Ученые продолжают искать легендарный город Вабар, то есть Атлантиду песков, о котором писали античные историки Геродот и Птолемей. Об этом сообщило РИА «Новости».
Американский режиссер-документалист Николас Клэпп решил снять фильм о Древней Аравии и наткнулся на сочинение британского исследователя Томаса Бертрама «Благодатная Аравия», в котором ученый описал путешествие по югу полуострова и упомянул город Убар. По преданиям, его возвели в сердце Руб-эль-Хали. В населенном пункте была вода, цветущие сады и прохлада. Бедуины даже продемонстрировали специалисту заброшенный тракт, однако идти вглубь пустыни отказались.
Однако Клэпп решил проверить факты. Он договорился с НАСА и получил аэрокосмическую съемку искомого района Руб-эль-Хали. Выяснилось, что пески там были изрезаны старыми караванными дорогами. Документалист сравнил карту Птолемея с актуальной и заметил многие сходства.
Через полгода команда режиссера набрела на пересохший колодец Шиср, рядом с которым раскопала монументальные руины. Речь идет о крепостных стенах, остатках больших дворцов и маленьких жилых домов под 12-метровым слоем песка. Американец обратился к профессору археологии из Университета Миссури Юрису Зариньшу. Он провел исследования и узнал, что в III-IV веках строения уничтожило сильное землетрясение. Так косвенно доказали теории об уходе легендарного города под землю. Однако Министерство археологии Омана сообщило, что похожих мест за последние 15 лет обнаружили не меньше 10.