • Подсластитель - 5 г.

Пропитка:

  • Молоко 2,5 % - 50 мл.
  • Подсластитель - 2 г.

Ягодный слой:

  • Ягоды - 250 г. У меня вишня, чёрная смородина, малина, клубника.
  • Вода - 70 мл + сок от замороженных ягод 30 мл.
  • Желатин 3 г + вода 15 мл.
  • Подсластитель - 2 г.

Приготовление.

Бисквит:

1. Яйца разбить в миску, добавить подсластитель, соль и ванилин.

2. Взбить миксером в течение 5 - 7 минут до увеличения яичной массы в объёме.

3. Просеять рисовую муку с разрыхлителем.

4. Аккуратно перемешать.

5. Дно формы смазать маслом.

6. Выложить тесто.

7. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 13 - 15 минут.

8. Остудить.

Крем:

1. Желатин залить водой и дать набухнуть.

2. В сотейник налить молоко.

3. Добавить яйцо, подсластитель, ванилин и кукурузный крахмал.

4. Взбить венчиком или пробить блендером, чтобы не было комков.

5. Варить на медленном огне, при постоянном помешивании до загустения массы.

6. Переложить крем в миску.

7. Добавить набухший желатин.

8. Перемешать, чтобы крупинки желатина растворились.

9. Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Пропитка:

1. Смешать молоко с подсластителем.

2. Довести до кипения и остудить.

3. Дно формы затянуть фольгой или пищевой плёнкой, бока проложить ацетатной лентой.

4. Выложить бисквит и хорошо пропитать его.

5. Выложить крем и равномерно распределить.

6. Убрать форму в холодильник на 40 минут.

Ягодное желе:

1. Желатин залить водой и дать набухнуть.

2. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Предварительно их нужно разморозить.

3. Для желе потребуется 100 мл жидкости. Это могут быть компот либо вода, смешанная с соком от размороженных ягод.

4. К жидкости добавить подсластитель и довести до кипения.

5. Ягодному сиропу дать остыть 5 минут и добавить набухший желатин.

6. Перемешать, чтобы крупинки желатина растворились.

7. Достать форму из холодильника.

8. Сверху выложить ягоды, немного вдавливая их в крем и распределяя как можно плотнее друг к другу.

9. Залить ягоды желе.

10. Накрыть форму пищевой плёнкой.

11. Убрать пирог в холодильник минимум на 5 часов.

Я делала двойную норму.

2. Шоколадный кекс с кабачком от Наташи Авдеевой.

-2

Шоколадный кекс с кабачком, миндальными лепестками и ягодами (без молочных продуктов).

  • 2 яйца.
  • 50 г шоколада.
  • 2 столовые ложки кокосового молока.
  • 1 кабачок на мелкой терке.
  • 1 столовая ложка какао.
  • Стакан любой альтернативной муки.
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка.

Шоколад растопить, все ингредиенты смешать. Выпекать в духовке на 180 градусов.

3. Тыквенный пирог-суфле от Светланы Почестевой.

-3

Тесто:

  • 100 г размягчённого сливочного масла.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка сметаны.
  • 1 столовая ложка кокосового сахара (можно взять подсластитель).
  • 230-250 г муки (я брала микс зелёной гречки, рисовой ц/з и миндальной). Муки может понадобиться больше или меньше, т. к. разная мука себя по-разному ведёт.
  • Соль - щепотка.
  • Муку размять с маслом в крошку, добавить остальные ингредиенты, замесить эластичное тесто и убрать в холодильник.

Начинка:

  1. 500-600 г тыквы запечь (я брала замороженную тыкву, но, честно сказать, из свежей мне нравится больше).
  2. 1 яйцо и два белка ( или ~70 г пастеризованного).
  3. 1 столовая ложка кокосовоого сахара + ванильный сахар.
  4. Корица, сушёный имбирь.
  5. 1 столовая ложка крахмала.
  6. Остывшую тыкву взбить блендером в пюре, добавить сахар, специи, крахмал - перемешать.
  7. Взбить охлаждённые белки до твёрдых пиков и аккуратно ввести в тыквенную массу.
  8. Тесто распределить по форме, сделав бортики, вылить начинку, посыпать тыквенными семечками и запекать около 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
  9. Вместо кокосового сахара можно использовать стевию или другой подсластитель, но кокосовый сахар придаёт пирогу карамельные нотки.

Всем приятных экспериментов! Радовать близких можно и без вреда для здоровья и фигуры.