Найти в Дзене
КОЛЛЕКЦИОНЕРША ЯБЛОК

ВНУТРЕННИЙ... ГРИМ НА ЛИЦЕ 🎨🎭

В книге "Искусство и становление личности" Г. С. Померанц делится мнением о том, что ЕСТЬ ПОШЛОСТЬ на лицах ЖЕНЩИН.

ФОТО ИЗ СЕТИ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ
ФОТО ИЗ СЕТИ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ

Знакомимся подробнее 🔻 Текст без изменений скопирован по ссылке🔻

Григорий Померанц
Если говорить о большинстве людей в обычных их состояниях… Обычное наше состояние — это оторванность от глубин бытия. Она, оторванность, в ходе развития общества только изменила свою форму…
Бессознательная оторванность от глубин бытия — это грубость, примитивность, дикость. Чему она уступила место? Можно ли сказать, что она больше уступила духовности? Нет, она уступила место пошлости.
А пошлость — это самодовольная оторванность от глубины бытия. И не в коей меpе не прогресс.
Я очень много думал об этом, отчасти в связи с желанием понять, почему Солженицин, человек городской, любит больше крестьян. Я приглядывался к лицам, разговаривал… В конце концов, я понял, в чем дело.
Вот, если вы поедете в электричке и посмотрите на лица крестьянок, возвращающихся с базара, вы пошлости на их лицах не найдете. Они грубые, но у них нет стремления что-то из себя изображать. Они ничего не изображают, они просто устали и хотят поесть.
Если же вы посмотрите на лица горожанок, едущих на дачу, то в них чувствуется стремление как-то выглядеть. Дело не в том, что они подкрашиваются, — на них лежит ВНУТРЕННИЙ ГРИМ.
И вот это и есть пошлость.

На мой взгляд, понятия "крестьянка" и "горожанка" в настоящее время в своих исконных смыслах практически стёрты или смешались. Эти два понятия ныне - не показатель территориальной принадлежности. Их различие - в подаче себя миру глазами других людей. И как видят себя та, которая озабочены больше "самоподачей", чем собой и своим внутренним миром.

Посмею озвучить уверенность в том, что автор данного высказывания в настоящее время посчитал бы более актуальным для такого явления, как ВНУТРЕННИЙ ГРИМ на лицах женщин, понятие ФАЛЬШЬ.

Опять же какая бывает ФАЛЬШЬ?

Если мы "делаем, держим" лицо, стараясь не показывать своих волнений родным и близким, чтобы не расстраивать или не открываем сходу душу разным докучливым людям, то разве мы фальшивим? Нет. Но искренними нас в этом случае точно не назовешь.

В то же время, нам легко видится, когда к нам обращаются люди с улыбкой на лице и, при этом нутром и чутьём понимаем, что человек неискренен в доброте своей - это и есть фальшь.

А если нам интересен человек, занятие и мы всеми силами стараемся скрыть или отодвинуть этот интерес - то можно ли нас упрекнуть в фальши? Нет. Разве, что по отношению к самим себе.

Вариантов к рассуждению на эту тему найти можно множество, но само выражение ВНУТРЕННИЙ ГРИМ я прочитала впервые у Г.С. Померанца.
Это не просто слова. Это привычное состояние многих 🎨🎭