Сердечно-сосудистая система подвергается огромной нагрузке при систематическом потреблении алкоголя. Этанол меняет структуру эритроцитов, отрицательно сказывается на эластичности артериальных стенок, осложняет работу сердца. В статье наши эксперты расскажут подробнее, восстанавливается ли сердце после отказа от алкоголя, как ускорить этот процесс, и с какими заболеваниями может столкнуться алкозависимый.
Общая информация об алкогольной зависимости
Этиловый спирт, на котором основывается любой горячительный напиток, является депрессантом — он подавляет деятельность ЦНС. При употреблении организм распознает его как токсин и бросает все ресурсы на скорейшую переработку и экскрецию. Систематический прием наносит большой вред всем органам.
Причиной развития зависимости становится дисбаланс нейротрансмиттеров. Приятные ощущения после выпивки обусловлены действием этанола на опиоидные рецепторы, основная часть из которых размещена в головном мозге. Их стимуляция ведет к выбросу большого количества гормонов в кровь, благодаря чему человек получает удовольствие от алкоголя.
Систематическое возбуждение притупляет их активность, а также нарушает деятельность дофаминовой системы. В результате у человека дестабилизируется эмоциональный фон, ухудшается настроение, появляется тревожность и раздражительность. Очередной прием становится не средством для получения удовольствия, а инструментом для подавления неприятных симптомов.
Воздействие спиртного на сердце и сосуды
Этиловый спирт при попадании в организм вмешивается в процессы функционирования вегетативной нервной системы, что вынуждает сердце ускорить свой ритм. Вначале сосуды расширяются, однако позднее они сужаются. Такие перепады негативно сказываются на эластичности и прочности стенок сосудов. Появляются следующие симптомы: повышение АД, краснота лица, учащенный пульс, тахикардия.
Под действием этанола зачастую развивается тромбоз или атеросклероз. Попадая в плазму крови, вещество растворяет липиды. Это приводит к склеиванию эритроцитов между собой, что чревато непроходимостью отдельных капилляров. Чем дольше стаж алкозависимости у человека, тем выше риски образования тромбов, мешающих кровообращению.
Склеивание эритроцитов — это серьезная проблема, в результате которой невозможно полноценно обеспечить клетки кислородом. Урон, в том числе, наносится мозговым структурам. Кислородное голодание в совокупности с токсическим действием метаболитов спирта на мозг, приводит к следующим нарушениям:
● расстройства координации;
● провалы в памяти;
● ухудшение интеллектуальных способностей;
● депрессия и паранойя;
● нарушения психических функций;
● деградация личности.
Этиловый спирт пагубно влияет на сердечные ткани. Сбои метаболических процессов чреваты накоплением жиров в миокарде. При этом увеличивается левый желудочек по причине перепадов артериального давления. Такие изменения создают условия для развития кардиомиопатии.
Помощь при болезнях сердца
Лечить сердце после алкогольной зависимости необходимо в рамках комплексного подхода к устранению самой аддикции. Организм должен полностью очиститься от вредных метаболитов, врачам нужно нормализовать его основные функции. Только потом начинается полноценная терапия, включающая следующие пункты:
● психотерапия, направленная на восстановление психических функций и устранение развившихся на фоне злоупотребления спиртным опасных патологий психики;
● поддержка сердечно-сосудистой системы — курс медикаментов подбирается в индивидуальном порядке, исходя из особенностей состояния и имеющихся проблем;
● восстановление печени — этот орган выполняет главные функции по переработке этанола, поэтому серьезно повреждается при алкоголизме;
● социально-психологическая реабилитация — направлена на подготовку алкоголика к жизни в здоровом обществе.
Далее рассмотрим, какие проблемы могут возникнуть с сердцем после отказа от алкоголя.
Распространенные проблемы с сердцем у алкоголиков
Отказ от алкоголя влияет на сердце, ровно, как и его прием. Очень часто появляются остаточные последствия в виде различных заболеваний ССС. Во избежание осложнений нужно пройти подобранную терапевтическую программу.
Тахикардия
Тахикардия — разновидность аритмии, патологическое состояние, при котором частота сердечных сокращений превышает отметку в 90 уд/мин в покое. Она может развиваться на фоне остаточных проявлений при абстинентном синдроме и стрессовых ситуациях.
Отсутствие своевременного лечения тахикардии ведет к повышению рисков развития сердечной недостаточности. Во избежание осложнений патологии требуется восстановление оптимальной вязкости крови, которая нарушается при алкоголизме.
Врачи при этом диагнозе назначают курсовой прием бета-блокаторов, антиаритмических и седативных средств, минеральные комплексы с преобладанием магния и калия.
Гипертония
Гипертония является одной из самых распространенных болезней у алкозависимых. Ее развитие обусловлено сужением просвета сосудов, которые уже не способны эффективно пропускать требуемый объем крови. Это приводит к увеличению нагрузки на левый желудочек. Он начинает активно выталкивать кровь в аорту, поэтому АД серьезно увеличивается.
Повышение давления является нормой при любом употреблении горячительного, по мере протрезвления показатели приходят в норму. Однако в случаях развитой аддикции нарушаются сердечные функции, поэтому гипертония часто переходит в хроническую форму. Обострения могут возникать на фоне стрессов или физической активности.
В качестве препаратов для лечения назначают диуретики, бета-адреноблокаторы, кардиопротекторы, блокаторы Ca-каналов. Также необходимо внести изменения в образ жизни: снизить количество потребляемой соли, уменьшить уровень стресса и тревоги, полностью прекратить выпивать, плавно добавлять физическую активность.
Кардиомиопатия
Отличительными признаками данной патологии являются обширные повреждения миокарда. Это одно из самых тяжелых заболеваний, поэтому оно чаще всего развивается у запойных алкоголиков, которые самостоятельно уже не способны бросить пить.
При осложнениях фиксируются ишемическое поражение тканей и нарушения работы сердца. Среди симптомов выделяют повышение ЧСС, ощущение нехватки кислорода, трудности с дыханиями, отечность нижних конечностей.
При терапии назначают диуретики, бета-блокаторы, антагонисты рецепторов к ангиотензину II, спиронолактон, непрямые антикоагулянты. Наиболее эффективные препараты подбирает врач после обследования.
Заключение
Таким образом, сердце после отказа от алкоголя нуждается в особом подходе. Орган требует правильного восстановления, для которого прибегают к медикаментозным препаратам. Чем больше стаж алкоголизма, тем выше риски опасных патологий сердечно-сосудистой системы, поэтому лечение аддикции следует начинать как можно раньше.
Благодарим за прочтение статьи! Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.