Всем привет!
В этой подборке я собрала удачные рецепты альтернативной выпечки, которыми вы можете удивить гостей и домашних как в особые дни (рецепты 1 и 3), так и просто к завтраку - эстетика Наташи Авдеевой в рецепте № 2.
- Тирольский пирог.
- Шоколадный кекс с миндальными лепестками.
- Тыквенный песочный пирог-суфле.
Худеющим каждый день есть сложные десерты не советую - это довольно мощный триггер аппетита, да и калорий здесь немало.
1. Тирольский пирог от Светланы Олейник.
Бисквит:
- Яйцо С1 - 2 шт.
- Рисовая мука ц/з - 40 г.
- Ванилин – щепотка.
- Соль – щепотка.
- Разрыхлитель - 1/3 ч. л.
- Подсластитель - 6 г.
Заварной крем:
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко 2,5 % - 200 мл.
- Кукурузный крахмал - 10 г.
- Желатин 4 г.
- Вода 20 мл.
- Подсластитель - 5 г.
Пропитка:
- Молоко 2,5 % - 50 мл.
- Подсластитель - 2 г.
Ягодный слой:
- Ягоды - 250 г. У меня вишня, чёрная смородина, малина, клубника.
- Вода - 70 мл + сок от замороженных ягод 30 мл.
- Желатин 3 г + вода 15 мл.
- Подсластитель - 2 г.
Приготовление.
Бисквит:
1. Яйца разбить в миску, добавить подсластитель, соль и ванилин.
2. Взбить миксером в течение 5 - 7 минут до увеличения яичной массы в объёме.
3. Просеять рисовую муку с разрыхлителем.
4. Аккуратно перемешать.
5. Дно формы смазать маслом.
6. Выложить тесто.
7. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 13 - 15 минут.
8. Остудить.
Крем:
1. Желатин залить водой и дать набухнуть.
2. В сотейник налить молоко.
3. Добавить яйцо, подсластитель, ванилин и кукурузный крахмал.
4. Взбить венчиком или пробить блендером, чтобы не было комков.
5. Варить на медленном огне, при постоянном помешивании до загустения массы.
6. Переложить крем в миску.
7. Добавить набухший желатин.
8. Перемешать, чтобы крупинки желатина растворились.
9. Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Пропитка:
1. Смешать молоко с подсластителем.
2. Довести до кипения и остудить.
3. Дно формы затянуть фольгой или пищевой плёнкой, бока проложить ацетатной лентой.
4. Выложить бисквит и хорошо пропитать его.
5. Выложить крем и равномерно распределить.
6. Убрать форму в холодильник на 40 минут.
Ягодное желе:
1. Желатин залить водой и дать набухнуть.
2. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Предварительно их нужно разморозить.
3. Для желе потребуется 100 мл жидкости. Это могут быть компот либо вода, смешанная с соком от размороженных ягод.
4. К жидкости добавить подсластитель и довести до кипения.
5. Ягодному сиропу дать остыть 5 минут и добавить набухший желатин.
6. Перемешать, чтобы крупинки желатина растворились.
7. Достать форму из холодильника.
8. Сверху выложить ягоды, немного вдавливая их в крем и распределяя как можно плотнее друг к другу.
9. Залить ягоды желе.
10. Накрыть форму пищевой плёнкой.
11. Убрать пирог в холодильник минимум на 5 часов.
Я делала двойную норму.
2. Шоколадный кекс с кабачком от Наташи Авдеевой.
Шоколадный кекс с кабачком, миндальными лепестками и ягодами (без молочных продуктов).
- 2 яйца.
- 50 г шоколада.
- 2 столовые ложки кокосового молока.
- 1 кабачок на мелкой терке.
- 1 столовая ложка какао.
- Стакан любой альтернативной муки.
- Разрыхлитель 1 чайная ложка.
Шоколад растопить, все ингредиенты смешать. Выпекать в духовке на 180 градусов.
3. Тыквенный пирог-суфле от Светланы Почестевой.
Тесто:
- 100 г размягчённого сливочного масла.
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка сметаны.
- 1 столовая ложка кокосового сахара (можно взять подсластитель).
- 230-250 г муки (я брала микс зелёной гречки, рисовой ц/з и миндальной). Муки может понадобиться больше или меньше, т. к. разная мука себя по-разному ведёт.
- Соль - щепотка.
- Муку размять с маслом в крошку, добавить остальные ингредиенты, замесить эластичное тесто и убрать в холодильник.
Начинка:
- 500-600 г тыквы запечь (я брала замороженную тыкву, но, честно сказать, из свежей мне нравится больше).
- 1 яйцо и два белка ( или ~70 г пастеризованного).
- 1 столовая ложка кокосовоого сахара + ванильный сахар.
- Корица, сушёный имбирь.
- 1 столовая ложка крахмала.
- Остывшую тыкву взбить блендером в пюре, добавить сахар, специи, крахмал - перемешать.
- Взбить охлаждённые белки до твёрдых пиков и аккуратно ввести в тыквенную массу.
- Тесто распределить по форме, сделав бортики, вылить начинку, посыпать тыквенными семечками и запекать около 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
- Вместо кокосового сахара можно использовать стевию или другой подсластитель, но кокосовый сахар придаёт пирогу карамельные нотки.