Все мы знаем Леонардо да Винчи как чрезвычайно блестящего художника и ученого. Он создал одни из самых известных произведений искусства в истории; "Тайная вечеря", "Мона Лиза", и "Дева со скал" - это лишь поверхностные проявления его многочисленных талантов. С момента своего скромного воспитания в 1452 году и до своих роскошных последних дней в 1519 году Леонардо последовательно выдвигал идеи и создавал произведения искусства, которые на века опережали его время. Леонардо да Винчи - распространенный предмет изучения, но вот 10 фактов, которые вы, возможно, не знали о нем.
1. У Леонардо да Винчи было очень скромное начало.
Родившись в 1452 году незаконнорожденным сыном своего отца и крестьянки, Леонардо да Винчи начал жизнь не с официальной фамилии. Его имя “да Винчи” переводится как “из Винчи”, потому что место его рождения, небольшая деревня под названием Анчиано, находилась недалеко от Винчи. Первые несколько лет своей жизни он прожил в маленькой деревушке под названием Анчиано, а затем переехал к своему отцу. Во время пребывания в отцовском поместье он получил начальный уровень образования. Леонардо изучал основы чтения, письма и арифметики до подросткового возраста, а затем стал учеником Андреа Верроккьо. Во время своего ученичества он начал самостоятельно осваивать новые навыки на собственном опыте.
2. Леонардо да Винчи считал зрение своим самым важным чувством.
Сегодня мы бы отнесли Леонардо да Винчи к тем, кто занимается визуализацией. Леонардо очень ценил наблюдательность, и он перенял процесс сапер ведере, что означает “умение видеть”. Сапер ведере стал бы величайшим инструментом Леонардо в его стремлении к знаниям; это означает, что все, что он смог бы увидеть воочию, стало бы источником мгновенной и точной информации для наращивания объема знаний. Затем Леонардо использовал только что полученные знания в своих произведениях искусства или для углубления своего понимания многих научных областей и продвижения научного изучения живописи.
3. Леонардо да Винчи препарировал человеческие тела, чтобы стать лучшим художником.
Позже при жизни Леонардо да Винчи он начал сочетать методологию искусства и науки. Леонардо полностью поддерживал концепцию математических законов живописи, таких как пропорции и перспектива. Он утверждал, что художники обладают врожденной способностью использовать сапер ведере и понимать мир, а затем уметь точно его изображать. Леонардо пошел еще дальше и начал изучать анатомию, чтобы сделать свое искусство максимально реалистичным. Он хотел знать все о том, как работает тело, поэтому он препарировал всего около 30 тел умерших людей и зарисовал все, что увидел. Как и все, что изучал Леонардо, анатомия превратилась из того, что делало его картины лучше, в совершенно отдельную страсть.
4. Леонардо да Винчи олицетворял дух Возрождения.
Леонардо да Винчи хотел понимать и изучать практически все области, которые существовали. Он изучал архитектуру, инженерное дело, воздухоплавание, анатомию, математику и все промежуточное, а затем использовал свои знания в этих областях для создания лучших картин, скульптур и изобретений. Леонардо оказался мастером на все руки и предлагал свои таланты множеству разных лидеров по самым разным причинам. Эти лидеры регулярно заказывали ему картины или скульптуры, но он также давал военные советы, архитектурные планы и инженерные идеи. Поскольку Леонардо пользовался таким высоким спросом во множестве дисциплин, он часто с трудом завершал свою работу.
5. Многие работы Леонардо да Винчи остаются незаконченными.
Леонардо да Винчи не смог завершить многие из своих проектов, потому что либо покинул местность, чтобы работать над чем-то новым, либо внешние силы помешали их завершению. Впервые Леонардо было поручено во Флоренции написать “Поклонение волхвов" и алтарный образ для часовни, но он решил оставить “Поклонение волхвов” незавершенным, даже не начинать алтарный образ, а вместо этого пойти работать на герцога Миланского. После более чем десятилетнего пребывания в Милане Леонардо бежал из-за угрозы войны и оставил многие проекты незавершенными. После побега из Милана Леонардо побывал в таких местах, как Венеция, Рим, Пиза и Франция. Было несколько крупномасштабных проектов, которые могли бы быть сравнимы с другими его известными работами, если бы он смог их завершить.
6. Леонардо да Винчи едва не создал один из величайших памятников того времени.
Одна конкретная работа, которую Леонардо да Винчи не смог завершить, - конная статуя монументальных размеров, заказанная герцогом Сфорца в 1482 году. Эта конная статуя должна была стать самой большой в своем роде; ее высота оценивалась в 24 фута. Леонардо планировал отлить всю статую из бронзы, чтобы оригинальная глиняная статуэтка прослужила намного дольше. Прежде чем Леонардо смог отлить эту огромную глиняную модель, над Миланом нависла угроза войны, и бронза была переделана для изготовления пушек. В конце концов, французы победили герцога, и когда они увидели чудовищного коня Леонардо, они приказали своим лучникам уничтожить его.
7. Записные книжки Леонардо да Винчи были предшественниками современных научных иллюстраций.
Во время всех путешествий и проектов Леонардо да Винчи он создавал различные записные книжки, содержащие все, что он узнал во время учебы. Леонардо делал наброски и заметки на листах бумаги, а затем систематизировал каждую из них, чтобы создать эти записные книжки. Он писал все задом наперед и справа налево на листе бумаги в стиле, называемом зеркальным почерком. Предполагается, что он сделал это либо из удобства из-за того, что был левшой, либо чтобы людям было сложнее украсть его работу. Леонардо не зацикливался на использовании текста для описания темы, которую он изучал, а вместо этого сосредоточился на использовании своих иллюстраций со вспомогательным текстом.
8. Леонардо да Винчи помог создать современную картографию.
Ближе к концу жизни Леонардо да Винчи сын папы Александра VI, Чезаре Борджиа, поручил Леонардо создать карту Имолы; города, который Чезаре только что завоевал. Метод того времени заключался в преувеличении некоторых зданий, таких как часовни, чтобы они казались более важными, чем другие здания вокруг. Леонардо хотел получить более точное изображение города, поэтому он использовал процесс saper vedere, свои знания геометрии и компас, чтобы точно рассчитать расстояния до улиц и пропорции зданий. Этот стиль составления карт называется ихнографической картой и является наиболее распространенным типом создаваемых карт.
9. У Леонардо да Винчи было несколько стычек с церковью.
Когда Леонардо да Винчи был во Флоренции в 1476 году, кто-то анонимно обвинил его в совершении содомии с мальчиком-подростком вместе с еще четырьмя другими. Четырьмя обвиняемыми были Леонардо, Бартоломео, Баччино и Леонардо Торнабуони. Власти официально постановили, что не нашли доказательств содомии, поэтому никому из мужчин не предъявили обвинений. Еще один юридический спор, с которым столкнулся Леонардо, был в Милане с Братством Непорочного зачатия. Братство поручило Леонардо создать алтарный образ под названием “Дева со скал” до Праздника Зачатия, который у них был примерно через 8 месяцев. Леонардо не смог уложиться в этот срок, потому что уехал из Милана, но его сотрудники завершили свои части картины. Этот спор длился более десяти лет и был разрешен, когда Леонардо вернулся и завершил картину в 1506 году.
10. Французская революция почти уничтожила останки Леонардо да Винчи.
Последние несколько лет своей жизни Леонардо да Винчи жил во Франции, работая на короля Франциска I художником, архитектором и инженером. Во Франции у Леонардо была свобода заниматься всем, чем он хотел, но он по-прежнему помогал оформлять фестивали и сады для короля. Леонардо до конца своей жизни жил неторопливой жизнью в своем поместье Клу. Леонардо умер в 1519 году, затем был похоронен в близлежащей церкви Святого Флорентина и передал свое поместье своему ученику по имени Франческо Мельци. Когда Французская революция была в полном разгаре, революционеры снесли церковь, а затем уничтожили останки несколько лет спустя. Останки Леонардо были найдены в 1863 году после того, как команда археологов обнаружила фрагменты его могилы. Затем его останки были перевезены в Сент-Хьюберт, где он проживает по сей день.