Shaman – это явление в нашей культуре совершенно непривычное. Не было до него таких харизматичных исполнителей, осмелившихся (и у которых получилось!) ворваться в молодежную среду с таким репертуаром и в таком образе.
Это настораживает, к этому не привыкли (новое поколение должно вырасти), таким, как он не верят. А некоторые, ну те, которые по другую сторону баррикад (а Shaman именно влез на баррикаду), никогда не смогу его принять, будь на его месте Алла, прости, Господи, Пугачева или другой гениально произносящий звуки горлом товарищ.
Ну, а теперь по-русски: почему Шамана одни не любят, другие вообще люто ненавидят, третьи не верят, четвертые относятся с подозрением, пятые отказывают не то, что в таланте, но даже в скромных способностях…
Есть еще шестые, седьмые, восьмые… Это, скорее всего, говорит и развитом вкусе российской публики, вариативности и многообразии мнений, вкусов, культурных и идеологических предпочтений.
Давайте не будет обсуждать его вокально-музыкальные достоинства. Во-первых, абсолютных ценителей и экспертов в этой сфере нет вообще, а тех, кто может обратить внимание на некоторые частности, тоже очень мало. Тем более, что его вокально-музыкальным способностям могут позавидовать процентов 70% поющих горлом, о которых более или менее известно российской слушающей публике. Остальным тридцати процентам могут не нравиться, например, поющие блондины или они не могут воспринимать мелодию, а слушают только рэп. Словом, вкусовщина, да и только!
И вообще, настоящие члены Союза композиторов, которые могли бы дать оценку Щаману, живут далеко, в Калифорнии, Санта-Монике... И Союза композиторов там же! Они для россиян все последние десятилетия и составляли плей-листы, с помощью, конечно, местной музыкальной общественности. Просветленной, типа Пугачевой, Земфиры, Киркорова и прочих Би-2... И нечего тут в России самим что-то изобретать!
Второе. О чем он поет? Я зримо представляю, как какая-нибудь Галина Юзефович просто давится от слов песен Шамана: «Я русский, я иду до конца!», «Знаю, я всё отдам, чтобы жила моя Россия», «Пока с нами рядом Господь и истина с нами»…
Галина Юзефович могла бы осенить себя крестным знамением, чтобы спастись от лукавого, но она веры не той. За крестное знамение Галин бог может лишить ее удела в Грядущем мире. Впрочем, такое она переживет, а вот если святой Сорос лишит куска хлеба на грешной Земле, то этого она не переживет никогда.
Гале Юзефович и ее компании никогда не понравится то, что поет Шаман. Никогда! Галя, ее предшественники, каленым железом выжигали все то, что еще их идейный вождь и учитель, создатель этой левацко-нацистской идеологии «свободного мира» Владимир Ульянов называл «великорусским шовинизмом».
Поэтому, для песен о России употребимы только такие рифмы, как Рашка-какашка, и им подобные. Литературный критик Галина Юзефович лучше знает, она их быстро пару десятков подберет для настоящих авторов песен. А иначе, зачем же она зарплату получает!
Словом, поете про «зайка моя»? Вот и пойте, и нечего тут!..
И вообще, почему это Шаман на этом языке так громко поет? Да еще, чуть ли не амурские марши! На этом языке надо страдать, шептать, давиться слезами, переживать по поводу загубленной жизни. Вон, Шевчук как это талантливо делает! Земфира, опять же! Или Окуджава: женщина плачет – шарик улетел, ее утешают, а шарик летит! Вот это талантливо и гениально! Главное, все плачут и страдают! Вот он русский характер, а не то, что Шаман пытается пробудить в дебрях темной мужицкой души! Не дай бог, разбередит он ее, прячьте топоры и вилы куда подальше!
Нельзя! Неправильно это! Союз композиторов, тот, который в Калифорнии, лучше знает, что нужно среднему россиянину. Он все последние тридцать лет обеспечивал публику нужными песнями, и никакие Шаманы тут рядом не стояли! И ничего у них не получится, Потому, что нынешней российской молодежи чужды все эти «русские шовинизмы». Учите английский , слушайте и наслаждайтесь!
И вообще, как можно петь про «славу России», когда люди живут с туалетами на улице! Что это за Россия такая, где коррупция и власти народ не любят, мигранты опять же…Чего этот Шаман приукрашивает действительность! Тридцать лет об этом не пели, страдали, плакали и всем было хорошо!
Все россияне должны страдать и каяться, как делает это иноагент Галкин, живя в самой мирной стране, за всех русских, устроивших заваруху с соседом. Об этом должны быть и стихи, и песни, и театральные постановки, где извращенный русский шовинизм должен быть предан анафеме всеми средствами современного искусства!
А вот Шаман и ему подобные со своими духоподъемными стишками и куплетами никак не должны укрепиться в России. Нет для них ни музыки, ни песен. Другие песни и музыка в России тридцать лет звучали. Не верите? Спросите у вокалистки Пугачевой – она все эти годы только тем и занималась, что чистила российскую эстраду от "шаманов" и остальных гусляров. В асфальт закатывала вместе с Эрнстом, чтобы ни былинки не проросло!
Так что, Шамана не за что любить. И верить ему никак нельзя. Из-за денег он все это придумал. Хочет лишить куска хлеба Лолиту, Киркорова и остальных заек, которые уже успели состариться в тяжких трудах – они же все бесплатно поют, ради любви к искусству. Представьте себе, если Лолита выйдет на Красную площадь и затянет по-зыкински: «Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь».. Ее же сразу в Миротворец внесут, ветеран Пугачева проклянет. А Киркоров… А если он…
Нет, отставить! Союз композиторов против! Поскорее верните «Рождественские встречи» вместе с Пугачевой, Би-2, и три, и четыре, и все десять… Словом, все старые песни, а о главном петь не велено! Народ не поймет!