Найти тему

Вот что на самом деле интересно….5 интересных фактов о Вещем Олеге.

Факт 1. Так как достоверных фактов о жизни князя Олега Вещего известно немного, никто до сих пор не знает, насколько большую роль он играл до смерти Рюрика. Но после того, как легендарный варяг скончался, князь Олег стал регентом его малолетнего сына Игоря, и, соответственно, правителем Великого Новгорода. Вскоре он захватил Киев и перенёс столицу в него, объединив тем самым два крупнейших центра цивилизации восточных славян. Собственно, поэтому-то именно его, а не Рюрика, иногда называют отцом-основателем Древнерусского государства.

Факт 2. Большая часть информации о жизни князя Вещего Олега дошла до нас благодаря “Повести временных лет”. Именно там приводится его прозвище, правда, неясно, какой именно смысл в него был вложен. Слово “Вещий” могло означать как “мудрый, прозорливый, видящий будущее”, так и попросту “красноречивый”.

Факт 3. Никто до сих пор не знает истоков происхождения Олега Вещего. Вероятно, он был варягом-скандинавом, так как в странах Скандинавии он был широко известен, и связанные с ним предания сохранились в древних сагах викингов. Некоторые исторические источники указывают также на то, что он приходился родным братом жене Рюрика.

Факт 4. Имя “Олег”, ныне весьма привычное, происходит, скорее всего, от скандинавского “Хельге”, что опять-таки намекает на варяжские корни князя Вещего Олега. А имя “Хельге” восходит к древнешведскому “Hailaga”, что в переводе означает “тот, кто исцеляет” или даже “священный, святой”.

Факт 5. Спустя пять лет после вышеописанного похода князь погиб. О его смерти известно немногое, но “Повесть временных лет” утверждает, что Вещего Олега укусила ядовитая змея. Ему была предсказана волхвами смерть от любимого коня, но он решил, что всех перехитрил, отослав коня подальше. Спустя 4 года после того, как конь умер, князь пришёл посмотреть на его кости, поставив ногу на лошадиный череп. Жившая в черепе змея и укусила его в ногу.